Оригинальная мультикомпрессионная схема, современный и привлекательный дизайн, приличное качество изготовления, неплохая эргономика и хорошая точность при чрезвычайно привлекательной цене — эти свойства привлекли наше внимание к пневматической винтовке UMAREX NXG APX. Ее безусловно можно рекомендовать в качестве оружия для новичков и любителей развлекательной стрельбы.

Статистика говорит, что основная масса посетителей нашего сайта – люди в возрасте между 35 и 45 годами, то есть те, в чей семье как раз подрастают тинейджеры. Многие взрослые хотели бы привить детям свое увлечение стрельбой и  со временем возникает вопрос: какое оружие приобрести для делающих первые шаги в этом виде хобби, не нанося серьезные потери для семейного бюджета? Винтовка UMAREX NXG APX как раз идеально подходит для решения такой задачи, что полностью подтверждает приведенный ниже наш пользовательский тест.

Кроме этого, данная винтовка может быть интересна и тем взрослым, которые стреляют периодически или приобретают оружие из любопытства. Например, если вы решили пригласить гостей на пикник или устроить корпоратив на природе, украсив их импровизированным стрелковым турниром, то NXG APX, не требующая больших инвестиций и доступная абсолютно любому, пусть даже абсолютному “чайнику” в стрельбе, будет   наилучшим выбором.

Пневматическая винтовка UMAREX NXG APX калибра 4,5 мм.

Общее впечатление

Гостя встречают по одежке, оружие – по упаковке. Как всегда, UMAREX креативно подходит к ее оформлению, использовав черно-зеленый дизайн, заимствованный, очевидно, из культового боевика „Матрица“ сестер Вачовски. Данный дизайн должен подчеркивать принадлежность оружия к новому поколению продуктов UMAREX, продвигаемых фирмой из Арнсберга под обозначением NXG (Next Generation). Комплект поставки минимален – собственно винтовка, коробка и инструкция, но больше для подобного оружия и не требуется.

Пневматическая винтовка UMAREX NXG APX будет интересна для начинающих и для тех, кто ищет малобюджетное оружие для развлекательной стрельбы.

Приклад со щекой и затыльником пневматической винтовки UMAREX NXG APX

Поскольку винтовка задумывалась в первую очередь для молодежи, ее создателям пришлось довольно серьезно потрудиться над дизайном. В итоге был найден разумный компромисс – NXG APX не выглядит как тактическая винтовка, но в тоже время она выглядит броско и современно. И не уже порядочно набившая оскомину пневматическая классика, и уже не „футуристический мегабластер“.

NXG APX необычайно, легкая, весит всего-навсего чуть более полутора килограмм. Это значительный плюс для подростков, достигнутый широким использованием в конструкции винтовки пластмасс. Качество изготовления и покрытие не называют нареканий, оружие сделано подчеркнуто аккуратно.

Поршневая система пневматической винтовки UMAREX NXG APX.

Ствол винтовки гладкий и составной (труба + кожух), однако внешне он выглядит как монолитная конструкция. На дульной части ствола винтом крепится пластиковая втулка, являющаяся основанием мушки и одновременно „надульного устройства“ — четыре прорези имитируют щелевые окна дульного насадка. Ствол, ствольная коробка со спусковой механикой и рычажно-поршневая система посажены в ложу на шесть винтов.

Ложа единая, сделана из пластика черного цвета и – что приятно удивило – снабжена даже щекой и затыльником из шероховатого материала, напоминающего на ощупь резину. В центре приклада два выреза, сделанных для декоративных целей и для облегчения винтовки. Впрочем, за больший из них удобно придерживать приклад второй рукой при стрельбе из винтовки с упора.

На пневматической винтовке UMAREX NXG APX целик регулируется по вертикали и горизонтали.

Механические прицельные приспособления состоят из мушки толщиной 2 мм ярко-красной фиберглассовой вставкой и регулируемого целика с прорезью шириной 3,5  мм. Последний может перемещаться в боковом направлении (фиксируется винтом под крестовую отвертку) и в вертикальном направлении (регулируется ступенчато перемещением пластикового движка с восемью фиксированными положениями, роль фиксатора играет сама планка прицела).

В задней верхней части ствольной коробки есть также 11-мм монтажная планка в стиле Пикатинни для установки оптики. UMAREX в своем каталоге предлагает целую гамму оптики под данный кронштейн собственной марки и марки Carl Walther, c постоянной и переменной кратностью. Для новичка же наилучшим выбором будет недорогой прицел типа UMAREX 4 x 15, чье приобретение можно оплатить из карманных денег, сэкономив на мороженом и сладостях.

UMAREX NXG APX: как все работает

NXG APX принадлежит к не так часто встречающемуся типу пневматических винтовок с так называемой мультикомпрессионной накачкой: в каталоге UMAREX, несмотря на обилие разных моделей, это единственный экземпляр мультикомпрессионной винтовки. В данном оружии сжатый воздух при выстреле поступает в ствол из специальной накопительной камеры. А в накопительную камеру он нагнетается перед каждым выстрелом при помощи смонтированного внутри оружия насоса. Пластмассовый рычаг насоса находится в нижней части цевья и оснащен для удобства крупной скобой.

Перед каждым выстрелом стрелку требуется несколько раз поработать этим рычагом, делая до 10 качаний (больше не рекомендуется, чтобы не повредить механику оружия). Такая „физзарядка“, конечно снижает скорострельность оружия, но зато дает целый ряд весомых преимуществ. Самое важное – это малое усилие, которое требуется прикладывать к рычагу: ход его настолько легкий и плавный, что с ним легко справится любой подросток или женщина. Пружинно-поршневая пневматика, равно как и компрессионная с однократной накачкой, напротив, требуют приложения большой физической силы.

По сравнению с пневмобаллонной пневматикой выгода схемы NXG APX также очевидна: не требуются расходы на приобретение баллонов и их заправку. Кроме того мультикомпрессионное оружие обеспечивает высокую стабильность начальной скорости и полное отсутствие отдачи. Более того, пневматика данного типа предоставляет стрелку также возможность самому регулировать мощность выстрела, меняя число качаний. Например, для стрельбы в тире достаточно пары качаний, на дистанции 10 м число качаний лучше всего довести до 4-6, а на еще более дальнем расстоянии до цели следует делать максимальное число качаний, от 7 до 10.

Стреляем

NXG APX стреляет как пульками Diabolo, так и круглыми шариками BB калибра 4,5 мм. Первые снаряжаются через обычный зарядный лоток, вторые – через встроенный магазин на левой стороне ствольной коробки. Оттянув рукоятку перезаряжания и вставив пульку, требуется поработать рычагом. При взведении оружие автоматически становится на предохранитель (так называемая система Safe-T-Matic), поэтому для производства выстрела требуется подать вперед его движок, расположенный в передней части спусковой скобы.

Наличие автоматического предохранителя Safe-T-Matic на UMAREX NXG APX — безусловный плюс для безопасности оружия. Слева можно также увидеть окно магазина для загрузки 250 шариков BB.

Это очень удобно делать указательным пальцем. Спусковой крючок пластиковый, c оребрением, имеет при срабатывании четкое предупреждение. Конечно, он далеко не матчевый, но и с ним NXG APX показывает отличную точность для оружия своего класса. Радиус рассеивания на 5 м при стрельбе с упором в серии из пяти выстрелов не превышал 15 мм.

Выводы по UMAREX NXG APX

Очень привлекательное оружие для начинающих и для тех, кто ищет малобюджетное оружие для развлекательной стрельбы. Универсально по боеприпасам (Diabolo и BB), легко накачивается и дает возможность регулировать мощность выстрела. Простенький, но неплохой механический прицел и оптика позволяют стрелять очень точно. Винтовка легкая, но прочная и безотказная. Классный дизайн. По соотношению качество/цена безусловный лидер на рынке и серьезный конкурент многочисленным дешевым винтовкам из Турции и Юго-Восточной Азии.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя