Поклонники этого вида стрелкового оружия, наверное, обратили внимание на обновленную версию винтовки Bushmaster BA50, отличающуюся, прежде всего применяемыми надульными устройствами. Подробнее о причинах такой метаморфозы — в нашем сегодняшнем материале.

Винтовка была разработана первоначально фирмой Cobb Manufacturing Inc. как для гражданских пользователей, так и государственных структур. Концепцию оружия в конце 2002 года разработал Скип Патель, основатель и президент фирмы Cobb Manufacturing Inc., прослуживший 12 лет в полиции, служивший также в армии США и участвовавший в войне в Ираке (операция Desert Storm). Во время своей службы он был удивлен отсутствием антиматериальных винтовок на базе штурмовой винтовки М16 и загорелся созданием такого образца, который был бы привычен для солдат при обслуживании и разборке.

После демобилизации Патель основывает собственную компанию для выпуска таких винтовок, Сobb Manufacturing Inc., приступившую к их производству в августе 2003 года. Винтовка производилась в двух вариантах: FA50 (FA обозначает Fast Action) и BA50 (Bolt Action), соответственно с прямолинейным ходом затвора и с поворотной рукояткой перезаряжания. Винтовки проходили испытания в снайперской школе ВВС США в Арканзасе и 5-ой группе сил специального назначения в Форт-Кэмбелл и показали положительные результаты. Кроме того, компания заявляет, что небольшое количество винтовок было куплено заокеанскими странами-союзниками США.

После покупки фирмы Соbb компанией Buschmaster Firearms International 20 августа 2007 года винтовка поменяла свое обозначение на Bushmaster BA50 и стала выпускаться на заводе Bushmaster в городе Уиндем (штат Мэн). Сам Скип Патель стал исполнительным вице-президентом по исследованиям и разработкам Bushmaster Firearms International.

Общий вид обновленной версии крупнокалиберной винтовки Bushmaster BA50.

Bushmaster BA50 представляет собой дальнейшее развитие винтовки FA50(T) фирмы Cobb, конструкция которой базируется на компоновке и ряде узлов винтовки AR-15/M16 и пулемета M60. По сути дела Cobb FA50(T) является увеличенной копией М16 с механизмом перезарядки по типу швейцарской винтовки Schmidt-Rubin K-31. Концептуально Cobb FA50(T) и Bushmaster BA50 идентичны, однако BA50 отличается конструкцией затвора, который запирается на два боевых упора поворотом рукоятки (непривычно расположенной на левой стороне ствольной коробки), а не ее прямолинейным перемещением, как у FA50(T).

Разработчики считают, что левостороннее размещение рукоятки повышает скорострельность, поскольку для перезаряжания не требуется задействовать стреляющую руку. Cтвол свободноплавающий, производства фирмы Lothar Walther имеет в канале 8 нарезов. Мощный четырехкамерный дульный тормоз состоит из двух одинаковых частей, соединенных между собой девятью винтами с головкой под шестигранный ключ.

Последние модели винтовки оснащаются иным типом надульного устройства, более компактным двухкамерным тормозом AAC© Cyclop или устройством для бесшумной и беспламенной стрельбы AAC© Cyclop 50. AAC© Cyclop фирмы Advanced Armament Co — это высокоэффективный дульный тормоз, совместимый с глушителями AAC и состоящий из авиационной термообработанной нержавеющей стали 17-4, защищенный твердым и износостойким покрытием SCARmor. Он крепится на дульную часть ствола резьбой 7/8″/14. Это надульное устройство было специально сконструировано Робертом Сильверсом из ААС для винтовок калибра .50 BMG.

Опыт использования крупнокалиберных винтовок в ходе второй войны в Персидском заливе показал, что штатные дульные тормоза образуют крупное пылевое облако размерами десятки футов, хорошо заметное для противника. Другой серьезной проблемой является высокий уровень избыточного звукового давления, соизмеримый с выстрелом из 105-мм гаубицы и превышающий болевой порог. Надульное устройство, разработанное Сильверсом, при помощи современных CAD-программ и программного обеспечения для моделирования газодинамических процессов, имеет специально подобранные конструкцию и форму, чтобы свести к минимуму указанные выше недостатки.

Использование сварочного робота с ЧПУ для изготовления AAC© Cyclop дало возможность сделать тормоз одновременно очень прочным при невысокой цене. По заявлению производителя, c таким дульным тормозом отдача винтовки сопоставима с отдачей гладкоствольного ружья 12-го калибра.

Bushmaster BA50 — одна из редких винтовок крупного калибра, использующих конструктивную концепцию AR-15/M16.

Ствольная коробка у Bushmaster BA50 состоит, как и AR-15/M16, из двух частей: Upper Reciver и Lower Receiver. Обе части выфрезеровываются из цельной заготовки, сделанной из алюминия марки T6-6061. При этом нижняя половина с элементами управления очень похожа на нижнюю часть Lower Receiver винтовки AR-15/M16. На верхней части ствольной коробки находится планка Пикатинни MIL-STD-1913 для монтажа оптики.

УСМ куркового типа, с усилием на спусковом крючке 4-6 фунтов (18-27 Н). Рычажный предохранитель, расположенный слева на нижней половине ствольной коробки, во включенном состоянии блокирует заднюю часть спускового крючка, не допуская срыва курка с боевого взвода. Имеется также предохранитель ударника, предотвращающий выстрел при не вполне запертом затворе. Цевье винтовки выполнено в виде перфорированной трубы, на переднем конце которой крепятся стальные сошки со складывающимися ногами. Регулируемый приклад типа Magpul© PRS c затыльником LimbSaver, пистолетная рукоятка — Ergo Grip Deluxe Tactical.

Дульный тормоз AAC© Cyclop крупнокалиберной винтовки Bushmaster BA50

Все алюминиевые части имеют черное оксидированное покрытие, стальные части — высококачественное покрытие из фосфата марганца. По своей разборке Bushmaster является одной из самых простейших из всех существующих винтовок крупного калибра .50 BMG. Как и в конструкции винтовок семейства AR, верхняя и нижняя части ствольной коробки соединяются двумя осями, которые извлекаются при разборке. Это делает винтовку очень удобной для чистки и обслуживания.

Винтовка поставляется в жестком футляре Storm в комплекте с двумя 10-зарядными магазинами.

Модификации:
BA50(T) — тактический вариант, о чем свидетельствует буква «Т» в обозначении. Незначительно отличается от базовой модели.
BA50 Carbine — укороченный вариант винтовки (карабин).

Применение:
Иракский Курдистан — военизированные формирования «Пешмерга»;
США — полиция;
некоторые союзные США страны.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить