Как сообщило Агенство по противоракетной обороне США (US Missile Defense Agency) министерства обороны США, 30 мая 2017 года в очередном испытании комплекса Ground-based Midcourse Defense (GMD) национальной системы противоракетной обороны США был впервые осуществлен успешный кинетический перехват противоракетой GBI мишени-имитатора межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Это было первое испытание противоракеты GBI по перехвату имитатора МБР.

Запуск противоракеты GBI комплекса ПРО GMD национальной системы ПРО США c авиабазы Ванденберг в ходе испытания GM CTV-01 (без перехвата) 26.01.2013

В ходе испытания, обозначенного FTG-15, запуск мишени-имитатора МБР был осуществлен с полигона на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах в Тихом океане. Обнаружение и слежение за мишенью осуществлялось средствами ПРО, включая РЛС SBX. Противоракета GBI (номер GBI 58) была запущена с позиции на авиабазе Ванденберг в Калифорнии и успешно поразила и уничтожила мишень прямым попаданием модифицированного заатмосферного перехватчика ЕKV CE-II Block 1 (данный пуск стал первым испытанием данной модификации перехватчика). Сообщается, что изучение телеметрии испытания будет продолжено.

В настоящее время в состав е комплекса GMD национальной системы противоракетной обороны США насчитываются 36 развернутых противоракет GBI (из которых, предположительно, 20 или 24 оснащены перехватчиками модификации EKV CE-I , и 12 или 16 — перехватчиками модификации EKV CE-II), дислоцированных на объектах ПРО в Ванденберге и в Форт-Грили (Аляска).

К концу 2017 года должны быть развернуты все 44 запланированные противоракеты GBI, причем, как предполагается, восемь запланированных к развертыванию в Форт-Грили противоракет GBI получат модифицированные перехватчики EKV CE-II Block 1, аналогичные испытанному 30 мая и способные к перехвату МБР (всего планировалось изготовить 11 перехватчиков  EKV CE-II Block 1, в том числе один для испытания FTG-15, восемь для новых противоракет и два для замены перехватчиков EKV CE-I на развернутых противоракетах).

Схема испытания FTG-15 противоракеты GBI комплекса ПРО GMD по перехвату мишени-имитатора межконтинентальной баллистической ракеты 30.05.2017

Предполагаемый район перехвата противоракетой GBI комплекса ПРО GMD мишени-имитатора межконтинентальной баллистической ракеты в ходе испытания FTG-15 30.05.2017

До испытания 30 мая всего с 1999 года было произведено 17 натурных испытаний противоракет GBI с перехватом баллистических целей (имитаторов баллистических ракет средней дальности), причем только 9 перехватов были признаны успешными. Последнее испытание (успешное с  EKV CE-II) было произведено в июне 2014 года. В начале 2016 года было произведено успешное телеметрическое испытание GM CTV-02+ противоракеты GBI для испытаний нового ускорителя С2.

/По материалам bmpd.livejournal.com/

6 КОММЕНТАРИИ

  1. В конце 80-х амеры испытывали свои «пэтриоты», так же успешно. А потом эти «пэтриоты» оказались мало эффективны против малоэффективных Иракских «скадов». А ведь эти «скады» летели по прямой, без малейшего намёка на манёвр.

  2. 50% успешных пусков при идеальных условиях не впечатляют. Да и количество ракет просто ни о чем. Вероятно, система расчитана только на Северную Корею. Ни для России, ни для Китая 44 ракеты не окажутся существенным препятствием, даже если смогут перехватить часть ракет до разделения блоков.

    • Всему свое время, характеристики с каждым годом будут все лучше и лучше — технологи, деньги и интелектульные ресурсы позволяют.

      • Средства нападения тоже совершенствуются. С массовым принятием на вооружение гиперзвуковых ракет и маневрирующих БЧ, кинетическое оружие утратит свою решающую роль. Для перехвата таких целей понадобится энергетическое оружие: лазерное, импульсное электромагнитное, микроволновое и пучковое.

    • У России и тем более Китая не так много МБР и даже 44 противоракеты уже ощутимый минус. К тому же, GMD — не единственная система поражения в комплексе американской ПРО. У Иджис, к примеру, почти 500 противоракет.
      Да и не все наши ракеты полетят к США, большая часть из них нацелена на объекты в Европе, Азии и других регионах мира. А ведь часть из них будет уничтожена ещё до пуска, часть сразу после него, часть вовсе не сможет стартовать по техническим причинам.

      • Доброжил, вы вроде бы умный мужик, но порой порите такую хрень, что не натянешь. Если начнётся большая заварушка, то будет уничтожатся всё и вся в комплексе, в том числе удары будут наносится и по местам базирования и управления антиракет, и скорее всего в первую очередь с кинжальных дистанций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя