Винтовка Heckler & Koch 416 имеет все шансы стать одной из самых популярных моделей стрелкового оружия XXI века. 12 августа портал thefirearmblog.com сообщил о том, что командование Корпуса морской пехоты США объявило о закупке более чем 50 000 новых автоматических винтовок.

Американские морпехи меняют винтовку М4 на М27

В уведомлении о намерении указывается, что для морских пехотинцев будут закуплены 50 814 автоматических винтовок M27 Infantry Automatic Rifles (IAR) производства немецкой компании Heckler & Koch. В описании предложения указано, что «уведомление о намерении не является тендером, и выбор модели оружия сделан на усмотрение правительства». При этом другие производители также могут подать уведомления и предложить свои модели.

Штурмовая винтовка Heckler & Koch 416 (M27 IAR) Штурмовая винтовка Heckler & Koch 416 (M27 IAR)

M27 IAR – винтовка Heckler & Koch 416 в модификации для Корпуса морской пехоты США. С 2010 года это оружие закупалось морпехами в качестве замены пулемета M249. Осенью прошлого года экспериментальный батальон морской пехоты получил опытную партию этих винтовок для испытаний в качестве замены автоматического карабина M4. В частности, было проведено исследование, соответствует ли HK416 требованиям, которые ранее выдвигались к карабинам M4.

Новая винтовка успешно прошла все испытания, однако имела немалую цену – в базовой модификации (без прицела и других аксессуаров) HK416 стоит порядка $3000. Впрочем, с ростом военного бюджета США этот «недостаток», вероятно, стал не столь существенным.

«Краш-тест» винтовки HK416:

HK416 – автоматическая винтовка, созданная фирмой Heckler & Koch на основе карабина М4 (состоит на вооружении американской армии). Ключевое отличие немецкого автомата от американского прототипа заключается в газоотводной системе: в HK416 используется схема с коротким ходом газового поршня, «позаимствованная» у HK G36.

HK416 производится с 2004 года и имеет несколько модификаций с различной длиной ствола, а также выпускается в полуавтоматическом варианте для гражданского рынка. В прошлом году HK416 выиграл тендер французской армии на замену автоматов FAMAS, кроме того, Бундесвер рассматривает это оружие в качестве варианта замены винтовки G36.

/По материалам warspot.ru/

23 КОММЕНТАРИЕВ

  1. хороший новый ствол. убрали заметную часть недостатков AR-схемы, введя газовый двигатель короткого хода. правда, осталась на месте возвратная пружина, но и ее хорошо спрятали в трубчатый тип приклада, так что это уже и не так чтоб сильный недостаток. зато сохранили большую часть плюсов схемы — легкость конструкции, удобное расположение управления огнем возле рукояти, легкую возможность дополнительного обвеса всякими, нужными и не очень, прибабахами. разбирается эта штукенция не сложнее АК (в ютубе полно роликов), да и по надежности будет наверняка не самая говенная просто благодаря примененной схеме — как видно, «допихатель» оставлен для «шоб было», поскольку оно изначально под амеров клепалось (им с пихателем при, да и шторка не выбрасывателе, скорее всего, просто потому, что «да не жалко, хай будет»…
    иными словами, противник двигается к излечению от проблем своей стрелковки, как и проблем прочего снаряжения. а теперь можно еще раз рассказать, что АК-74 будет еще стопитьсот лет круче любых «ихних жалких поделок, кривыми немецкими руками ковырянных»… а потому конкурс на «Ратник» классно проведен и с не менее замечательным итогом((((((( слава «калашматам»!!! 1974-го года допиливания!!!(((((

  2. Ну во первых «Ратник» имеет отношение к экипировке ( одежда, броник, разгрузка)- великое множество комбинаций и вариантов ( для снайперов- вместо разгрузки- пояса, для пулеметчика один вариант, для автоматчики другой, для экипажей боевых машин третий- у них кстати очень крутые комплекты, огнеупорные на основе кевлара и асбестовых тканей). Самая простецкая летняя форма имеет инцефолитную и асептическую пропитку. Действительно рабочие вещи. На счёт оружия- по теме. Честно сказать с м416 не пришлось стрелять, но м4 в немецком исполнении- да. Длинный тяжелый ствол- с рук не постреляешь, но с подушки ( сошек, рюкзака) короче с упора, на 300 м можно группы собирать) хорошими патронами клин после 5- го магазина- дербонишь рукоятку перезарижания или досылаешь патрон этой треклятой кнопкой. На Барнауле- после 3- го магазина таже история. В принципе неплохой ствол, но в горячке- на короткие дистанции ( 40-50 м) лучше бы бы АК под рукой. На самом деле каждое оружие под свои задачи- сыпать как из пулемета- ак, короткими группами на средне-дальний дистанцию м4, да и разница в патроне коллосальная.

    • насколько я помню весь этот цирк под названием «конкурс на новый автомат», с 2012 года речь шла о полной замене/модернизации экипировки пехотинца под ОБЩИМ названием «Ратник», куда входил и новый (ну, должен был быть новым) автомат. если этот «автоматный» конкурс имел какое-то особенное, собственное название — хорошо, назовите его известным вам отдельным наименованием, это непринципиально.
      в тяжесть М4 — простите, не верю))))) может, вас обманули и всучили какой-то другой ствол, типа швейцарского «сиг» под 7,62х51? поскольку по всем справочникам вес М-4 подается в 2,7 кг, а вес того же АК-74 от 3 до 3,4 кг в разных версиях… туда же и ваша фраза про «длинный…ствол». не длиннее «калаша», и заметно легче!))))) а именно вы заявляете, что, мол, «…на короткие дистанции ( 40-50 м) лучше бы бы АК под рукой…». я уж молчу, что АК вам нужен на короткие(!) дистанции в 40-50 м(!)))))))) простите, там уже ПП какой-нибудь куда полезнее будет!))))
      учитывая все вышесказанное, почему-то не очень верится и в ваше «5 магазинов» и потом ну прям клинонуло… уже за счет примененной автоматики (а именно наличия газового двигателя) сие ваше высказывание наводит на мысль о подтасовке данных…
      а чем вам патрон-то не понравился? здесь использован стандартный 5,56х45, чуть более мощный аналог отечественного 5,45х39, коими пользуется практически весь мир (в смысле, кто 556, кто 545), и как раз на патроны жалоб что-то не слышно ни от кого! ну, исключая любителей 7,62, конечно!)))
      извините конечно, но мне кажется, вы из этой штуки стреляли разве что во сне)))))) и из прочих аналогов тоже — давно уже и М-16-е не «ловят клина» на 3-5-м магазинах, прошли те времена, примерно в 80-х годах прошлого века))))))
      общий вывод — кажется, вы просто не стреляли ни из какого среди упомянутых вами типов личного вооружения (исключая, может быть, «три патрона» из АК во времена школьного НВП), а просто собрали все распространенные мемы, начиная со времен Въетнама, да и выдали их сюда в виде как-бы личного опыта… не обижайтесь, но очень похоже)))))

      • Опять УКРОП трорк набивает комментарии исходя из опыта своего существования.
        Слышь УКРОП, тебе сколько лет было в 2003-м? видать ты в те года под себя ходил, если не помнишь по какой причине амеры иракцам в плен попадали, а причиной пленения был клин амерского стрелкового оружия.

        • опять балбес-глухарь токует о непонятном… ну, скинь ссылочку с фото, чтоб там были тоскливо бредущие в плен к Саддаму колонны пленных амеров, а по обочинам груды заклинивших мэ-шешнацать)))))) ну, или хоть где про такое прочитать — ибо ты ни разу не авторитет, а похоже, кроме тебя про этих «пленных амеров с заклинившими штурмовками» никто и никогда не слышал))))) надо же. даже не убитые, а именно пленные пингвинчики!))))) и именно из-за «клинов» в стрелковке!))))) ну, молодец, повеселил))))).

  3. «м4 в немецком исполнении- да. Длинный тяжелый ствол- с рук не постреляешь, но с подушки ( сошек, рюкзака) короче с упора, на 300 м можно группы собирать) хорошими патронами клин после 5- го магазина- дербонишь рукоятку перезарижания или досылаешь патрон этой треклятой кнопкой» — что за чушь?)) длинный и тяжёлый Вы точно про м4 говорите? Клин после пятого магазина)) Вы точно стреляли не из АК?

    • УКРОП трорк и подпиндосник Аноним, пожалейте своих пиндохозяев, вы им уже до мозгов долизались.
      И ещё: Аноним, ты сам то хоть из игрушечного пистолетика стрелял?

      • Ну как, я любительски занимался практической стрельбой, пару раз бывал в Объекте в Москве (вообще супппппееееерррр жил бы в Москве работал бы только на посещение данного клуба) но в основном в Барнауле в Алтайском стрелке, ну и во время службы по призыву, поэтому про не надежность ак слышал не по наслышке))

        • А ещё у твоего папы машинка 200 выжимает. Сколько этот пиндо-Аноним на себя нагрузил, и ради чего?

        • Нет не отца, а моя машина выжимает 200, а ты походу школьник если для тебя 200 это что-то невероятное)))

          • Аноним какая разница чья машина выжимает 200,твоя пиндоприклонная суть от этого не поменялась.

          • А ну да кстати, про машины выжимающие 200, это не про отечественные, а наши патриоты ездят только на отечественных, поэтому 333 так удивителяется данной скорости))

  4. M4 производства Хеллер и кох- ствол лотер валтер длину не помню- позже напишу. Для неверующих могу скинуть фото винтовки, стрельба шла на стрельбище в Бисерово. Разница между 5.56 и 5.45 оч большая, первый вариант гораздо более скоростная+ меньшая настильность пули. На счёт клинов- дело ваше верить или нет. Кстати ствол не хромирован. Из ак давно не стрелял, да современные образцы намного лучше прадедов, а вот сайга 9*19- недавно, но это уже пп и отношение мало имеет к теме, но схема же ак там стоит!

  5. Про качество оружия можно спорить до посинения. У каждого свои преференции. А если у кого клинит оружие в бою, он уже никому про это не расскажет. Мне довелось пострелять из многих стволов и наших, и вражеских. Скажу честно, больше всего мне понравились АКМС и АЕК-971. Из АКМС (моя первая любовь) одиночными на 300 м без особых проблем клал ростовые мишени и не только. Из АЕКа пострелял пару лет назад. Очень впечатлило! Прекрасный ствол! Только полный идиот может сказать, что 12-й лучше. Дешевле — да, проще — да, привычнее — да, но не лучше. Я лично на полигоне одной очередью выпустил рожок с полста метров в грудную мишень. Все пули в цель попали! Ствол никуда не уводит, отдача смешная. Попадаешь очередью, куда целишься. Эргономика и баланс отличные, в руках сидит, как влитой. А экономить на солдатах, принимая на вооружение более дешёвые стволы, за это расстреливать надо. Без суда и следствия

    • согласен с каждым вашим словом! особенно мне понравилось ваше (как лично пользовавшего) мнение об АЕК в сравнении с АК-74. полностью поддерживаю — итог всего этого шоу под общим наименованием «Ратник» иначе как попилом госбабла назвать невозможно! надо же, около пяти лет пиариться, тратить средства, устраивать всякие презентации-показы, отстегивать деньги на некие «разработки» — чтобы в итоге толкануть идею о том, что, мол, конструкция шестидесятилетней давности, перестволенная почти сорок лет тому под уменьшенный калибр — это именно то, что нам и надо на ближайшие полвека! на кой тогда вообще было какие-то конкурсы объявлять?! что, в благой памяти СССР-е еще не наелись/наигрались свободными выборами (еще и с голосованием!) из одного единственного кандидата?!
      а АК-12 — это действительно всего лишь тот же АК-74 с набором кастомизации, это во всем мире уже черт знает сколько лет делают, выжимая максимум из не сказать чтоб превосходящей по всем параметрам конкурентов модели, но ведь не кричат про то, что это собственной разработки новейший агрегат?! нет, апгрейдить АК дело благое и правильное, но это можно и нужно делать без лишнего шума и не устраивая из этого цирк со слоновьими танцами… лет еще сорок тому назад…
      А как я понял, даже этот, простенький в принципе, апгрейд и то решили отменить, вариант АК-15, это и вовсе, кажется, другой пламягаситель да допиленный переводчик огня… чет мне кажется, что когда КК вывалит стоимость этой эпохальной модернизации за каждый ствол, то МО и вовсе решит, что овчинка выделки не стоит, и в итоге бойцы опять будут бегать с 74-ми против хоть и таких вот, как в статье!(((
      да, из калаша можно стрелять и попадать. но — для этого требуется серьезный навык, а не «три патрона»! и особенно это важно как раз для слабообученных солдат-призывников (не надо кидать тапки, на фоне наемников-профи они именно что слабообученные, ну, исключая какие-нибудь особо показательные подразделения — сам таких не знаю, но могут же быть?). призывникам крайне важно иметь хорошее точное оружие, это их шанс на жизнь, а научить почаще чистить… люди, мы в 21-м веке живем, а не в конце 19-го!)))))

Ответить