Следуя своей традиции, оружейная компания Lobaev Arms небольшими шагами, но регулярно обновляет модельную линейку своих высокоточных винтовок. Сегодня настала очередь дальнобойной винтовки DXL-3 с громким названием «Возмездие» и мы представляем ее модель 2017 года.

Дальнобойная снайперская винтовка DXL-3 «Возмездие» Новая модель лобаевской винтовки универсальна: она подходит как спортсменам, практикующим стрельбу на дальние дистанции, так и армейским снайперам.

Сегодня практически все крупные военные державы имеют в своем арсенале снайперские винтовки калибра .338 Lapua Magnum: в США это McMillan Tac-338 и MSR, в Англии – AI AWSM, во Франции – PGM 338, в Германии – G29.

Данный боеприпас дает возможность поражать цели на сверхдальних дистанциях, при этом габариты и масса оружия остаются весьма приемлемыми по сравнению с крупнокалиберными винтовками под патрон калибра 12,7 мм и выше. Этот патрон уже прошел проверку в боевых действиях в Ираке, Афганистане и на востоке Украины.

В России .338 Lapua Magnum пока пробивает свой путь с трудом. И хотя отечественными производителями уже создан целый ряд собственных моделей (ORSIS T-5000, ВСВ-338 концерна „Калашников“, ВС-8 тульского КБП и т. д.), российские снайперы пока пользуются британскими винтовками AI AWSM и финскими Sako TRG-41. Lobaev Arms попыталась решить проблему импортозамещения в этой сфере, выпустив в данном калибре винтовку DXL-3 «Возмездие», которую сами разработчики окрестили «длинной рукой» снайпера.

Дальнобойная снайперская винтовка DXL-3 «Возмездие» За качество и брендовое имя приходится платить – стоимость винтовки DXL-3 «Возмездие» находится в самом верхнем ценовом сегменте и в два раза превышает среднюю цену обычных винтовок такого же калибра.

Патрон .338 Lapua Magnum (метрическое обозначение 8,68×70 мм) дает стрелку возможность уверенно поражать цели на дистанции одну милю. DXL-3 появилась на свет в мае 2014 года в качестве ответа на желание ряда пользователей иметь винтовку на алюминиевом шасси с кучностью, не уступающим лучшим винтовкам с композитной ложей. Полученное рассеивание примерно в 1/3 МОА показывает, что эту задачу братьям Лобаевым и их команде решить удалось.

DXL-3 (Duke eXtrusion Lobaev, 3-я модель) «Возмездие» разработана на основе затворной группы King от наиболее мощной однозарядной лобаевской винтовки СВЛК-14C «Сумрак».

Новая затворная группа, получившая собственное название Duke, была облегчена и переделана под магазинное питание, однако сохранила высокую жесткость своей прародительницы. Затвор имеет три боевых упора, угол поворота при отпирании 60°. Затворная группа Dukе фиксируется в оружии толстым слоем компаунда и имеет интегрированные зацепы для восприятия отдачи. Ствол свободновывешенный, матчевый, собственного изготовления (Lobaev Hummer Barrels), материал ствола – сталь 416T.

Дальнобойная снайперская винтовка DXL-3 «Возмездие» На огневом рубеже со снайперской винтовкой DXL-3 «Возмездие».

Дульный тормоз-компенсатор T-Tuner также оригинальной конструкции, обладает высокой эффективностью, снижая отдачу очень «сердитого» патрона .338 LM до уровня отдачи при стрельбе .308 Win. Опционально доступен другой тормоз модели C-Tuner цилиндрической формы, допускающий фиксацию на стволе под любым углом для более точной настройки боя.

Планка Пикатинни, поставляемая с базовым углом наклона 20 МОА, сделана съемной. Она обладает достаточной длиной чтобы размещать как саму оптику, так и ночные насадки к ней. На 3, 6 и 9 часов предусмотрены более короткие планки для аксессуаров, а также отдельный узел для крепления сошек Harris.

Спуск без предупреждения, регулируется по трем параметрам, усилие меняется в диапазоне от 500 до 1500 г. Жесткая алюминиевая ложа (вторая буква в обозначении винтовки указывает на технологию ее изготовления — eXtrusion) выполнена из легкого алюминиевого сплава, для действий в холодную погоду она может дополняться более «теплыми» углепластиковыми накладками. Приклад винтовки из авиационного алюминия, складывающийся, оснащен шарниром с быстрой фиксацией и уменьшает длину оружия в походном положении до 1076 мм. Щека и затыльник регулируемые, на затыльнике внизу предусмотрена планка Пикатинни для установки ноги-опоры или специального упора для бенчреста.

Винтовка DXL-3 послужила основой для модели под более мощный патрон .408 Cheytac под названием DXL-4 «Севастополь», а также более легкой винтовки DXL-2 «Скальпель» калибра .308 Win или 6,5×47 mm Lapua.

Отличия модели 2017 года

В целом модель 2017 года сохранила все основные черты своей предшественницы, кардинальной переделке подверглась затворная группа и винтовка была ощутима облегчена. DXL-3 образца 2017 года «похудела» на целых 700 грамм, однако, как утверждает разработчик, это не сказалось на ощутимой отдаче, которая сопоставима с отдачей оружия калибра .223 Rem.

Главная идея данной винтовки: реализация максимальной дальности в конкретном калибре.

Ecли это так в самом деле, то перед разработчиками DXL-3 «Возмездия» следует снять шляпу: калибр .338 Lapua Magnum при всех своих баллистических достоинствах имеет среди стрелков репутацию не самого приятного с точки зрения комфортабельности стрельбы: при применении .338 LM отмечались даже случаи отслоения глазной сетчатки, кровотечений из носа, появления зубной боли и т. д., не говоря уже о традиционных синяках на плече и болях в плечевом суставе.

Дальнобойная снайперская винтовка DXL-3 «Возмездие»

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

7 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Винтовки для людей — это хорошож. Но я бы хотел предложить лобаеву идеи создания винтовки для роботов. Думаю, уложился бы в 10 кг, не считая ствола.

  2. Не написано главное — это наше, советское ружьишко, или вражеско-фашистское?

  3. Лобаеву и всем его ребятам реальная уважуха.
    Сами поднялись, без помощи государства.

  4. LOBAEV Arms. сделала за 2 года в плане развития снайперских винтовок едва ли не больше, чем раскрученный «концерн Калашников» за всю свою историю.

Ответить