История этого пистолета-пулемета весьма неоднозначна. Изобретенный в 1925 году по плану на смену МР18, МР28 только через три года принял свой окончательный вид после массы доработок. Три года понадобилось Хуго Шмайссеру чтобы создать если не шедевр, то вполне хорошее оружие.

Главным отличием от MP18 стало использование коробчатого 32-патронного магазина вместо сложного и сравнительно ненадёжного барабанного от артиллерийского «Люгера». Кроме того, появился переводчик огня, отсутствовавший на МР18. Выпускался МР28 на предприятии Хенеля.

Так как статьи Версальского договора запрещали Германии разработку пистолетов-пулемётов как военного оружия, МР28 производился на экспорт и в качестве «полицейского» оружия. С этим связано огромное количество вариантов под различные патроны, в соответствии с требованиями различных рынков сбыта:

7,63×25 мм Mauser,
7,65 × 21 мм Парабеллум,
9×19 мм Luger,
9×23 мм Largo,
9×25 мм Mauser Export
.45 ACP (11,43×25 мм).

Также лицензия на его производство была продана в Бельгию, где его производила весьма известная фирма Bayard. В Бельгии МР28 был принят на вооружение как Mitrailette Modele 1934 (Schmaisser-Bayard Mitraillete 34).

Бельгийский вариант поставлялся в Испанию, Китай, Японию, Южную Африку и Южную Америку. Кроме того, очень близкие по конструкции образцы были приняты на вооружение в буржуазной Эстонии (Tallin Arsenal), Японии и Англии (Lanchester).

Английский вариант, «Ланчестер», с магазином на 50 патронов

Это эстонские парни с «Арсенал-Таллинн»

Пистолеты-пулемёты этого типа, в основном бельгийского производства, широко использовались в Гражданской войне в Испании, причём республиканцы выпускали его копию под обозначением Naranjero.

Мадрид, 1936 год

После прихода к власти Гитлера на Версальский договор постепенно плюнули, и производство МР28 возобновилось уже в Германии. Вермахт, как известно, не проявлял особого интереса к пистолетам-пулемётам. В конечном итоге на вооружение Вермахта были приняты иные, более совершенные и современные образцы.

Но МР28 во Второй мировой войне принял участие, пусть и не в первых рядах. Пистолет-пулемет стоял на вооружении Waffen SS и SD. После оккупации Бельгии МР28 бельгийского производства тоже был принят на вооружение под обозначением Maschinenpistole 740(b), но использовался опять же полицией и частями SD.

MP28 имел стандартную для своего времени конструкцию со свободным затвором, стрельба велась с открытого затвора автоматическим или одиночным огнём. Переводчик видов огня был расположен над спусковым крючком и имел вид поперечной кнопки.

Магазин, как и на МР18, примыкался слева. Для неполной разборки оружие «переламывалось» вокруг оси, соединяющей ствольную коробку с ложей. Прицел секторного типа, был проградуирован на дальности от 100 до 1000 метров; последняя цифра выглядит явно завышенной, так как прицельная стрельба на такое расстояние была невозможна, однако в то время считалось, что пистолет-пулемёт будет играть роль своего рода лёгкого ручного пулемёта.

32-зарядный магазин был двухрядным, но на выходе патроны перестраивались в один ряд, что снижало надёжность подачи (эта система магазина, разработанная Шмайссером, была стереотипно повторена на всех немецких пистолетах-пулеметах предвоенного и военного периода, а также английском СТЭНе).

Характеристики:
Масса, кг: 4
Длина, мм: 813
Длина ствола, мм: 200
Патрон: 9×19 мм Парабеллум и другие на экспорт
Калибр, мм: 9
Скорострельность, выстрелов/мин: 550-600
Начальная скорость пули, м/с: 380
Вид боепитания: рядный магазин на 20 или 32 патрона

В целом — неплохой пистолет-пулемет, прошедший не одну войну. Самое интересное, что на родине его так на вооружение и не приняли.

Во время военно-исторического фестиваля «Поле боя» нам весьма повезло познакомиться с реконструктором Николаем Щукиным, который уделил нам изрядное количество своего времени.

Рекомендую к просмотру его рассказ-демонстрацию МР28, человек весьма владеет темой немецкого стрелкового оружия, за что ему огромная благодарность и признательность.

/Роман Скоморохов, Роман Кривов, topwar.ru/

12 КОММЕНТАРИИ

  1. вот это вполне разумная статья. качественный коротенький обзор о производстве и применении ПП перед и во второй мировой. особо порадовала фраза «…Вермахт, как известно, не проявлял особого интереса к пистолетам-пулемётам…». слава богу, наконец начали писать это без оговорок — а то уже заколебали «великие знатоки», насмотревшиеся советских «кинов пра вайну», где каждый второй фриц с ПП, а каждый первый на танке)))))).
    теперь ждем «знатоков», которые будут рассказывать, что немцы проиграли, поскольку «…не проявлял особого интереса…», а вот мы просто гении, ППШ массово клепали, и выиграли именно поэтому))))). есть тут любители… не-не, «специалисты», конечно, миль пардон!
    авторам большое спасибо, и за фильм тоже)))))

      • а спорил недавно на этом сайте с парой таких «специалистов»… точнее, мне кажется, один и тот же, просто под разными никами. под одним совсем такой дурачок «типа патриот», из серии «эй, которые со мной любимым несогласные, вы все пиндосы, вааще понпиндосники, пиндохолуи подпиндосовские», такой забавный, это, кстати, его главные и единственные аргументы.
        второй ник — пытается казаться умнее, но в итоге скатывается примерно к тем же «аргументам», почему и считаю его реинкарнацией первого, очень любит этакие глубокомысленные посылы в стиле «идите в библиотеку», «вы ни в чем не разбираетесь», когда предложишь ссылку, она либо будет «да вы ее с мусорного сайта нашли, сайт некошерный!», либо «да на кого вы ссылаетесь, тоже мне, нашли авторитет», при этом, заметьте, своих «авторитетов» представить сей «знаток» упорно «стесняется», ни разу даже на фамилие не сослался. то бишь, все его посылы — его личное, крайне ценное мнение, точь-в-точь как у первого.
        а самое противное, похоже, «оба-двое» на зарплате у сайта, оба на моей памяти ни разу не были хотя бы наказаны даже за откровенное хамство, что позволяют себе регулярно. зато со вторым, как только его удается аргументами додавить, происходят истинные чудеса — сайт планомерно предоставляет ему право «последнего слова», мои же ответы (причем без оскорблений — в сравнении с оппонентами, конечно) тупо исчезают, как и не писал! то есть, получается гра в одни ворота, было даже, «на пару» эти клоуны требовали(!) подтверждений моим словам, причем как знали, что ответить им не получится… вот и экспрессия, наверное, избыточная… к прочим посетителям не относиться ни разу, так что пардон)))))

  2. Трорк — Клоун это ТЫ.
    Я здесь никому не хамил. Но ты ЧМО и неудачник по жизни.
    Я уже твои комменты игнорю но ты все равно через коммент тут слезами брызгаешь как тут тебя умывают . Не трогаю я такое как ты.
    Еще и Редакцию сюда приблетаешь тупица необразованный.
    Фейковые ссылки тут людям пихаешь.
    Ты не объективности ищешь — все что совпадает с твоим мнением и комменты и статьи у тебя объективно. Остальные дураки кто с тобой не согласен.
    И когда тебя умыли сразу несколько человек с твоим упрямством и узким кругозором.
    Теперь ноешь в постоянно — ВСЕ слышали твое нытье о том какой я и еще один плохой.
    И работаю на редакцию.
    Не хочешь не читай не комментируй, не ной тут всем подряд.
    Иди учись читать, раширяй кругозор.
    Прошу прощения у остальных участников за грубость. Но порядком надоел троль этот.

    • и второй тут же)))))) ну прямо удивительно, как это такие «антагонисты», что»они» стараются продемонстрировать время от времени (точнее, стараЕтся, один же человек!) дружно и в унисон плещутся в производимых ими же помоях, называя это(!!!) беседой))))). даже лексикончик одинаков, это ж естественно, один человек же «трудится»… и самое «удивительное» — данное испражнение висит второй день, и надо же, редакция не призывает хама к корректности))))! причем — «обоих», эти упомянутые «несколько» здесь отметились в полном составе — хотя я ни одного ника не назвал!))))) теперь понимаете, Виталий, мою реакцию на двух/одноглавого «специалиста»?(((((

      • Представляю как УКРОП трорк катается по полу в собственных слезливых соплях. УКРОПчик,дыши ровнее и скачи выше,и будет у тебя печенька.

        • тебе, ч…удак, больше и представить некого?!))))) ай-я-яй, надо ж, как я тебе в сердце-то запал, прям спишь и видишь — меня!))))) я всегда подозревал, что ты … странный))))) и как всегда — про оружие ничего, зато вони от тебя… расслабься, я по девушкам, тебе не светит!)))))

          • Я не представляю,а напоминаю тебе твой статус УКРОПа. Что касается сердца,не знаю кто кому запал в него,но то что я тебя ставлю в позу ,белого пуделя,своими комментами 100%. А что касается оружия,то я тебе,тупизне википедической,в комментарии под следующей статьёй,ответ оставил.

          • птичка-дятел, ты в любой позе озабоченный извращенец))) девочки не дают, что ты к мужикам цепляешься, как тот футболист?!))) чтоб тебя — всем стадионом!))))))
            как и всегда — об оружии ты не знаешь ничего. а насчет «…под СЛЕДУЮЩЕЙ статьей…» ты, тормоз, еще по торренту мне предложи твои перлы скачать, или ссялку на закллку оставь — вот прямо так и помчусь смотреть, что ж там наш местный ущербный накалякал!)))) напомни себе, чтоб галоперидол выпить не забыл, а то что-то перевозбудился ты)))))…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя