Почему русские так нелогично воюют?

«Александр, извините, что отнимаю ваше время. Я живу в США и очень интересуюсь вашей военной историей. Меня зовут Габриэль (Gabriel). Мне просто интересно, как Россия смогла побеждать всегда? Извините, но, судя по историческим документам, вы никогда не были богатыми настолько, чтобы могли себе купить хорошую армию. Я смотрел документы 1812 года. Я смотрел документы 1941 года. Я смотрел документы 90-х годов прошлого века. Я смотрю сообщения наших аналитиков о результатах русской экономики сегодня. Совсем непонятно.

Иногда читаю ваши статьи. С чем-то мы с друзьями согласны. Что-то вызывает вопрос. Поэтому я знаю, что вы не пишете на экономические темы. Мне хочется узнать ваш ответ на наш вопрос.

Почему русские солдаты и морская пехота носят полосатые рубашки? Это же полностью делает их видными на позициях. Мы специально смотрели ваши художественные фильмы про солдат. Оборона любого порта у вас обязательно показывает бой хорошо замаскированных противников и вашу морскую пехоту в черно-белых рубашках. Вообще без защиты. Война в Афганистане. И опять солдаты русской армии в полосатых рубашках. Только синих. Даже в Сирии ваши солдаты под защитной формой носят такие же полосатые рубашки.

Когда вы праздновали 70 лет окончания Второй мировой войны, мы смотрели парад в Москве. И опять такая же история. Солдаты шли в разноцветных полосатых рубашках, которые хорошо было видно, когда воротник открывает шею. Где логика вашего командования? Солдат не должен быть видимым на поле боя.

Один из моих друзей служит в морской пехоте. Он принимал участие в войне в Афганистане. На мой вопрос о полосатых рубашках ответил, что, если русский солдат снимает форму и остается только в этой рубашке, то он уже не будет сдаваться. Где логика? Почему ваши солдаты так плохо любят себя? Почему они не хотят сдаваться, если бой уже проиграли? Почему умирают?»

Почему русские так нелогично воюют?

Вот такое сообщение пришло мне из США. Сегодня, когда Россия в полный голос заявила о себе, там действительно многие стали интересоваться нашей страной. Но, учитывая, что пропагандистская машина там работает не хуже нашей, интересуются чаще нашим прошлым. Теми событиями, которые уже стали историей. Наверное, такой подход оправдан. Любое событие должно стать именно историей. Только время может «очистить» от словесной шелухи и вранья то, что происходит.

Сегодня на наших глазах происходит трагедия украинского народа. Мы видим ситуацию с обеих сторон. Техника дает такую возможность. Однако может ли кто-то сказать, что полностью понимает эти события? Может кто-то объяснить действия не только украинского правительства, но и наши действия, действия правительств других стран? Точно так же происходит в Сирии, КНДР, Ираке…

В принципе, я ответил на вопрос американского собеседника. Мы достаточно долго общались. Не скажу, что я понял его или он понял меня. Наверное потому, что во мне слишком сильно «Мы», а в нем «Я». Однако сам вопрос заставил меня о многом задуматься. А ведь действительно. Откуда у русской армии пошла такая традиция? Почему в критических ситуациях русский солдат поступает вопреки логике?

Наличие тельняшки у моряков оправдано вполне. Это вариант «спасательной» формы при кораблекрушении. Тельник делает моряка заметным для спасателей. В отличие от любой другой формы, которая, намокая в воде, становится малозаметной. Более того, сегодня на всех флотах мира большинство работ на палубе матросы и офицеры флота выполняют в специальных жилетах. Которые не только помогают держаться на воде, но и заметны с большого расстояния. Но попробуй у моряка отобрать «полосатую рубашку», как пишет американец. Горло перегрызет. Морская душа! Да и тельники ВДВ — прямые потомки именно морских тельняшек. Попробуй у десантника отобрать…

Я не претендую на историческую достоверность своих рассуждений. То, о чем пишу, — не более чем собственное мнение. Да и приближающийся праздник Победы настраивает на философские мысли. Уверен, что большинство из читателей, когда слушали рассказы о своих дедах и бабушках, которые прошли по дорогам войны, удивлялись, какие они простые, совершенно не героические люди. И ещё больше удивлялись, когда видели «парадный пиджак» с наградами. Я вспоминаю своего деда, который увешан был наградами. Простой, деревенский, совершенно мирный и даже несколько робкий человек. Не мог постоять за себя даже в обычной деревенской ссоре с местными женщинами. Уходил. Что с бабами связываться. А за время войны , наверное, роту, а то и больше фашистов отправил к праотцам лично… Командовал партизанским отрядом.

Вспоминаются те, ещё советские, фильмы о войне. Которые смотрели люди, о ком фильмы и снимались. И снимали эти фильмы те, кто сам прошел через кровь, грязь, поражения и победы войны. И почти везде, прав американец, видел примерно одну и ту же картину. Атака. Солдаты снимают скатки, «сидоры»… В атаку идут в простой хэбэшке. Даже зимой. А ведь скатка прекрасно защищает от осколков… «Сидор», набитый нехитрым солдатским скарбом, тоже. Помните «Аты-баты, шли солдаты…»? Последний бой Свата… Последний бой Балтики… Последний бой их командира… С лопаткой против танка…

Воспитать способность к принятию смерти, способность сохранить честь в бою, способность пожертвовать ради победы жизнью невозможно. Можно внушить такое поведение. Но в реально экстремальной ситуации такое внушение исчезает. На первый план выходит нечто внутреннее. Сложно выразить точно, наверное, внутренне заложенная способность отдать жизнь за жизнь других. Способность из «Я» превратиться в «Мы». Да, погибну Я, но победим Мы!

И знаете к чему привели меня размышления? К истории. Той самой истории, которую мы знаем в различных интерпретациях, но и в неоспоримых фактах. Вспомнил Ледовое побоище. Вспомнил Куликовскую битву. Вспомнил оборону Севастополя. Вспомнил Бородинскую битву. Много вспомнил. А потом вспомнил осажденный Ленинград, Москву, Сталинград…Что связывает все эти события? Солдат.

Простой солдат, который иногда робок, иногда смел, иногда разгильдяй. Но всегда стоик. Погубит своё «Я», но обеспечит победу. Помните на Куликовом поле… Огромное, точнее, как тогда говорили, несметное полчище степняков. И русские полки. И битву русского богатыря с татарином. Погибли оба. Но даже мертвым русский остался в седле. И даже мертвым вселил ужас в сердца врагов и отвагу русским воинам. И была сеча. На самом деле страшная. Руки, головы, пробитые копьями тела. И молчаливая работа солдата. И самая тяжелая работа тех, кто всё это видел, но не мог помочь. Засадный полк. Те, кто добивал врагов. Те, кто от ненависти кипел…

А сталинградцы? Вариантов было всего два. Победить или умереть. Как и у ленинградцев, москвичей, да и вообще всех русских. Какой-нибудь якут или казах в один миг превращался в русского солдата в бою. В сталинградца, в москвича или киевлянина, минчанина… Велика Россия, много народов живет… И все русские по нутру. Русский поэт Муса Джалиль… Русский партизан Ковпак… Русские парни из панфиловской дивизии, родом из бескрайних казахских степей… Русский генерал Карбышев…

Ответить на вопрос нашего американского читателя сложно. Чтобы понять русского, надо просто быть… русским. Русским из сибирской деревни. Русским из кавказского аула. Русским из азиатского кишлака. Русским из якутского улуса. Русским с Кубани или Подмосковья… Наверное, заложено в нас нашими предками такое качество. На уровне подсознания. На генном, если угодно, уровне. Не сдаваться. И знаменитый «танец смерти славян» заложен. Как когда-то сказал князь Святослав: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботитесь».

С тех самых времен, когда мужчине повитуха обрезала пуповину при рождении боевой стрелой пошло… Когда в три года мальчик должен был три раза объехать собственный двор на коне при мече и воинской сбруе, в знак того, что он знает, что будет защищать…

Даже «Мы» нам заложено в глубокой древности. Вспомните обряд братания. У древних славян это был обмен оберегами. У христиан крестами. Но всегда братание означало одно. Ты часть меня. И драться за тебя я буду как за себя. Наши былинные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович были побратимами… Вспомните день ВМФ или ВДВ. Вспомните день пограничника. Встречаются братья. Вместе побеждают или вместе умирают…

О предках русских когда-то хорошо написал византийский летописец Прокопий Кесарийский: «Панцирей никогда не надевают, иные не носят и рубашек, а одни только штаны». «Пришли нагими и ушли так же».

Так вот, дорогой ты наш американский читатель, русский солдат всегда готов к смерти. Он любит жизнь. Но готов умереть ради жизни. Когда-то, ещё до образования Руси, славянские воины при нападении на них превосходящих сил противника раздевались полностью. Догола! Они обнимались и прощались навек. Это была клятва солдата. Перед собой, перед побратимами, перед Родиной, перед Богом. И умирали все. Или побеждали. И на врагов ужас своей готовностью умереть наводили.

А про «полосатые рубашки»… Кроме всего вышеперечисленного, от древних наших предков перешло к нам и уважение к собственному подразделению или части. К собственной армии. Кроме тельняшек (русское название «полосатых рубашек»), у нас в армии есть зеленые фуражки у пограничников, краповые береты у национальной гвардии и много всего другого. А пожарные наши до сих пор на юбилеи получают древнюю блестящую каску пожарного из 19 века…

И потому праздник Победы, День Победы у нас отмечается так широко. Это праздник всех солдат. От тех, древних славянских дружинников до нынешних солдат и офицеров, которые выполняют задачи воинской службы от Северного полюса и до… Мы не «плохо любим себя». Мы просто любим свою Родину. Свой дом. Свою мать. Свою семью. Свою степь. Свою тайгу. Свои горы. Свою тундру… И дети наши любят. И внуки. И правнуки будут любить.

/Александр Ставер, topwar.ru/

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот это, товарищи, образец так называемой пропаганды. Кто не видел, какая она, так вот. Начиная с «письма из Заграницы».

    Кстати, а почему разговор про русских? РФ многонациональное государство. У нас 666 народов. Не надо тут выпячивать. Ишь, раскричались, шовинисты националисты экстремисты. Неа, не пройдёт, обращайтесь с агитацией за войну к многонациональному народу РФ.

    Мы, русские, потеряли своё государство в 1917 году. С тех пор у нас нет дома. Дома нас нет. Говорит Москва. 12 часов московское время.

    • Ну так что же ты хотел, милый Нянковский? В сказку попал?
      Пропаганда была есть и будет. Везде. Всегда. Как же тогда отстаивать свою точку зрения?
      Если смотреть так, то получается то что ты написал является пропагандой) внушение мне своего мнения.
      И спорящие тут с тобой тоже пропагандисты.
      И что же, это слово столь отрицательно? Пропаганда это нормально. Не надо на нее так кидаться. Не нравится — можешь смело идти по известному адресу.

      Про русских — правильно подмечено, это слово применяется для обозначения одной конкретной национальности — восточных славян. Однако, для забугорного товарища это слово, судя по всему, означает человека, сражавшегося на нашей стороне, будь то СССР, Империя, (по которой ты, кажись, так сильно скучаешь, хотя в ней никогда и не жил), Россия, Русь.

      А читая твой последний абзац, мне показалось что ты националист…
      «Мы, русские, потеряли своё государство в 1917 году».
      А за такое, у нас во дворах однажды чуть человека не убили. Поосторожнее с высказываниями.

    • Ты из какой психушки сбежал, мужик. Аль накурился чего с утра пораньше нехорошего? Или опохмелиться тебе не дали, болезному? А может ты и не мужик, а этот, как его — гей. Так Гей у нас был один — физик Гей Люссак, а про того так говорят, они не Геи, а пид»»ы. Ты уж определись или не светись. Сам знаешь, не любят таких у нас.

    • Чудо, у тебя ЕСТЬ дом… Мне рассказывал дед как они жили и что сподвигло на революцию… Ответ один — НИЩЕТА НАРОДА. Ты знаешь отчего на Ходынском поле погибло в день вошествия на престол Николая Второго более 5 тыс человек? Просто разберись…. Они погибли каждый из за краюхи хлеба и полфунта колбасы их кидали в толпу и подавили друг друга…. Так кто виноват? Царизм ушел ЗАКОНОМЕРНО, ЭТО ХОД ИСТОРИИ

      • Ну и балбес насчет ХОДЫНКИ!! У меня родные были на Ходынке!! Запомни! Если даже на открытом воздухе собирается толпа в сотни тысяч- в середине люди начинают задыхаться! И вина власти в том что не обеспечили разделения толпы!! Я сам лично видел подобные ситуации!Хотя там миллиона не было , а только тыс СТО! И про бедных= -полный бред! Не перестаю удивляться сколько безграмотных балбесов берутся судить!

    • Да, народностей в России много. Но, как не раз отмечали военачальники, если в подразделении русских меньше, чем 60%, оно становится ненадежным. Небоеспособным, склонным к групповой панике и сдаче в плен.

  2. Нянковский, статью-то читать надо, а не нести тут пургу. Вы, евреи, ничего не потеряли…

  3. судя по никнейму, Няньковский тот еще мудак, хрена ты не звиздишь когда американская пропаганда пишет о твоей стране, а ну я понял — вы товарисч либераст чмо изощренней фашистов и некрофилов, взывая к шовинизму ты позоришь прежде всего себя, дятел ты тормозной…

  4. Опять Няньковский определившийся неверно гендернго из США прорезался ))))
    Няньковский до 1917 вас так же не любили и лечили.
    Не слушай американскую непропаганду.

  5. Отменная статья, отменный ответ всем пиндосам и гейевропам!!!
    Пусть знают, что Русский непобедим!!!
    Бисмарк говорил про русских:
    — Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти;
    — Россия опасна мизерностью своих потребностей;
    — Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет;
    — Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами;
    — Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они вследствие международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят путь друг к другу разъединённые капельки ртути;
    — Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских;
    — Русские долго запрягают, но быстро едут;
    — Это неразрушимое Государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ.

    Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником… Этим было бы создана на будущее ситуация постоянной напряжённости, которую мы будем вынуждены принять на себя, если Россия примет решение напасть на нас или Австрию. Но я не готов принять на себя эту ответственность, и быть инициатором создания нами самими подобной ситуации.

    Бисмарк заказал кольцо из трости, которая с ним вмегда была во время жизни в России, с надписью латинскими буквами: «Ничего!» И признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе по-русски: «Ничего!» Когда «железного канцлера» упрекали за слишком мягкое отношение к России, он отвечал: «В Германии только я один говорю «ничего!», а в России – весь народ».

    И это всё говорил он о России, которую он лично хорошо знал!!

    «Не будите русского медведя!!!!!» Это тоже его слова.

      • Не эт неверно определившихся гендерно в 1917 году сместили. А потом и статью для них ввели. Няньковский вы читайте дальше своих учителей и коллег из вузов США. Они в истории всех государств просто експерды. Свою только не знают — вернее знают ту которую надо.
        Вы бы до 1917 года сапоги бы чистили господам. И то они наверное бы брезговали.

        • Вольноопределяющийся Нянковский — Вы человек живущий не в России это ясно.
          Создается впечатление, что Вы извините дегенерат воспитанный западными «вечными» ценностями не больше и не меньше!
          С уважением к остальным участникам!
          Ребята, иногда захожу почитать новости (работаю много). Но тут не удержался.

          • Скорее всего, он из «благородных кровей» и теперь его мучает, что он мог бы сейчас жить в барской усадьбе с прислугой.

  6. Не далее как пару дней назад думал на эту же тему засыпая (лезут же мысли всякие). Автор правильно все описал. Так и есть! И люди — якут или казах в один миг превращался в русского солдата в бою (может кого и обижает, что говорят всегда Русский, политкоректно все же Россиянин или Советский человек) и готовы умереть в бою одинаково, как те и другие защищая Родину.

  7. БРАТВА, ЗАЧЕМ ОБИЖАТЬ УБОГИХ, ОНИ ВЕДЬ БОЛЬНЫЕ, А НА РУСИ ИХ ВСЕГДА ОБЕРЕГАЛИ ЗА НЕМОЩНОСЬ. ЕСТЬ ХОРОШАЯ ПОГОВОРКА — СОБАКА ЛАЕТ А КАРАВАН ИДЕТ — ПУСТЬ БРЕШУТ СОБАКИ, А НАМ ЖИТЬ ПРОДОЛЖАТЬ

  8. Ваше «Мы» звучит как «Я». Вынужден вас огорчить, в мире были и есть, народы более воинственные чем мы.
    Был такой народ — убыхи они погибли, но не покорились нам. Чеченцы, — пожалуй одни из лучших воинов в мире. Афганистан, никто и никогда за всю историю не смог их покорить. Афганцы несгибаемы, бесстрашны и хитры.
    А мы проигрывали много. Монголам, половцам, хазарам, полякам, шведам, англичанам, французам, афганцам, чеченцам, немцам, австрийцам. И даже холодную войну американцам умудрились проиграть. А сила русского солдата — в Душе. Душевнее русских нет. А в ком душа в том и Дух. А Дух сломить невозможно.

    • Ещё один пустился в рассуждения о высоком, когда его уткнули мордой в угол, для удобства.
      Аноним, это про тебя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя