Су-35 против F-35: Россия ставит на сверхманевренность

Вроде бы проходное событие на далеком острове, где-то на краю Европы, но вот Самуэль Осборн, обозреватель “Independent”, считает, что эти самолеты призваны защитить союзников от «агрессии России». Конечно, никакой агрессии с нашей стороны нет, однако интересно сравнить американские истребители-бомбардировщики с российскими истребителями.

Сделано в СССР?

F-35 начал создаваться в 1995 году, в рамках сотрудничества с ОКБ имени Яковлева. На Западе об этом предпочитают совсем не вспоминать, но характерные черты Як-141, доставшиеся F-35 от советского самолета вместе с разграбленной документацией ОКБ, спрятать не удается.

В 2001 году проект F-35 победил на конкурсе единого ударного истребителя для ВВС, ВМФ и морской пехоты. И эта дата указана здесь не для общих сведений: вспомнив, каким выглядел мир на рубеже веков, мы поймем, почему F-35 получился таким, каким получился.

Россия в это время зализывала раны чеченской войны и оправлялась от дефолта, сражаясь с пустотой в желудке синюшными «ножками Буша», а с пустотой в душе — крепкими алкогольными напитками. О китайской угрозе тогда еще никто не говорил.

Су-35 против F-35: Россия ставит на сверхманевренность Российский многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++ Су-35С

Западное общество смаковало торжество либеральных идей, конец истории и предвкушало, как минимум, столетие американской гегемонии над миром.

А чтобы его поддержать, хотя главные соперники и повержены, господа из Пентагона решили разработать единую авиационную платформу, которая в различных модификациях могла бы удовлетворить основные потребности как генералов ВВС, так и адмиралов ВМФ с морскими пехотинцами.

Унификация — это вообще хорошая штука, когда нужно сэкономить, но плохая, когда нужно добиться превосходства. Американцы же тогда ощущали себя единственным хищником на планете, у которого нет достойных противников, а для борьбы с пигмеями и их отсталой техникой достаточно и стелс-технологий.

Получилось как всегда

Проблемы начались тогда, когда провалилась попытка сделать дешевого компаньона баснословно дорогому F-22, и вместо 35 млн. долларов «Молния II», в зависимости от модификации, стоит от 120 до 140 млн долларов.

Затем у F-35 начали находить множество болезней, часть из которых может быть устранена в ближайшей перспективе, ну а часть, возможно, будет сопровождать самолет всю его историю.

Ну и главная проблема F-35 оказалась в том, что мир несколько изменился и русские истребители не только не сгнили на запущенных аэродромах, но и пополняются новыми моделями. В 2014 году в свет вышел российский многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35.

Именно с Су-35 может столкнуться F-35 в процессе защиты союзников от гипотетической «русской угрозы».

Невидимый F-35

Конечно, сравнивать эти два самолета некорректно: без стелс-покрытия F-35 проигрывает в воздушном бою американскому же F-15 из 1970-х годов, что уж говорить про наш самолет.

Cу-35 превосходит F-35 по всем статьям: скорость 2,35 маха против 1,6 маха; потолок 20 км против 18,2 км; дальность 3600 км против 2200 км у F-35А; 12 узлов подвески и 8 тонн нагрузки против 10 точек подвески и 9 тонн нагрузки.

Правда, шесть точек подвески вооружений являются внешними, и с их использованием F-35 теряет всю свою невидимость, поэтому против российских истребителей ему придется выходить только с четырьмя ракетами в «пузе».

Су-35 против F-35: Россия ставит на сверхманевренностьМалозаметный многофункциональный истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35

Самое же главное различие заключается в том, что наши разработчики, не отвергая роли малозаметности, все же делают ставку на сверхманевренность.

Поэтому при встрече F-35 с Су-35, американец, скорее всего, первым обнаружит противника, но прежде чем нанести удар своими ракетами, ему придется выйти на дистанцию обнаружения нашими бортовыми радиолокационными станциями (РЛС). И все преимущество невидимки на этом заканчиваются. Если F-35 переживет обмен ракетами на средней дистанции, то будет сбит в ближнем бою.

Непредсказуемый Су-35

Сверхманевренный самолет, способный выполнять фигуры высшего пилотажа, недоступные противнику, не только быстрее выйдет на угол атаки, но и сумеет сбить выпущенные по нему ракеты. Конечно, ракета не самолет, и, тем более, не человек, а потому может выдерживать запредельные для живого существа перегрузки, но наличие двигателя и «крылышек» еще не наделяют ее способностью выполнять сложные маневры, доступные истребителю.

Непредсказуемое поведение Су-35 значительно усложняет и прицеливание вражеским пилотом и поражение ракетами. А вот неповоротливый и медленный F-35 после обнаружения представляет собой легкую мишень.

Учитывая коэффициент поражения американцем нашей «Сушки» в районе 0,21–0,28 (данные получены на основе совместных учений на Гавайях в 2008 году и компьютерного моделирования) на одного Су-35 нужно два или даже три F-35 для создания паритета, и даже в таком случае у Су-35 вполне хватит ракет на каждый из них.

Так что радость англичан за шесть F-35 непонятна. Было бы их штук шестьдесят, тогда можно было бы говорить серьезно.

Можно ли сравнивать?

Вообще Су-35 — это сверхманевренный истребитель с двумя двигателями управляемого вектора тяги, под завязку загруженный ракетами дальнего, среднего и малого радиуса действия, призванный «выпиливать» все, что летает в небе и угрожает спокойствию российских городов.

А F-35 — это универсальный истребитель-бомбардировщик вовсе с возможностью вертикальной посадки и взлета, призванный карать слабо вооруженные и технологически неразвитые народы. То, что у него в процессе разработки отпал главный плюс универсальности — экономичность покупки и обслуживания, никак не влияет на боевые качества, зато влияет на потенциальное количество самолетов у стран НАТО.

Наши современные истребители можно сравнивать с F-22 «Раптор», но их американцы что-то не поставляют в Европу, а F-35 — это вовсе не про нас, это так, цель на мониторе, а не противник.

/Сергей Черкасов, pfact.ru/

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья какого-то хвалебного петуха. Вот почему идиоты, абсолютно далекие от авиации, легко побеждают тупых американцев в небе. Однако ни один строевой летчик, ни командир полка ни разу официально не заявил, что он сушками легко посбивает американцев. Ну где вот наши летчики этим хвалились? Может они владеют реальной и более полной информацией, чем ура-писаки? А чего диванные победители не вспоминают рапторы в количестве 180 шт.? Да, безумно дорогие, но когда тебя они собьют ракетой, будешь утешаться что тебя сбил летающий кусок золота? Что вообще автор хотел сказать? ЧТо англичане нам не соперники в ВВС? Так это ясно и так. Что амеров и НАТО и положим в воздушных боях на лопатки? Так это чушь собачья. Так о чем базар то, автор?

    • А у нас военные никогда не заявляют ничего, в отличии от пидаров в армии сша и тебя лично пиндоса, вы идиоты всегда херню такую кричите, наши военные не кричат что всех собьют они реально всех сбивают если надо, молча! вы же гниды пиндоские кричите много что всех собьёте, но как реально война начнётся либо вообще сдрысните зассав либо никогда не сбиваете не можете, так что да в этом прямое отличие наших военных от ваших пидаров в армии сша и нато.

      ф22 всего 180штук с хз каким кол-вом боеготовых, да бознословно дорогих, но когда вас пидаров собьют простой дешёвой ракетой ПВО можешь себя утешать сколько угодно что ты сдох на на куске золота но гнить ты будешь всё равно далеко от этих обломках.
      Так чё ты хотел сказать то? что наши ВВС не соперники нато? да возможно сил наших ВВС вторгнуться в чужую страну не хватит, да наши ВВС не создавались для агрессии и оккупации чужой страны, мы мирный народ на которой вы гниды постоянно нападаете так что наши ВВС созданы для защиты и на своей земле на своём воздушном пространстве наши ВВС будут сильнее ваших пидаров.
      А так да, ВВС англична нам не спорники, у нас один военный округ в военном плане по сильнее будет всей армии и ввс англии, впрочем гавноанглия всегда была в военном плане слабее нас, они никогда воевать не умели не умеют и уметь не в состоянии они пидары если и побеждают то только предательством подкупом и прочими ублюдкими приёмами последних моральных уродов.
      Про то что у меня написано не спрашивай о чём я, если что я прямо напишу, у меня базар о том что ты пидар и твои пиндосы и пропиндосы такие же пидары, на войне вы говно и на войне вы проиграете вы воевать не умеете и не умели вы нация предателей и моральных уродов, вы всегда будете проигрывать в честном бою где важнее мужество и честь то чего у вас гнид не было никогда.

  2. Не надо быть специалистом ,чтобы ,заметить F-35 полная шняга и летает ,как утюг. По прямой. Су-35,явно выглядит в полете лучше .А,вот летчиков у нас маловато хороших,да и те все в Сирии вот,это беда.

  3. Вот именно, что неспециалистам все ясно видно и понятно. Строевые летчики так не высказываются почему-то. Задумайтесь, почему…

    • Денис, а вы случаем не строевой лётчик?
      Кстати, сами так же следите за своим базаром.

    • Денис а Вы не задумывались почему пишут статьи про технику военную обычно люди с приставкой в отставке и особенно в ней еще и критика «друзей» или заявления против них ????
      Задумайтесь, почему…
      Подсказка — «потому что плохие военные» не правильно.

  4. Из 180 шт. F-22 взлететь сегодня может половина. Не может носить бомбы, а электроника хуже, чем в любом дешёвом китайском телефоне.
    Интересно, почему же пиндосы от них отказались? Ведь F-35 по такой же цене.

  5. друзья, не надо попусту спорить в любом случае начнется война и она предопределит кто круче и быстрее.

  6. Я никоим образом к летчикам не отношусь, поэтому стараюсь судить о вещах, в которых не понимаю, по мнению компетентных людей. Так вот, вполне компетентные люди, летчики, которые летают в строевых частях, а также их командиры, НИКТО пренебрежительно не высказался об амерской авиации, их технике и их уровне подготовки. Так же ни один пилот су-27 (30,33,35) ни высказался, что будет как орех щелкать F-35. Видимо, люди знают, о чем говорят и о чем не говорят. Задолбало читать бумажных победителей, нихрена не шарящих, но твердо знающих, как оно на самом деле.

    • Денис,если будет войнушка,то будет в комплексе,так просто самолёт на самолёт не попрёт,при том что,Российские самолёты будут действовать в своей зоне ПВО.
      Да-к любому противнику надо относится серьёзно,но и быть уверенным в своей победе не помешает.

    • «Так же ни один пилот су-27 (30,33,35) ни высказался, что будет как орех щелкать F-35.»
      — высказывался, и не один.
      Тебе канешь пиндосу никто такое не выскажет, вдруг обидишься… да ты уже обиделся же видно сразу

      А так, вполне среди своих высказываются. Просто тебе пиндосу об этом на*ер знать то….

  7. для Soso. Голова после работы просто разламывается, не смог проследить ваше направление мысли. Поясните, если не сложно.

    • Перечитайте. Сначала Ваш вопрос — почему военные мало пишут.
      Потом мой ответ. С вопросом в конце. И все поймете.
      Почему строевые летчики либо никак либо туманно или уходят от сравнений и особливо от рассказа про характеристики своих машин.
      Все встанет на свои места как поймете.

  8. Да у русских полнейший авантюризм — преувеличивают свои силы и уменьшают у противника! Противника как США надо уважать как бы вы этого не хотели! Су-35 создавался в 1980 годах, но не пошёл в серию из-за нехватки денег! Приколы типа самолёт поколения 4++ не канает! Приписывайте хоть сто плюсов к Су-35 от этого он не станет лучше чем самолёт 5-го поколения!Своё отставание в авиатехнике не надо прикрывать ура-патриотизмом!!!!!

    • Ну вы то точно эекперд и точно знаете не канает 4+++ ))) Вы хоть понимаете плюсы откуда ????
      Летчик со стажем. У вас США во всех мировых войнах победили крупнейших с начала их 1000 летней истории ))))
      И больше не берите отсталую технику на вооружение. И уважайте других как США (во бога то нашли).

    • Я вот из Львова тебе скажу что ты гандон, русские всегда были лучше во всём, этомы укры дауны и пиндосы позорные уроды, у русских самолёты сильнее во всём, а пиндосы свой **уй трансвеститский сосать тока могут, но ничего вскоре мы укры дауны тоже будем не отличатся от пиндосов, вот уже х**уй трансвеститов не хуже сосать научились, ждём когда нас похвалят… мож оружия ещё подкинут… старого советского…. потому что русские во всём лучше и орудие у них лучше… мы гандоны укры канешь за пиндосию сдохнуть готовы хоть щас… но всё равно их говно оружие лучше не брать а то эти русские на Донбассе за три счёта из лучшего советского оружие перечёлкают а ты даже пукнуть в их сторону не успеешь, хотя ты укр всё это знаешь, я тебя сразу заметил что ты свой наш укр пиндоский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя