Снайперская винтовка Heidar была впервые показана 16 апреля 2017 года на выставке вооружений, организованной Министерством обороны Ирана и приуроченной к Национальному дню армии.

Общие сведения

Снайперская винтовка Heidar демонстрировалась вместе с 5 другими образцами новой военной техники, причем два из них также носят название Heidar (автоматическая система минирования Heidar 5 и бронеавтомобиль с новой башней Heidar 6). Возможно, что эти образцы получили наименование по имени бригадного генерала Киомарса Хейдари (Kiomars Heidari), командующего сухопутными войсками Ирана. Иранские разработчики позиционируют ее как дальнобойную снайперскую винтовку с наибольшей дальностью эффективной стрельбы 2000 м.

Иранская снайперская винтовка Heidar

По мнению, некоторых военных экспертов, винтовка предназначена не столь для сухопутных войск ВС Ирана, сколько для оснащения поддерживаемых иранцами вооруженных группировок в других странах, прежде всего участвующих в гражданской войне в Сирии. Это косвенно подтверждается тем, что на вооружении иранской армии, а также в различных стадиях разработки и испытаний уже находятся несколько типов антиматериальных винтовок.

Иранская снайперская винтовка Heidar Командующий сухопутными войсками ВС Ирана бригадный генерал Киомарс Хейдари с винтовкой Heidar.

Устройство cнайперской винтовки Heidar

Хотя внешне оружие напоминает винтовку с компоновкой «буллпап»,   Heidar нельзя отнести к этому виду оружия, поскольку магазин достаточно далеко вынесен вперед.  Она несколько напоминает более раннюю винтовку Shaher калибра 14,5 мм (такое же боковое расположение магазина, пистолетная рукоятка и дульный тормоз), однако в отличие от нее  Heidar — оружие самозарядное.

Автоматика винтовки использует энергию отводимых из канала ствола пороховых газов через отверстие в стенке ствола, причем газовая камера и газоотвод расположены на стволе справа.  Ствол снабжен массивным дульным тормозом с шестью рядами газоотводных окон для более эффективного гашения отдачи. Живучесть ствола составляет 5000 выстрелов. Массивная ствольная коробка длиной 33,6 см имеет цилиндрическую форму.

Пистолетная рукоятка с УСМ позаимствована у пулемета MGA3, выпускающегося в Иране по немецкой лицензии. Приклад регулируется по длине, задняя нога-опора нерегулируемая. Подача патронов осуществляется из пятизарядного коробчатого отъемного магазина (некоторые источники указывают 10 патронов), расположенного сбоку слева на ствольной коробке. На ствольной коробке в положении 12 часов находится планка Пикатинни для монтажа оптики. Отдельный механический прицел не предусмотрен.

Иранская снайперская винтовка Heidar Новейшая разработка иранского ВПК поражает необычным могуществом боеприпаса и своими внушительными массо-габаритными данными.

Самой интересной особенностью винтовки, а точнее ее боеприпаса, является необычайно высокая начальная скорость пули 1734 м/c, которая в два раза превышает начальную скорость у пулеметов ДШК и НСВ под тот же самый патрон, но с более длинным стволом (1070-1100 мм). Это рекордное значение для винтовок такого типа. Eдинственное объяснение — вероятно, иранские конструкторы использовали подкалиберный боеприпас с легкой пулей и увеличенным максимальным давлением пороховых газов.

Тогда вполне объяснимо применение столь крупногабаритной ствольной коробки: потребовалось увеличить толщину стенок ствола и усилить саму коробку для повышения ее прочности. Становится понятным и значительный вес винтовки, почти 18 кг, что значительно выше по сравнению с аналогичными винтовками калибра 12,7 мм. На этом фоне заявленное значение живучести стволов выглядит феноменальным, поскольку при скоростях пули более 1000 м/c сильно увеличивается износ ствола, приводя многократному (в десятки и более раз) падению его ресурса.

Вполне возможно, что иранцы из рекламных соображений привели значение живучести ствола при стрельбе обычными калиберными боеприпасами. К тому же нельзя исключать и элементарную ошибку при переводе или опечатку, что при остром дефиците информации об иранский военных разработках может иметь место.

Тактико-технические характеристики:
Иранская снайперская винтовка Heidar

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить