Турецкая компания MKEK решила показать в этом году на выставке IWA 2017 современную версию штатной снайперской винтовки турецкой армии JNG-90, получившую наименование JMK BORA-12. По дальности и меткости она является одной из лучших винтовок в своем классе.

Турецкая снайперская винтовка JMK BORA-12

Проектирование снайперской винтовки 7.62×51 мм с первоначальным названием MKEK JNG-90 началось еще в 2004 году и длилось четыре года. Авторами ее являются капитан Мустафа Долар и сержант-майор Неджми Гюнгор, причем наряду с заводом MKEK в Кырыккале к работе над винтовкой привлекалась турецкая жандармерия. В 2008 году винтовка поступила на вооружение турецкой армии и началось ее серийное производство.

Турецкая снайперская винтовка JMK BORA-12 Впервые показанная в 2007 году на выставке IDEF 2007 в Анкаре, винтовка с двойным названием JMK BORA-12/JNG-90 за десять лет претерпела существенную эволюцию.

Кроме того, в 2009 году некоторое количество винтовок JNG-90 закупил Азербайджан. Через два года армия Пакистана провела сравнительные испытания снайперских винтовок, в которых JNG-90 вышла победителем, опередив такие известные фирмы, как Accuracy Intenational, SIG-Sauer и Truvelo.
Кроме поставок в вооруженные силы Турции, винтовка активно предлагается на экспорт, особенно в США и Китай, имеются также сведения о поставках небольших партий винтовок и в Европу, где они большей частью используются спецслужбами.

Эволюция снайперской винтовки JMK BORA-12

В ходе производства снайперская винтовка претерпела ряд существенных изменений, которые нашли отражение как в ее внешнем, так и во внутреннем облике, хотя характеристики винтовки остались прежними.

В 2013 году производство винтовки было прекращено в пользу обновленной версии, получившей название JMK BORA-12. С другой стороны, некоторые источники утверждают, что JNG-90 — это фирменное название винтовки, а JMK BORA-12 — ее военное обозначение, так что у винтовки всегда были эти два названия.

Турецкая снайперская винтовка JMK BORA-12 По дальности и меткости JMK BORA-12 является одной из лучших среди снайперских винтовок калибра 7.62×51 мм.

Так или иначе, в 2014 году состоялась первая презентация общественности нового варианта винтовки. Высокие характеристики, которые были достигнуты турецкими конструкторами, привлекли внимание к JMK BORA-12 и MKEK неоднократно демонстрировало свое оружие на различных международных оружейных салонах и выставках.

А показ 18-20 июня 2014 года в Париже на Eurosatory даже сопровождался громким скандалом: винтовка была украдена прямо с фирменного стенда, причем воры смогли обойти все меры защиты и подобрать специальный ключ. Этот факт еще раз подтвердил интерес к этой турецкой разработке, поскольку JMK BORA-12 — пожалуй, единственная из серийно выпускаемых армейских снайперских винтовок, обеспечивающей кучность стрельбы 0,3 МОА на дистанциях до 1200 м. Теперь MKEK предоставила возможность познакомиться с обновленной винтовкой JMK BORA-12 на выставке IWA в Нюрнберге, наряду с традиционными самозарядными клонами немецкой винтовки G3, выпускавшейся MKEK по лицензии.

JMK BORA-12 (JNG-90) представляет собой неавтоматическое оружие с продольно-скользящим поворотным затвором и отделяемым коробчатым магазином. При необходимости патрон может досылаться в патронник вручную, как в однозарядном оружии. Матчевый свободноплавающий ствол снабжен трехкамерным дульным тормозом. Винтовка может оснащаться двумя типами стволов: стандартным калибра 7.62×51 мм NATO и под дозвуковой патрон 7.62×51 мм Subsonic.

В последнем случае применяется устройство для бесшумной и беспламенной стрельбы. Затвор с тремя боевыми упорами изготавливается из специальной стали и покрыт моликотовой смазкой (дисульфидом молибдена), для уменьшения трения и снижения износа. Моликотовой смазкой во Второй мировой войне немцы использовали в танковых двигателях, а американцы во Вьетнаме — в трансмиссиях вертолетов, чтобы в случае утечки масла двигательная установка могла еще некоторое время работать. Также во Вьетнаме дисульфид молибдена стали использовать для смазки оружия, а сегодня им покрывают поверхность канала ствола и пули.

Особенности снайперской винтовки JMK BORA-12

Затвор винтовки для чистки разбирается вручную, без применения каких-либо инструментов. Ударно-спусковой механизм регулируемый (усилие спуска в пределах от 2 до 30 Н), предусмотрено два режима предохранительного механизма: в первом блокируются затвор и УСМ, а втором — только спусковой механизм.

Магазин вмещает 5 или 10 патронов, при этом он может иметь корпус их прозрачного (удобно для контроля за расходом боеприпасов) композиционного материала или металла. Винтовка смонтирована на алюминиевом шасси, оснащена пластиковой пистолетной полуортопедической рукояткой в стиле немецкой винтовки H&K PSG-1 и полностью регулируемым скелетным прикладом.

Турецкая снайперская винтовка JMK BORA-12 JMK BORA-12 — яркий пример стремления турецкой оружейной промышленности отойти от практики копирования и лицензионного производства иностранных образцов и перехода к созданию собственных моделей.

Щека, затыльник, сошки и дополнительная опора имеют возможность регулировки под индивидуальные параметры стрелка. Стандартизованная планка Пикатинни MIL-STD 1913 для монтажа дневных, ночных и тепловизионных насадок выполнена во всю длину ствольной коробки и цевья дополнена тремя такими же короткими планками для аксессуаров и – что интересно – даже коротенькой планкой на дульном тормозе для опциональной установки мушки механического прицела.

Винтовка калибра 7.62×51 мм NATO весит без патронов 6,4 кг, имеет общую длину 1165 мм, длину ствола 660 мм, начальная скорость пули Lapua HPC 170 gr равна 860 м/с, эффективная дальность стрельбы достигает 1200 м. Столь высокая дальность и стабильно высокая кучность для винтовок такого калибра, по которым JMK BORA-12 превосходит многие винтовки даже известных производителей, объясняется значительным объемом ручных работ при изготовлении и сборки винтовки, в ходе которых ее детали тщательно подгоняются.

Положительно влияет на эффективность стрельбы и несколько консервативная технология изготовления: MKEK мало практически не использует в ответственных частях конструкции пластмассы и легкие сплавы, отдавая предпочтение стали, в результате винтовка получилась довольно массивной. Цена JMK BORA-12 известна только по запросу, но практика показывает, что турецкое оружие, как правило, недорогое и с этой точки зрения данное оружие тоже может оказаться очень даже привлекательным.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить