Китайская бронетехника сможет эффективно защищаться от противотанковых ракет. 16 августа портал sina.com.cn сообщил о том, что одна из крупнейших оборонных компаний Китая North Industries Corporation (Norinco) провела презентацию своей новой разработки — системы активной защиты для бронетехники.

Танк MBT3000

Система получила название GL-5 и во время презентации была установлена на танк VT4, также известный как MBT3000. Новую систему показали в рамках выставки Armor & Anti-armor, которую корпорация Norinco проводит для иностранных заказчиков.

Демонстрация работы системы GL-5:

В ходе демонстрации система GL-5 осуществила перехват противотанковой ракеты, летевшей в сторону танка. Как сообщают разработчики, GL-5 состоит из четырёх пусковых установок, обеспечивающих круговую защиту, каждая из которых содержит три снаряда. Радиолокационная станция системы отслеживает объекты в радиусе 100 м. Если объект летит в сторону танка, система выстреливает ему навстречу два снаряда, которые уничтожают его воздушным подрывом.

Проморолик системы GL-5:

Первые системы активной защиты танков были разработаны в 1950–60-е годы в СССР в Центральном конструкторском бюро №14. Первая система под названием «Дрозд» в 1983 году была установлена на танк Т-55А, но в серию так и не пошла.

Первой серийной системой активной защиты стала израильская Trophy, разработанная в 2005 году для обнаружения и уничтожения ракет и снарядов РПГ, выпущенных по танку. На сегодняшний день системы активной защиты бронетехники разработаны в Израиле, России, США, Турции, а теперь и в Китае.

/По материалам warspot.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Первой серийной системой активной защиты стала Израильская «трофи», разработанная в 2005-м!? Которая не спасла Израильские танки в 2006-м, когда Израильтяне замутили спасение рядового Райна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя