Люблю я электронные СМИ. Люблю за возможность быстрого получения реакции читателей на статью. Среди комментариев часто попадаются такие, что не просто расширяют знания, но и дают темы для размышлений. А иногда, как это было вчера, появляются такие мысли, что, хочешь ты этого или не хочешь, а в голове пишется философское эссе. Читатель — великий стимулятор для таких мыслей. Даже грубовато устроенная голова, не очень склонная к романтике, начинает выдавать логически верные, но в то же время философские идеи.

О возможности возникновения глобальной войны на планете

В статье про НАТО, которая «прикрыла» Польшу и Прибалтику, я высказал мысль о том, что глобальной войны не будет. Современный мир устроен таким способом, какой в принципе не допускает глобальной войны. Самое простое, что приходит в голову по поводу военной глобализации, часто можно услышать, либо прочитать в ваших комментариях. Помните: «Зачем нам их (далее название страны) захватывать? Чтобы получить ещё 40 (30, 20, 10…) млн. человек дармоедов? У нас пока не решена куча своих проблем«.

Итак, почему сегодня мир не будет воевать глобально? Почему главные геополитические игроки всячески уклоняются от прямых военных конфликтов? Почему уничтожаются малые государства, но противостояние «великих» сохраняется? В конечном итоге почему США не «добили» Россию после вакханалии 90-х? Почему сегодня огромная страна с 40-миллионным населением сама себя убивает? Причем методично, используя любые способы. Убивает так, чтобы не осталось возможности к быстрому восстановлению.

Для начала приведу цифру, которая поразит большинство читателей. Точнее, факт, основанный на этой цифре. 21-й век до настоящего времени — самое мирное время в истории человечества! Сейчас наши читатели из ЛДНР срочно пишут гневные комментарии о моей не совсем адекватности. Рассказывают о погибших. Приводят примеры разрушений… Другая часть пишет об ужасах Сирии… Увы, но вы правы с точки зрения человеческой морали, но не статистики. Арифметика не обладает моралью. Она, скорее, привержена формальной логике.

А логика развития современного мира такова, что при явном увеличении числа жертв и материальных потерь в современных войнах, в процентном отношении это гораздо меньше, чем в совсем недавнем прошлом. Сегодня для человечества гораздо больший вред приносят, к примеру, автомобили, чем войны. Число погибших а авариях несоизмеримо выше. Сегодня хот-дог, от которого страдают ожирением многие земляне, страшнее артиллерийского снаряда. Он убивает больше людей… Даже самоубийства уносят больше жизней, чем человеческая жестокость на войне.

Приведу цифры, которые вычитал в одном умном экономическом издании. Ещё в эпоху становления современного общества потери человечество от войн были примерно 15%! Вот так, наши с вами предки очень часто погибали именно на войне. А вот 20-й век показал гораздо «лучший» результат. Даже при наличии двух самых разрушительных мировых войн. «Всего» 5% смертей. А цифры 21-го века совсем «хорошие». Примерно 1%! Конечно, кощунственно говорить о смерти сухим языком цифр, но я изначально поставил себе целью не влезать в дебри эмоций. Логика, логика и ещё раз логика…

Но вернемся к первоначальному тезису. О невозможности глобальной войны. Вспомним, о чем нам рассказывали на уроках истории в школе. Во имя чего начинались войны в древности? Во имя чего Наполеон двинулся в поход на Россию? Зачем Гитлеру была необходима часть СССР?

Победа в большой войне приносила всегда (!) огромные материальные выгоды. Воевали не для того, чтобы «уничтожить режим», воевали за жизненное пространство, за ресурсы, за богатства… В крайнем случае, за передел мировой экономики в свою пользу. Воспоминания в великих победах предков есть, наверное, в памяти всех народов мира.

У нас это и Ледовое побоище, и Куликовская битва, и изгнание Наполеона, и Великая Отечественная… Американцы гордятся победой над Мексикой. Ведь именно эта победа «принесла» на флаг страны Калифорнию, Неваду, Юту, Аризону, Нью-Мексико, часть Колорадо, Канзас, Вайоминг, Оклахому… Японцы до сих пор с трепетом рассказывают о своих победах над Китаем и Россией… Немцы — о победах над Францией… Перечислять можно бесконечно.

Последней победой этого плана была, наверное, победа над фашистской Германией. Она действительно принесла пользу некоторым победителям. Именно материальную пользу. Людские потери были компенсированы новыми территориями, технологиями и прочим. А американцы создали мировую банковскую систему «под себя»…

Правда, есть «война», которую часто упоминают в западной прессе, в выступлениях западных политиков. Война, которой не было в реальности, но которая принесла реальные результаты для России. Я имею ввиду присоединение Крыма. Но говорить о придуманной войне не стоит. Об этом достаточно знать мнение крымчан. А они-то самые заинтересованные и «пострадавшие» в этой «войне».

Даже такое государство, как Израиль, сегодня не воюет… Парадокс? Вспомните, когда израильтяне действительно одержали большую военную победу в последний раз? Ровно 50 лет назад! А дальше? Конфликты есть, но процветание Израиля полвека основано не на военных победах, а вопреки им. Даже завоеванные территории, как мне кажется, израильтянам не столько на пользу, сколько во вред. Это тяжелейшее бремя для экономики страны…

Точно в такую же ловушку попали Иран, Ирак и США на Ближнем Востоке. Вспомните ирано-иракскую войну. Чего добился Иран, попытавшись добиться гегемонии в регионе военным способом? Чего добились американцы, которые ввязались в этот в конфликт? Ровным счетом ничего. Точнее, обратного результата. Регион «раскалился», и война стала «расползаться» в другие страны… Более того, сегодня нет решения по этому вопросу. Ситуация «зависла». Война идет. Окончания этой бойни не видно. Все разговоры о каких-то «демократических» преобразованиях натыкаются на нежелание какой-либо из сторон…

А те страны, которые были достаточно успешными экономически, а сегодня превращены в руины? Где успешная Ливия? Её просто нет. А возможности «попользоваться» богатствами Ливии для других стран растаяли как утренний туман…

Часть читателей сейчас резонно спросит о ДАИШ (запрещено в России). Ведь, опять же, с чисто экономической, материальной, если хотите, точки зрения, проект-то успешный. Вспомните, 500 миллионов $ иранских денег, захваченных в 2014 году в банках. Вспомните 500 миллионов $ от продажи нефти в 2015 году… Целый миллиард, «добытый на войне»…

А теперь давайте подумаем, стоит ли России, а тем более США или КНР начинать войну ради миллиарда $? Прикиньте стоимость военных затрат на такую войну. Сколько там стоит «Томагавк» или «Калибр»? Сколько стоит авианалет? Сколько стоит флот в районе боевых действий?.. А ведь есть ещё множество «сколько стоит». И сравните возможные «доходы» с доходами от экспорта этих стран. Вот вам и ответ…

Одна успешная кампания в этих странах «стоит» гораздо больше, чем все возможные приобретения от, опять же, возможной победы в войне. Наш «Газпром» гораздо ценнее. А американские Apple, Facebook и Google? А немецкие автомобильные гиганты?

Как мне кажется, сегодня смысла воевать глобально нет в первую очередь именно поэтому. Как я писал в уже упомянутой выше статье, войны сегодня будут региональные. И участвовать в них «великие» страны будут опосредованно. Как это происходит на Украине. Как это происходило в Грузии в 2008-м.

Теперь о применении ядерного оружия. Многие пугают мир возможностью глобального ракетного удара американцев или русских… Давайте рассмотрим этот вариант в свете уже изложенных мной мыслей. Просто исходя из результатов такого удара.

Предположим, что одной из сторон удается нанести удар и успешно отразить контрудар «мертвой руки». И что? Территории «зачищены» от …возможности их использовать многие сотни лет. А локальные ядерные удары не решат проблему ответа по вашему государству. Тупик. То, о чем много раз говорили умные люди, свершилось. Пугало есть. Но это пугало уже не особо «пугает» ястребов…

Гораздо страшнее, опять же, по моему мнению, то, что нам недавно продемонстрировал «Петя». Не тот Петя, который человек. А тот, который компьютерный вирус. Прекрасный пример того, как можно с помощью современных технологий ввергнуть страну в хаос. Представьте себе такого вот «Петю», «Васю», «Джона», «Махмуда» или любого другого «парня», который в одночасье разрушил всю систему управления государством. Естественно, включая военное управление. Представьте вирус, который сейчас «спит» в блоках управления ракетами. В прочих военных «секретах». А ведь он «проснется», когда надо будет. И как картина? Да просто в вашем телевизоре «похрапывает»… Связи нет, информации нет, воды нет, света нет, управление транспортом потеряно… Ну и так далее.

А теперь напомню заявления некоторых политиков. Ведущие страны мира уже давно понимают бесперспективность современного вооружения в глобальной войне. Бить более слабых? Да. Наносить удары, зная, что тебе не ответят? Да. Уничтожать в других странах конкурентов? Да. Но не воевать друг с другом.

Владимир Путин неоднократно предупреждал особо рьяных «ястребов» США и Европы об ответе России на прямую агрессию. Заметьте, он не говорил о применении ядерного оружия. Он говорил о совершенно новых принципах воздействия оружия. О новом вооружении, которое способно нейтрализовать современное. Об этом же заявляют и некоторые американские политики и генералы. Об этом намекают европейцы. О наличии такого оружия часто пишут в прессе. «Из источников, которые близки к…».

И вот тут кроется самый гадкий вывод из всех моих размышлений. Перед Первой мировой войной большинство людей было уверено в невозможности начала военных действий… Что из этого вышло мы знаем. Глупость человечества настолько велика, что даже само слово «логика» часто исчезает из человеческого лексикона. Когда-то (по историческим меркам вчера) нам удалось избежать начала третьей мировой благодаря вовремя взорванной водородной бомбе. Потом потому, что у власти в СССР И США стояли адекватные люди, которые вывели свои ракеты с границ вероятного противника. А что будет, если какая-то из стран сможет найти действительно революционный вид вооружения? Что будет, если, имея это вооружение, очередной властный глупец захочет изменить мир?

Потому и нет у нас, я имею в виду всё человечество, 100%-ной гарантии мира во всем мире.

Потому и вынуждены мы тратить огромные деньги на оборону. Мы, именно как человечество. Ведь есть же ещё те, кто надеется вернуть «старые добрые времена», когда можно было, как Вильгельм Завоеватель в 1066 году в битве при Гастингсе, потерять несколько тысяч человек, но получить целую страну… Как Александр Невский или Дмитрий Донской, изгнать полчища захватчиков из собственной страны.

/Александр Ставер, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить