Глядя на все разнообразие предлагаемых холдингом Beretta продуктов – пистолетов, охотничьих ружей и карабинов, штурмовых винтовок, пистолет-пулеметов и даже гранатометов, не говоря уж разнообразной оптике, одежде и оружейных аксессуарах, создается впечатление, что фирма из Брешиа выпускает все или почти все. Недаром именитая компания представляет себя под девизом «Мир Беретты» (Beretta World). Но, говоря откровенно, в области высокоточных снайперских и спортивных винтовок дела у итальянцев обстоят не самым лучшим образом. Несколько улучшило ситуацию приобретение в 2000 году фирмой Beretta финского производителя Sako, однако итальянцы хотели бы иметь еще и „домашнего“ производителя высокоточного оружия с брендом „Made in Italy“.

К тому же за последние модели Sako, такие как TRG M10,  покупателю приходится выкладывать круглую сумму, хотя они, безусловно, стоят того. Кстати, за всю историю фирмы Beretta ей только один раз удалось разработать и довести до принятия на вооружение снайперскую винтовку. Однако Beretta M501 Sniper, которая начала поступать в итальянскую армию в 1985 году, не прослужив и десяти лет, была снята с производства и заменена английскими винтовками.

Тактические винтовки серии MINERVA «Крепыш» PUGIO лучше всего подходит для работы снайпера в городских условиях.

Существующую нишу руководство холдинга решило заполнить за счет небольшой итальянской фирмы Victrix Armaments из соседней провинции Бергамо, чьей специализацией являются высокоточные винтовки для стрельбы на дальние дистанции. Как было объявлено на пресс-конференции, посвященной вхождению Victrix Armament в состав группы BDT (Beretta Defense Technologies), в соответствии с соглашением BDT приобретает марку и ноу-хау Victrix Armaments при сохранении существующего производства в Каццано Сант-Андреа.

При этом деятельность Sako и  Victrix Armaments не будет пересекаться между собой: последняя будет больше специализироваться на крупных калибрах, таких как .375, .408 Cheytac или даже .50 BMG, которые традиционно мало интересовали финское предприятие. Поэтому вхождение в состав холдинга Beretta новой дочерней компании такого профиля весьма логично. Сохранено и руководство фирмы — по прежнему во ее главе остается ее директор и основатель Джузеппе Валторта, кстати великолепный стрелок и обладатель множества спортивных наград.

Тактические винтовки серии MINERVA GLADIUS TCT интересна новым модным патроном 6,5 Creedmoor.

Производственная программа  Victrix Armament включает винтовки трех семейств:LUNAE для охоты, VICTORIA для спорта и MINERVA тактического и спортивного назначения. Последнее семейство, скорее всего, стало главной причиной приобретения холдингом Beretta фирмы Victrix Armaments: высокоточные тактические винтовки сегодня делают многие, но не на Апеннинах. Некоторые шаги в этом направлении делает лишь еще одна итальянская фирма Sabatti — больше, пожалуй, назвать некого.

Тактические винтовки серии MINERVA GLADIUS TGT  — модель-универсал, пригодная как для военного, так и для спортивного применения.

Семейство MINERVA, получившее свое название по имени древнеримской богини мудрости, покровительствовавшей также военным искусствам, включает 4 унифицированные между собой модели, которые также получили латинские названия. Они различаются друг от друга, главным образом, длиной ствола, применяемыми боеприпасами и рядом незначительных конструктивных деталей.

Все  винтовки магазинные, построены на основе затворной группы MINERVA с поворотным затвором с тремя асимметричными боевыми упорами, изготовленным из стали AISI 630. Ствол уже традиционно свободновывешен, материал — сталь AISI 416R. Дульный тормоз трехкамерный, отделяемый. Как и следовало ожидать для высокоточной винтовки, спусковой механизм регулируемый, с отчетливо выраженным предупреждением.

Приклад у винтовок складывающийся на левую сторону, с мягкой щекой и полным набором регулировок. Он может быть в двух исполнениях: в простом Arrow и продвинутом Advanced. Цевье в стандартном варианте имеет восьмиугольное поперечное сечение и конструкцию каркасного типа, оно оснащено сверху длинной планкой Пикатинни под оптику, а также такими же короткими планками по бокам и снизу. Опционально доступно цевье с интерфейсом Keymod. Под цевьем расположена рукоятка для переноски.

Тактические винтовки серии MINERVA SCORPIO TGT представляет собой своего рода итальянский отклик на проект PSR  по разработке модульной снайперской винтовки по заказу Командования специальных операций США.

Модель PUGIO (означает «римский кинжал») является самой компактной моделью семейства и предназначена для действий в условиях городских боев или полицейских операций. Со стволом длиной 16 дюймов она имеет длину не более 940 мм и весит 5,8 кг. Доступна только в калибре .308 Win, емкость магазина 5 патронов, однако есть магазины на 8 (из полимера) и на 10 патронов (металл).

Тактические винтовки серии MINERVA Флагман семейства MINIREVA – винтовка TORMENTUM мощных калибров .375 Cheytac и .408 Cheytac. Разрабатываемый вариант .50 BMG позволит Италии впервые войти в клуб производителей крупнокалиберных дальнобойных винтовок.

Вторая модель GLADIUS означает в переводе «римский меч» и, как следовало ожидать, покрупнее «римского кинжала»: длина ствола подросла до 22-26 дюймов, общий вес до 6,3-6,7 кг,  длина до 1125-1225 мм. Она доступна в калибрах .308 Win, .260 Rem и 6,5 Creedmoor, вместимость магазинов — такая же, как и у PUGIO. У нее есть две версии, различающиеся комплектацией: TCT для военного применения и TGT двойного (спортивного и военного) назначения.

SCORPIO имеет те же самые длины ствола, но выполнена под более мощные калибры .338 Lapua Magnum, .300 Win Mag и .300 Norma Mag. Она немного тяжелее и  габаритнее (соответственно 6,6-7,05 кг и 1170-1260 мм). У нее также существуют подварианты TCT и TGT.

Самая крупная из винтовок семейства, модель TORMENTUM (на латыни означает метательное копье или тяжелое орудие) по своим свойствам приближается к крупнокалиберным снайперским или, как еще говорят, антиматериальным винтовкам. Это винтовка предназначена либо для военного и полицейского использования, либо для спортивной стрельбы на сверхдальние дистанции. Ствол винтовки имеет длину 30 дюймов, общая длина оружия 1230-1450 мм, вес 12,7 кг. TORMENTUM сейчас доступна в двух калибрах, .375 Cheytac и .408 Cheytac, однако, уже ведется разработка и ожидается появление версии калибра .50 BMG.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить