Похоже, тому мудрому китайцу, который набил оскомину всему миру своим ожиданием на берегу реки проплывающего трупа врага, всё-таки надоело ожидать… Да и события в мире развиваются сегодня такими темпами, что этот самый труп, возможно, вообще похоронят по другим обычаям… И проплывать он просто не будет. А вот мудрый китаец может потерять многое…

Увлеченные событиями в Сирии, ситуацией на Украине, планами НАТО и прочими «играми» на западных и южных границах нашей страны, мы довольно глупо упускаем из виду нашего ближайшего соседа и партнера КНР. Странно, но мы не видим реальной деятельности этого государства в военной сфере. Или не хотим видеть. А ведь любой читатель в списке сильнейших армий мира обязательно упомянет и НОАК.

Приоритеты внешней политики КНР в военной сфере

Причины, по которым нас, обывателей, не особо интересуют действия китайцев на своих границах, по моему мнению, просты.

Во-первых, Китайская Народная Республика вполне по-дружески относится к России. У нас пока нет серьезных проблем в отношениях между странами. Всех устраивает ситуация, когда китайцы «оттягивают на себя» часть грозной американской армии и особенно флота.

Во-вторых, правительство КНР сегодня основные цели видит в тех районах, которые традиционно находятся в зоне интересов нашего заокеанского «партнера». Или, которые мы вынуждены были покинуть благодаря политике «великих друзей Запада» — Горбачева и Ельцина.

В-третьих, китайцы помогают нам несколько попридержать традиционно неудобную Японию. С её огромным экономическим и людским потенциалом. С американскими военными базами. С американским ЯО на собственной территории. Мы выигрываем время для строительства военных баз и оборонительных сооружений на наших островах и в Приморье.

Можно назвать ещё ряд причин, по которым нам удобно сегодня иметь сильный Китай на наших юго-восточных границах. Но не суть важно. Важно то, что любой «силач», который появляется в мире, вскоре потребует свой «кусок пирога». А вот из чьей доли этот «кусок» будет выделен «силачу»? Кто будет вынужден «уменьшить свои аппетиты» это важно.

Для начала, как мне думается, следует напомнить читателям о НОАК. Я уже писал об этом в нескольких статьях. Но повторение — мать… По данным специалистов, НОАК сегодня — самая многочисленная армия в мире. 2 миллиона 300 тысяч военнослужащих! Для сравнения: армия США насчитывает «всего» 1 миллион 400 тысяч. И разбросаны они по более чем сотне американских баз по всему миру. Даже сухопутные войска КНР на 200 тысяч больше всей американской армии.

Почему я сравниваю китайскую и американскую армии? Почему не упоминаю российскую? Просто потому, о чем я писал выше. Китайцы «наступают на мозоль» сегодня именно американцам…

Продолжим сравнение. Итак, танков в НОАК-9150 шт. Крупнокалиберных орудий — 6246 шт. У США, соответственно, 8848 и 1299 шт. Флот: 714 боевых кораблей у КНР и 415 у США. Правда в этом случае, количество пока не перешло к качество. Американцы уже давно делаю ставку на мощнейшие виды кораблей. По авианосцам, 10 американских против 1 китайского. По эсминцам, 63 «американца» и 32 «китайца». По подводным лодкам, 75 против 68…

Тем, кто подумал о слабости китайского флота, напомню, ещё недавно китайских кораблей в мировом океане встретить было почти невозможно. Сегодня практически в любой точке мира можно видеть китайский флаг. Более того, китайские ВМС активно участвуют в международных операциях. В частности в борьбе с пиратством. Именно китайцы провели по Аденскому заливу более 6 тысяч иностранных судов. А операции по вывозу своих граждан из горячих точек? 35 тысяч китайцев, эвакуированных в 2011 году из Ливии. 600 китайцев, эвакуированных из Йемена в 2015 году…

Чем пока не могут похвастаться китайцы, так это авиацией и ракетами. Более половины из 3 тысяч китайских самолетов относится к третьему поколению. Но замена на четвертое идет быстрыми темпами. Ещё хуже дела обстоят с вертолетами. Согласитесь, для такой армии 802 вертолета маловато.

Интересные данные по ЯО. Тут, увы, необходимо сослаться на данные американской разведки, которые были приведены в специальном докладе в этом году. Сегодня КНР имеет в своем распоряжении порядка 260-ти ядерных боеголовок. Цифра сомнительная, но… Пусть это будет на совести американских разведчиков. Из средств доставки имеются порядка 150 межконтинентальных баллистических ракет и около 50 баллистических ракет морского базирования. Для сравнения. О своих 1740 боеголовках американцы скромно умалчивают…

Думаю, приведенных данных достаточно для того, чтобы получить некоторое представление о НОАК сегодня. А возможностях и проблемах китайской армии. Ведь давно не секрет, возможности Вооруженных Сил дают возможности политикам. В прочем, точно так же, как возможности экономики.

Именно экономическая и военная мощь государства позволяет китайцам проводить независимую внешнюю политику.

Во многих странах региона мы видим не только китайских солдат, но китайских бизнесменов. Политика «мягкой силы» в действии.

Традиционно китайцы очень интересуются «своим» морем. Что вполне оправдано и с точки зрения безопасности страны, и с точки зрения бизнеса. Я имею ввиду Южно-Китайское море. Мы привыкли к тому, что именно там чаще всего сталкиваются интересы основных региональных игроков. Контроль за этим морем не только дает возможности серьезно «давить» на другие страны, но и выгоден. Ежегодно в этом регионе проходит грузов на 5…5,5 триллионов долларов.

Что мы видим сегодня? Китайцы осторожно, но планомерно берут под свой контроль «бесхозные» острова. Совсем маленькие. Никому ранее не нужные скалы. Это конечно вызывает некоторую озабоченность у соседей. Но кто будет спорить с КНР? Более того, китайцы «насыпают» искусственные острова! На сегодня полностью искусственно насыпано 13 квадратных километров суши. А ведь есть ещё «досыпанные» острова.

Дело в том, что на островах строят военную инфраструктуру. Точнее, военно-гражданскую. И прежде всего аэродромы и базы для китайских кораблей. Смешно, но даже на маленьких островах строят почти трех километровые взлетно-посадочные полосы и ангары для самолетов. Один остров — две-три эскадрильи самолетов, включая даже транспортные… А ещё есть склады для горючего, резервуары для воды, позиции для пусковых установок и артиллерийских батарей…

Нельзя сказать, что такая активность Китая в регионе не вызвала интереса у соседей. Понятно желание контролировать транзит грузов. Понятно желание защитить свои прибрежные районы от возможного нападения мощнейшего флота мира… А ещё? Вопрос, между прочим, хоть и не очевидный, но правильный. Есть и это самое «ещё». И оно находится на дне Южно-Китайского моря. Полезные ископаемые, которых раньше не добывали!

Некоторые из читателей сейчас зададут вполне резонный вопрос. Если такое противостояние КНР с США, Японией, Филиппинами, Вьетнамом и другими странами есть, то почему об этом ничего не известно? Почему молчит пресса?

А кто сказал, что пресса молчит? Тут все гораздо сложнее. «Мудрый китаец» — действительно мудрый. И не лезет на рожон. Вспомните сообщения о столкновениях американских и прочих судов с китайскими рыбаками… Вот тут-то и «зарыл собаку мудрый китаец». Морская полиция Китая не считается военным формированием. Более того, это официально полностью гражданская организация, которая решает конфликты между рыбаками… Однако, именно эти «общественники» заняли спорные острова в 2016 году после решения Гаагского арбитража. Именно эти «общественники» не допустили катера береговой охраны Вьетнама к китайской нефтяной платформе в спорных водах. Именно эти «общественники» практически «вытолкали» американский военный корабль в 2009 году…

Пойдем дальше. Ситуация в Южно-Китайском море понятна. Но неужели Китай, особенно учитывая возросшую экономическую мощь, не имеет претензий на другие регионы? Бизнес, даже самый захудалый, необходимо защищать. Иначе «сожрут» и не подавятся. Как это сегодня происходит с бизнесом России в одной из бывших братских республик.

Парадокс, но КНР не имеет военных баз за рубежом. И это, в свете написанного выше, огромный минус. Тот же китайский флот зависим от воли других государств. Захотят — разрешат пополнить запасы и произвести ремонт судна. Не захотят… Отсюда и интерес к появлению собственных военно-морских баз для китайского флота.

Первая такая база начнет действовать уже в этом году. Её строят на востоке Африки, в Джибути. Строят ударными темпами. А как строят китайцы, я думаю, рассказывать не надо. Правда официальная версия строительства выглядит несколько иначе неофициальной. Это просто база снабжения и отдыха личного состава кораблей, участвующих в борьбе с пиратами. А что, правильно. Военным морякам тоже необходим отдых…

Интересуются китайцы и Средиземным морем. Достаточно долго «обхаживают» Тунис. Однако, в свете последних решений НАТО, переговоры там провалились. Напомню, НАТО поставили Тунис в число трех государств, которым необходимо уделить особое внимание и ввести в сферу интересов альянса. Наряду с Боснией и Герцеговиной и Молдавией.

Активно идут переговоры и о создании базы в Пакистане. Тут дальновидность китайцев неоспорима. Пекин красиво использует ненависть Пакистана к Индии и заранее готовит себе плацдарм для охраны будущего трубопровода из Сирии и Ирана. Более того, мне кажется, что одной базой там дело не ограничится. Уж очень часто китайские бизнесмены стали ездить и дальше на запад… В следующую страну.

В целом сегодня явно видно, что КНР пусть неспешно, но выходит в мировые геополитические лидеры. Выходит как самостоятельный игрок. Игрок сильный и жесткий. «Зубы» уже показывает. Хотя и понимает, что необходимо «заменить молочные на взрослые». Необходимо перевооружить армию и флот. Как нам на это реагировать?

По моему мнению, ровно так, как мы и реагируем. По другому просто нельзя. Что бы мы не говорили о возросшей мощи нашей армии, противостоять НАТО мы пока не можем. Я не имею ввиду ядерный конфликт. Наша экономика достаточно слаба для такого противостояния. У нас ограничены людские ресурсы. У нас огромная территория, которую необходимо защищать.

И в этом нам прекрасно помогает Китай. Помогает уже тем, что, как я писал в начале статьи, «оттягивает» на себя значительные силы Запада. Как всегда, нам чуть-чуть не хватает времени. Но, как сказал один умный человек, работать нужно не по 16 часов в сутки. Работать нужно головой.

Что, судя по дорожной карте сотрудничества между Китаем и Россией в военной сфере до 2020 года, разработанной ГШ РФ и КНР, вполне успешно делается. Мы проводим совместные учения. Причем не только сухопутных частей, но и флотов. Китайцы активно участвуют и в военных соревнованиях. Практически во всех областях мы сотрудничаем.

Министр обороны России Сергей Шойгу по этому поводу очень ясно выразился на совещании в Астане. А Министр обороны КНР Чан Ваньцюань эту мысль развил.

«Важно, что Россия и Китай готовы совместными усилиями защищать мир и укреплять международную безопасность«.

«В последние годы под личным руководством глав наших государств уровень взаимодействия и доверия между вооруженными силами Китая и России непрерывно повышается. Сфера нашего сотрудничества непрерывно расширяется, тенденция развития военного сотрудничества сохраняет благоприятное направление«.

А в заключение хочется напомнить старую русскую поговорку. На бога надейся, а сам не плошай. Сосед, как бы хорошо вы с ним ни жили, всегда будет прежде всего заботиться о собственном участке. О собственном огороде. А потом поможет вам. Не потому, что он жлоб. Нет, просто у соседа тоже есть семья, свои проблемы и… другой сосед. Потому и необходимо понимать то, что он делает в настоящее время и для чего… Только так мы сможем избежать взаимного непонимания и вражды.

/Александр Ставер, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить