Именно это оружие принято было называть «Шмайссером», но увы, Хуго Шмайссер никакого отношения к созданию самого массового пистолета-пулемета Вермахта не имел.

MP38/40 — пистолет-пулемёт, разработанный Генрихом Фольмером на основе более раннего MP36. Отличия между МР38 и МР40 весьма незначительны, и о них мы поговорим ниже.

MP40, как и MP38, предназначался в первую очередь для танкистов, мотопехоты, десантников и командиров пехотных отделений. Позднее, ближе к концу войны, он стал применяться немецкой пехотой достаточно массово, хотя при этом и не имел такого распространения, как это принято показывать.

Германские военные заинтересовались пистолетами-пулемётами ещё в 1915 г., однако по условиям Версальского договора иметь на вооружении данный вид оружия разрешалось только полиции.

В начале 20-х годов конструктор-оружейник Генрих Фольмер начал работу над пистолетом-пулемётом. В 1925 г. появилась модель VMP1925 (Vollmer Maschinenpistole). В целом модель напоминала MP18, но отличалась наличием деревянной рукоятки и магазином дискового типа на 25 патронов.

В 1931 г. фирма «Эрма» купила все права на пистолеты-пулемёты конструкции Фольмера. В 1932 г. появился пистолет-пулемёт EMP (Erma Maschinenpistole) с практически не изменённой конструкцией.

С приходом к власти в Германии нацистской партии в 1933 г. встал вопрос об оснащении вооружениями растущей немецкой армии. В середине 30-х годов фирма Erfurter Maschinenfabrik (ERMA) конвертировала пистолет-пулемёт EMP в EMP36, скорее всего это было проделано по заказу армии. EMP36 стал промежуточной моделью между EMP и MP38. Внешне он напоминал одновременно и тот, и другой пистолет-пулемёт. Механика оружия была серьёзно доработана, хотя концептуально сохранила черты конструкции Фольмера.

В период с 1936 по 1938 годы EMP36 доработали в MP38. В начале 1938 г. фирма «Эрма» получила официальный заказ на пистолет-пулемёт для армии Германии. MP38 был официально принят на вооружение 29 июня 1938 г., но в войсках имелось всего несколько сотен единиц нового оружия.

Всего в 1938 г. было изготовлено порядка 1000—2000 пистолетов-пулемётов MP38. Темп производства поначалу был очень низким. 1 сентября 1939 г., на момент начала Второй мировой войны, во всей германской армии имелось около 9000 пистолетов-пулемётов MP38. С сентября по декабрь 1939 г. промышленность собрала ещё 5700 пистолетов-пулемётов. С января по конец июня 1940 г. вооружённые силы Рейха получили 24650 MP38. В общей сложности силами фирм Эрма и Хенель всего было изготовлено порядка 40 000 пистолетов-пулемётов MP38.

Со временем каждая рота должна была получить от 14 до 16 единиц MP38 в качестве оружия командиров взводов, отделений, подразделений и рот в дополнение к автоматическим пистолетам.

MP38 стал первым в мире пистолетом-пулемётом со складным прикладом. В оружии вообще отсутствовали деревянные детали: только металл и пластик. Передняя пистолетная рукоятка, характерная для первых пистолетов-пулемётов, была исключена из конструкции, её роль выполнял магазин.

В отличие от большинства пистолетов-пулемётов у MP38 рукоятка перезарядки располагалась слева, а не справа, что позволяло правой руке постоянно держать пистолетную рукоятку со спусковым крючком. Для удешевления производства при изготовлении цевья впервые была применена пластмасса (бакелит), а рама пистолетной рукоятки была изготовлена из алюминиевого сплава.

MP38 имел только автоматический режим ведения огня. Пистолет-пулемет обладал умеренным темпом стрельбы (600 выстрелов в минуту) и плавную работу автоматики, что положительно сказалось на точности.

Разработка MP40 завершилась в конце 1939 г., и тогда же была выпущена первая небольшая партия. Массовое производство пистолетов-пулемётов MP40 началось в период с марта 1940 г.

Первым с выпуска MP38 на изготовление MP40 перешёл завод фирмы «Штейр» в конце марта 1940 г., через некоторое время производство MP38 в пользу выпуска MP40 свернули заводы фирм «Эрма» и «Хенель».

MP40 в больших количествах стали получать в первую очередь подразделения ВДВ и спецназ, потом стрелки, сержанты и офицеры, также расчёты артиллерии и водители различного транспорта и бронетехники.

Были и структуры, в которых пистолет-пулемет был весьма распространенным оружием. Это СС и стройбат, «Организация Тодта».

Всего за время войны изготовлено в общей сложности чуть больше миллиона — 1 101 019 единиц.

Вопреки распространённому мнению, навязанному художественными кинофильмами, где солдаты вермахта «лупят» из MP40 непрерывным огнём «навскидку», огонь обычно вёлся прицельно короткими очередями по 2-5 выстрелов с упором разложенного приклада в плечо (кроме случаев, когда было необходимо создание высокой плотности неприцельного огня в бою на самых ближних дистанциях, порядка 5-10, максимум до 25 метров).

Насыщенность пехотных частей пистолетами-пулемётами была невысокой, MP 40 вооружали командиров отделений и взводов. Еще большее распространение они получили среди экипажей танков и бронемашин, а также личного состава ВДВ (примерно треть личного состава).

Вплоть до июня 1941 г. германские пистолеты-пулемёты превосходили ручное автоматическое оружие противников по всем параметрам, более того, нередко противник вообще не имел оружия подобного класса. Однако советские пистолеты-пулемёты оказались проще и дешевле в производстве.

Не самым хорошим решением можно назвать конструктивную особенность: стрельбу с открытого затвора. В боевых условиях, то есть, пыль и грязь, попадая в открытое окошко выбрасывателя гильз не лучшим образом сказывались на работе всего механизма.

Основные отличия MP40 от MP38:

— Алюминиевая рама пистолетной рукоятки, ранее подвергавшаяся дополнительной станочной обработке (фрезерованию), была заменена штампованной из стали (в дальнейших модификациях технология изготовления рукоятки продолжала меняться с целью упрощения и удешевления производства).

— Корпус затворной коробки стал гладким штампованным, фрезерованные пазы были заменены четырьмя выдавленными продольными рёбрами жёсткости.

— Корпус приёмника магазина также был усилен рёбрами жёсткости, для большего удобства. Для этого было упразднено находящееся в нём большое отверстие.

— Средняя направляющая телескопической трубки возвратно-боевой пружины была изготовлена для упрощения методом вытяжки.

— Все пистолеты-пулемёты были оснащены двухчастевыми рукоятками перезаряжания с фиксатором предохранителя.

— Магазины, у которых первоначально были гладкие стенки, теперь были с рёбрами жёсткости: но в то же время магазины от MP40 подходят для MP38 и наоборот.

— Опорная шина ствола была штампованной, первоначально из металла, а впоследствии и из пластмассы.

Благодаря советским фильмам о Великой Отечественной войне, MP-40 под именем «Шмайссер» стал олицетворять, наравне с пикирующим бомбардировщиком «Штука», образ немецкой «военной машины». Это оружие стало настоящим символом немецкого блицкрига.

Создавалось впечатление, что буквально вся немецкая армия была вооружена MP40. В действительности это было не так: MP-40 вооружались практически только тыловые и штурмовые части, да и в них он не являлся основным огнестрельным оружием. На 10 миллионов винтовок Маузер 98k приходилось лишь чуть более одного миллиона пистолетов-пулемётов MP-40.

В среднем в 1941 году на пехотное отделение полагался только один MP40 (для командира), в составе пехотной роты числилось 16 пистолетов-пулемётов и 132 карабина «Маузер» Kar.98k.

Позднее, за счёт массового выпуска ПП, их количество в вермахте возрастало, но не быстрее, чем в РККА, в которой к тому времени были уже целые роты, полностью вооружённые автоматическим оружием. Для сравнения: советских ПП было за годы войны выпущено более 5 миллионов, MP40 же — лишь чуть более одного миллиона.

Но, как это ни странно, МР40 до сих пор стоит на вооружении в некоторых странах третьего мира. Последний военный конфликт, в котором отметились МР38 и МР40, — военные действия на востоке Украины.

Характеристики:
Масса, кг: 4,8 (с 32 патронами)
Длина, мм: 833/630 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 248
Патрон: 9×19 мм Парабеллум
Калибр, мм: 9
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 540-600
Прицельная дальность, м: 100/200 метров.
Максимальная дальность, м: 100-120 (эффективная)
Вид боепитания: коробчатые магазины на 20, 25, 32, 40, 50 патронов.
Прицел: нерегулируемый открытый на 100 м, с откидной стойкой на 200 м либо (реже и в основном у послевоенных экземпляров) секторный с разметкой до 200 метров через 50.

Предлагаем посмотреть небольшой обзор пистолетов-пулеметов от Николая Щукина.

/Роман Скоморохов, Роман Кривов, topwar.ru/

17 КОММЕНТАРИИ

  1. еще раз спасибо авторам. очередная точная и информативная статья. и, не могу удержаться — опять все те же, для некоторых просто-таки омерзительные фразы «…Насыщенность пехотных частей пистолетами-пулемётами была невысокой…», к тому же «…Создавалось впечатление, что буквально вся немецкая армия была вооружена MP40. В действительности это было не так: MP-40 вооружались практически только тыловые и штурмовые части, да и в них он НЕ ЯВЛЯЛСЯ ОСНОВНЫМ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. На 10 миллионов винтовок Маузер 98k приходилось лишь чуть более одного миллиона пистолетов-пулемётов MP-40…» Какое разочарование!))))) а как же массы «специалистов», с пеной у рта доказывавших, что немцы были поголовно с ПП, потому и такие страшные?!))))) ой, бяда-бяда, разочарование…
    спасибо большое, уважаемые авторы. единственно — в ТТХ в конце статьи вкралась неточность, видимо: прицельная дальность обозначена в 100-200 м, а максимальная в 100-120 м. ну, или я не правильно понял, что понимается под максимальной (эффективной) дальностью. извините, если я неправ.

    • Эй УКРОП трорк,какой же ты тупанько википедический,- вермахт был оснащён, помимо МП,австрийскими «Штейер»,испанскими «Стар»,французкими «МГД»,так же в поставках автоматов вермахту были замечены швеция и швецария,а так же чехословатская «Шкода».

      • а еще у некоторых немцев были на вооружении СВТ-40, английские «брены», и даже попадались фрицы (в жандармерии, например) с французскими «лебелями»… так что, на этом основании ты фукнешь, что русские, французы и англы тоже снабжали Адика вооружением?!)))) или ты, как и положено таким вот болванчикам, названия нашел, а о количестве произведенного и переданного оружия не озаботился узнать?!))) так поинтересуйся, может, тебя и попустит…

        • О УКРОП трорк умнеть начал. Эй УКРОП трорк тебя видать попустило, что ты всё в одну кучу смешал, хотя это у тебя в генах…

          • и к чему ты это дрыснул?! что, все твои знания о тобой же названных «…австрийскими «Штейер», испанскими «Стар», французкими «МГД»…» и тэ. дэ. ты уже в предыдущем комменте выдал?))) больше нифига сказать про оружие не можешь, и опять ринулся срать, как обычно?))))) ну, тогда позорься дальше — чисто по приколу!)))

            упомянутый тобой «Штейер» (правильная транскрипция «штейр», иногда «штайр», ну да ты и так себя превзошел, прощаю) с 1942 года, поскольку был «ужасно страшным ПП», выпускаться вообще перестал))))). а фирма перешла на выпуск МП-40, немецкого образца ПП (входит в тот самый «мульен» из статьи)))) наверное, «вермахт» просто завалили своими страшными «штейЕрами»)))), что перешли на выпуск другого образца? ну так, со скуки, видимо?))))

            испанские «Стары» (вероятно, 35-е), с 1935-го же года так и не были приняты на вооружение ни одной армией мира)))), хотя предлагались и амерам, и бриттам — чересчур сложные. так что сомнительно, что при наличии у фрицев МП28-МП38 они польстились еще и на эту фигню. особенно с учетом ее «массового» выпуска))))

            А про французский «МGD» — ты превзошел уровень «феерический даун»!))) такой ПП действительно был, разрабатывался при активном участии фирмы ERMA, той самой, что и МП-38/40 — но в КОНЦЕ 40-х годов!))))) на рынок попытались выпустить в начале 50-х, не пошел, сняли с производства на стадии установочной партии))))) ты, когда его сюда вставлял, о чем думал?!))) по твоим перлам, это диво Адику в гроб поставляли, на могилах «рыцарей СС» на крестики развешивали?!)))))

            на будущее — не лезь в оружейную тематику, неграмотный, гадь дальше на тему «укропов», «пиндозадолизания» и так далее, по задницам ты эксперт, я давно уже на эти темы с тобой не спорю!))) не лезь только к стволам, ну не твое это, ты по жопам профи, вот и пиши про свои пристрастия, профессионально!))))

          • И кто мне говорит не лезть в оружейную тематику? Скачущий УКРОП Трорк, который не знает с какого конца книга открывается, для которого каменная дубина и автомат Калашникова одно и тоже, который впал в истерику из за того, что увидел пожарные машины на палубе Кузнецова.
            А теперь ему дали повод потявкать, свалив в кучу пехоту вермахта, панцергренадёров и эссэсовцев…
            И как ты всё таки признал факт мобилизации Германией производства Европы? Неужели хозяева разрешили?

          • слушай, тормоз, а ты вообще о чем?!))) ты что, просто ляпаешь что попало, абы звучало сурово?!))) ты хоть прочитал то, на что отвечаешь, птичка-дятел? или просто обгадился со своими ПП, кои Шиклю в гроб надо было бы складывать, и таки перешел на привычный тебе срач?))))))) так и скажи, про оружие тебе писать нечего, так что завонял на привычные темы — «укропы», какие-то «истерики» (интересно, у кого?)))), ну и все прочее — дебильно, зато как многозначительно!))))
            убогий ты, тупой… кстати, почему про задницы твои любимые, пиндосские, ни слова?))))) а так все в ассортименте — по теме хоть бы мявкнул, зато такой грозный!!!!))) во дворе у нас в детстве таких дрищами звали — тявкнет издалека, и тикать!))))))

          • А чё мой комментарий то удалили? Что я там такого крамольного набил то, то что этот трорк УКРОП, набивает комменты по своему образцу и подобию…

          • Уважаемые Аноним-333 и Трорк!
            Ваши комментарии удалены потому, что Вы уже достали всех своей склокой между собой, достали своими постоянными «пиндозадницами», «лизанием» и прочей неприятной ерундой.
            Аноним-333, ведь сколько ваших разных ников мы уже забанили, а Вы все никак не успокоитесь, Вас так и тянет оскорбить оппонента и нахамить ему. Неужели нельзя корректно и аргументировано ответить ему, без оскорблений?

            Больше я ничего и никому объяснять по поводу комментов не буду, есть правила — будьте любезны соблюдать их. А не нравятся правила — не заходите на сайт, ищите другие площадки для ругани.

  2. Большое спасибо, уважаемый Редактор, от всех, я думаю, спасибо. Вы свидетель, не я начинаю срач. И — если Вы посчитаете необходимым, ничего не имею против удаления моих комментов — но честно, чтобы отвечали ОБЕ стороны «конфликта». Еще раз благодарю.

      • говнюк все не унимается… жопознаток, спец по лизанию… тебе мало одного раза? ну, онаним, оно онаним и есть(((((.

        • Опять этот Трорк набивал комментарий глядя на себя в зеркало. Так сказать по своему образцу и подобию.

          • опять этот дятел не унимается… селючок-стукачек… не надоело? или тебе просто не с кем даже СМС-кой пообщаться? всем сайтом тебя посылают, а тебе все «божья роса»?))))) ну, если нравиться…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя