С созданием винтовки MAM-15 Турция полностью завершила создание системы снайперского вооружения собственного производства. В дополнение к марксманским винтовкам калибра 5,56×45 мм (MKE T-12 и MKE T-50), «болтовой» и самозарядной винтовкам калибра 7,62×51 мм (соответственно JNG-90 и MKE Tufan-80), теперь турецкие снайперы получат оружие под мощный патрон калибра 12,7×99 мм (.50 BMG).

Крупнокалиберная снайперская винтовка MAM-15 Крупнокалиберная снайперская винтовка MAM-15 компании MKEK, ранее фигурировавшая также под обозначением MKEK 50, впервые была представлена на оружейной выставке IDEF 2017 в Стамбуле.

Общие сведения и история разработки

МАМ-15 — первая крупнокалиберная снайперская винтовка турецкого производства, разработанная, совершенно очевидно, в связи с провозглашением два года назад президентом Турции Тайипом Эрдоганом курса на полное избавление к 2023 году импорта в оборонной промышленности.  Винтовка впервые официально была показана на традиционной оружейной выставке IDEF-2017 в мае 2017 года в Стамбуле.

Правда, незадолго до этого информация и фотография прототипа винтовки уже появились в одном из интернет-блогов. Умышленно или нет была допущена данная утечка обычно конфедициальных сведений, неизвестно. Вполне возможно, что умышленно, чтобы «подогреть» интерес к новой разработке турецкого ВПК.

Крупнокалиберная снайперская винтовка MAM-15 Представленный на выставке IDEF-2107 образец винтовки. Многие элементы винтовки позаимствованы у своего успешного “младшего” брата, винтовки JMK BORA-12/JNG-90.

Винтовка, разработанная по заказу вооруженных сил Турции в настоящее время проходит испытания и в начале 2018 года должна поступить в серийное производство. Ecли это произойдет, то MAM-15 станет первой антиматериальной крупнокалиберной снайперской винтовкой, выпускаемой турецкой промышленностью. Правда, еще  двенадцать лет назад на выставке IDEF-2005 была представлена винтовка Avunya KNT 50 фирмы Kalekalıp, разработанная под очевидным влиянием британской винтовки AW50. Но по неизвестным причинам она так и не была запущена в производство. В настоящее время ВС Турции и жандармерия используют винтовки американского происхождения (Barrett M82, McMillan TAC-50, Robar RC50).

Кроме этого, турецкие военные попытались наладить поставки винтовок крупного калибра „Istiglal“, но широкого распространения они не получили ввиду несоответствия патронов 14,5×114 мм и 12,7×108 мм стандартам НАТО. Еще одним важным стимулом, вынудившим турецкой промышленности форсировать разработку и принятие на вооружение собственной антиматериальной снайперской винтовки, является широкое распространение и применение подобного оружия противоборствующими силами в ходе боевых действий в Сирии и Ираке, где задействованы турецкие вооруженные силы. Основным предназначением МАМ-15 является уничтожение мин и неразорвавшихся боеприпасов с безопасного расстояния, а также поражение целей на сверхдальних дистанциях.

Устройство винтовки

Внешне винтовка МАМ-15 несколько напоминает увеличенную копию снайперской винтовки JMK BORA-12/JNG-90 калибра 7,62×51 мм, выпускающейся серийно компанией MKEK и состоящей на вооружении турецкой армии. Винтовка неавтоматическая, магазинная, имеет классическую компоновку и оснащена продольно-скользящим поворотным затвором по типу винтовки Маузера со спиральными канавками на боковой поверхности. При изготовлении MAM-15использовались детали из полимерного композиционного материала производства фирмы Aldemir Plastik Kalıp ve Makina San. Tic. Ltd. Şti.

Крупнокалиберная снайперская винтовка MAM-15 Прототип винтовки MAM-15, чья фотография несколько месяцев назад «засветилась» в социальных сетях.

Холоднокованый ствол с продольными канавками свободновывешен, он меет внутри хромовое покрытие, а также снабжен четырехрядным дульным тормозом. Боковые окна тормоза расположены под углом, таким образом истекающие в период последействия пороховые газы частично отводятся вверх, снижая пылеообразование и подброс оружия при выстреле. В прикладе смонтирована демпфирующая система, смягчающая отдачу мощного патрона. Спуск регулируемый, имеет два вида настроек: грубую и точную. Предохранитель флажкового типа, расположен над спусковой скобой.

Крупнокалиберная снайперская винтовка MAM-15

Пластиковый приклад, практически идентичный прикладу винтовки BORA-12, снабжен регулируемой щекой и может перемещаться по длине в пределах 45 мм. Под прикладом предусмотрена регулируемая по высоте нога-опора, обеспечивающая более стабильное положение винтовки. Пистолетная рукоятка также может перемещаться, меняя зазор между спусковым крючком и спусковой скобой.

На переднем конце цевья крепятся легкие отделяемые сошки, регулируемые по высоте и складывающиеся в походном положении вперед. Механический прицел не предусмотрен, для монтажа оптических прицельных приспособлений имеется планка Пикатинни MIL-STD-1913 во всю длину верхней части ствольной коробки и цевья.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить