Американские бронетранспортёры Stryker существенно нарастили боевые возможности. 18 августа Минобороны США сообщило о том, что на армейском полигоне Абердин (штат Мэриленд) прошли испытания «Страйкера» с 30-мм автоматическим орудием и ПТРК Javelin.

«Прокачанный» STRYKER для Европы

Впервые о планах перевооружить бронетранспортёры Stryker Минобороны США сообщило в марте прошлого года. В оборонном заказе сообщалось, что в первую очередь и в срочном порядке новое вооружение должны получить боевые машины, которые будут отправлены на боевое дежурство в Европу (2-й кавалерийский полк армии США, дислоцированный в городе Фильсэкк (Бавария).

Согласно планам Минобороны США, 8 прототипов и 83 серийные машины получат на вооружение вместо 12,7-мм пулемёта необитаемую башню с 30-мм пушкой XM813 производства компании АТК. Это орудие может вести огонь одиночными выстрелами, а также в автоматическом режиме со скорострельностью до 200 снарядов в минуту.

Необитаемая башенка Stryker вмещает 156 снарядов калибра 30×173 мм и 2000 патронов калибра 7,62 мм для спаренного пулемёта. Оператор башни управляет её вооружением с помощью всепогодной системы обнаружения и идентификации целей. Кроме того, на башенке размещены установки для отстрела дымовых гранат и пусковая установка для противотанковых ракет Javelin.

Stryker – семейство колёсных боевых бронированных машин, разработанных и производимых американской компанией General Dynamics Land Systems. Бронетранспортёры Stryker поступили на вооружение американской армии в 2003 году. Боевая машина вмещает двенадцать человек, включая троих членов экипажа. На базе Stryker созданы колёсный танк M1128 Mobile Gun System, мобильный миномёт M1129 Mortar Carrier и более десятка других разновидностей боевых, инженерных и вспомогательных машин.

/По материалам warspot.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить