Основанное еще в 1946 году Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в последние годы, откровенно, говоря не слишком баловало новыми разработками. К, счастью, данное затишье, похоже, миновало, и тульские конструкторы стрелкового оружия выдали на-гора сразу целую серию новых моделей как гражданского, так и военного назначения. Ниже — их краткий обзор.

Перспективный пистолет ОЦ-122

Впервые изображение нового пистолета ЦКИБ СОО под обозначением ОЦ-122 появилось в начале марта этого года в статье «Сделаем винтовку, лучшую в своем классе», где новый и энергичный руководитель конструкторского бюро Алексей Сорокин знакомил с новейшими разработками предприятия читателей «Независимого военного обозрения». Заметим, что был опубликован рисунок, а на фотоснимок оружия, что свидетельствует о том, что в данный момент образец еще не был полностью воплощен в металле. Косвенно это подтверждает и то, что детали для опытного образца пистолета пока еще изготавливаются на 3D-принтере, с целью дать первичную оценку работоспособности механизмов и эргономических свойств пистолета и оперативно внести изменения.

Пистолет ОЦ-122 в необычном для России калибре .45 ACP предназначен в первую очередь для спецслужб.

Опытный экземпляр ОЦ-122 также с деталями, изготовленными 3D-печатью, был показан 25 мая на закрытом показе Научно-технического форума «День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации», предназначенном для специалистов и руководителей МВД и Росгвардии. Из технических деталей оружия сообщается лишь калибр пистолета — .45 ACP (11,43×23 мм). Это весьма интересный выбор, вероятно, обусловленный желанием иметь российский аналог пистолетов HK-SOCOM Mk. 23 и HK P12 под боеприпасы такого же калибра, состоящих на вооружении соответственно Командования специальных операций США и Дивизии специальных операций бундесвера.

Патрон .45 ACP имеет пулю с дозвуковой начальной скоростью, идеальную для применения в устройствах для бесшумной и беспламенной стрельбы и в тоже время обладающую высоким останавливающим действием, что особенно важно при применении оружия против нападающих, находящихся под действием наркотических средств. В РФ боеприпасы калибра .45 ACP выпускает Тульский патронный завод.

Снайперское оружие

Снайперская винтовка ОЦ-03М является модернизированным вариантом винтовки ОЦ-03 (СВУ), в свою очередь, являющуюся переделкой снайперской винтовки Драгунова в оружие по схеме «буллпап». «Здесь есть интересное техническое решение, связанное с алюминиевым шасси и измененной конструкцией ствола. Это позволяет быть оружию компактным, точным», — говорит директор ЦКИБ СОО Алексей Сорокин. По его словам, благодаря модернизации cнайперская винтовка ОЦ-03М «получает современный внешний вид и дополнительные возможности, такие, как установка сошек вдоль дульного среза».

У винтовки ОЦ-03М обращает также на себя внимание сильно укороченный ствол с интегрированным надульным устройством для бесшумной и беспламенной стрельбы.

Появление ОЦ-03М обусловлено желанием силовых структур иметь сверхкомпактную снайперскую винтовку. 

Снайперская винтовка ОЦ-129 запоминается “поджарым” силуэтом и широким применением легких сплавов.

Другая модель снайперской винтовки, ОЦ-129 также оснащена интегрированным глушителем и является самозарядной, однако, по всей видимости, представляет собой уже самостоятельную разработку. Для нее характерны наличие большого числа планок Пикатинни, складывающийся вправо приклад из легкого сплава, а также легкосплавное шасси.

Eще один снайперский компакт на базе МЦ-116, винтовка МЦ-116РБ с очень интересным механизмом перезарядки.

Свою базовую модель высокоточной винтовки МЦ-116М конструкторы ЦКИБа переработали в компактный вариант МЦ-116РБ опять-таки с интегрированным глушителем, дополнив его телескопическим плечевым упором, анатомической пистолетной рукояткой и оригинальным размещением рукоятки перезаряжания затвора, находящейся снизу за пистолетной рукояткой. По отзывам стрелков, такая компоновка, хотя и непривычна, оказывается весьма удобной.

Спортивная винтовка

МЦ-343 – это спортивная винтовка для открытого Ф-класса (F-Class Open), созданная при непосредственном участии самого А.М.Сорокина (технология изготовления ствола, конструкция затвора, способ крепления ствола, принцип общей сборки). Калибр 7,62×70 (СЦ-154, российский аналог .300LM), ствол с шестью нарезами шагом 240 или 254 мм.

В настоящее время МЦ343 находится в экспериментальном производстве, испытания запланированы на начало следующего года. С ней в ЦКИБ СОО связывают большие надежды, рассчитывая создать лучшую  винтовку в мире в данном классе.

Спортивная винтовка для открытого Ф-класса (F-Class Open) модели МЦ-343.

Охотничьи карабины

В конструкторском бюро ведут разработку охотничьего карабина ОЦ-126 на базе пистолет-пулемета ПП-2000,  разработанного в КБП и состоящего на вооружении МВД и Росгвардии. Гражданский вариант пистолет-пулемета отличается отсутствием автоматического режима огня, уменьшенной до 10 патронов емкостью магазина и увеличенной до 800 мм длиной. По мнению Алексея Сорокина, наличие гражданской версии ПП-2000 весьма разумно, поскольку принесет дополнительные деньги с рынка.

Другая модель охотничьего карабина под обозначением ОЦ-130, также создается на базе упомянутой выше военной модели, 7,62-мм снайперской самозарядной винтовки ОЦ-03М. В настоящее время карабин находится в стадии испытаний.

Боеприпасы

В области боеприпасов усилия ЦКИБ СОО сегодня сосредоточены на создании новых патронов к снайперскому оружию. К ним относится патрон 11,7х88 мм с 32-граммовой пулей, созданный в качестве конкурента американского патрона .408 CheyTac для стрельбы на сверхдальние дистанции, а также патрон для перспективной крупнокалиберной антиматериальной винтовки калибра 14,5х132 мм с максимальной дальностью стрельбы 4000 м и позволяющей эффективно бороться с легкой бронетехникой на дистанциях до 1500 м.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. —уменьшенной до 10 патронов емкостью магазина и невозможностью ведения огня и —
    Это обнадеживает ))) Безопасное оружие.
    И не опытный образец — а МАКЕТ. Так как ничего делать не мог. Просто красиво стоял ))))
    Автор невнимателен к очепаткам и к сожалению далек от темы про которую пишет.
    Молодой школу видать недавно закончил, учится еще. Будем думать научится )))

  2. Пистолет увидел, ну, думаю, научились наши поверхности обрабатывать. Глядишь и механизм без перекосов работать будет. Но обломался — это лишь рисунок. А после увеличения оказалось, что и рисунок с косяками. Печалька. Фотка с МЦ-116 вообще мрак. Во всех смыслах.
    А вообще пистолет красивый. Только автор придурок заявляет, что пуля 11,5 хороша против наркоманов. Еще бы написал, что и собак успокаивает. Это ведь главная проблема у спецназа — собаки и наркоманы.
    ПС У автора ума не хватило ТТХ переписать или хотя бы карточки сфоткать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя