ГПВ-2025 — государственная программа вооружений на 2018-2025 годы. Именно этот документ определяет, сколько и какой техники должно быть произведено и поставлено в наши вооруженные силы. Естественно, отталкиваясь от этой программы создается направление и дальнейшего развития российских вооруженных сил.

Программа будет утверждаться в июне-июле этого года. Вполне понятно, детали держатся в секрете. Но если проанализировать выступления и интервью людей причастных к этой программе (Дмитрий Рогозин, Юрий Борисов и другие), то уже сейчас можно сделать предварительные выводы.

Подробности программы ГПВ: «Арматы» вместо кораблей

Основной задачей российского ВПК, как неоднократно заявлялось на самом высоком уровне (Путин, Шойгу), было доведение к 2020 году уровня оснащенности вооруженных сил современной техникой до 70%.

Здесь сталкиваются интересы сразу нескольких ведомств. Это и армия, и предприятия ВПК, и Министерство финансов. В 2015 году, когда начались работы по созданию ГПВ, Министерство обороны запросило на программу 55 триллионов рублей. Позже, в 2016-м, сумма была скорректирована до 30 триллионов. Министерство финансов было готово выделить на программу не более 12 триллионов.

Конечно, санкции, кризисы и прочее сыграли свою роль, и думаю, что в итоге стороны придут к согласию на цифре в 15-18 триллионов рублей.

По времени программа должна была действовать с 2016 по 2025 гг. Но, так как экономическая обстановка у нас действительно оставляет желать лучшего, то стоит вспомнить, что еще не выполнена до конца уже профинансированная часть ГПВ на 2011-2020 годы. И на эту часть было выделено 20 триллионов рублей.

Рогозин говорит, что все неизрасходованные и неосвоенные средства перейдут в следующую программу. Видимо, в подсчетах и вся проблема.

Но уже сегодня можно сделать вывод о том, что денег будет меньше. Даже с учетом того, что не успеют освоить в рамках предыдущей программы. И уже понемногу просачиваются сведения о том, за счет кого будет ужиматься программа ГПВ.

Начну с грустных (для кого-то) известий о том, чего НЕ будет.

Больше всего сокращения затронут флот

Атомных суперавианосцев проекта «Шторм» не будет. Их не просто отложили в долгий ящик, а на «неопределенный срок». Что в наших реалиях можно приравнять к тому, что если авианосцы и пойдут в окончательную разработку, то будет это точно не в ближайшие 10-15 лет.

То же самое относится и к эсминцам проекта «Лидер». В отличие от авианосца, все работы по ним перенесли на срок после 2025 года.

Да, очевидно, что с финансами у нас не очень, поэтому может быть перспективные, но дорогостоящие корабли отложены «на потом».

При этом нельзя сказать, что флот «обидели». В ГПВ-2025 флот получит средств на ремонт, модернизацию и достройку больше, чем какие-либо другие рода войск.

«Бореи» сохранят прежние темпы строительства. Это наше оружие защиты и возмездия, с подводными ракетоносцами все в порядке.

Атомные ледоколы проекта 22220 будут достроены в рамках ГПВ. «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Какое отношение атомные ледоколы имеют к военному флоту? Это легко прочитать. Вообще программа строительства кораблей и судов для Арктики не будет урезана ни на рубль. Так говорят многие, ссылаясь на задание, данное президентом.

В арктической группировке в рамках ГПВ-2025 также будет продолжена работа с ледоколом «Илья Муромец» и универсальными патрульными кораблей арктической зоны проекта 23550.

Ремонты и модернизации

Понятно, что в условиях кризиса и прочих проблем, основная тяжесть работы ляжет на «старичков». В рамках ГПВ будет произведена модернизация «Петра Великого», «Адмирала Кузнецова», «Москвы».

Неплохо было бы, кстати, все-таки закончить ремонт «Адмирала Нахимова».

В целом же флот не пострадает. Да, работы по перспективным авианосцам и эсминцам отложены. Но сегодня у нашего флота есть более значимые задачи, чем авианосцы. «Сирийский экспресс» показал, что у нас налицо недостаток менее дорогостоящих, но более значимых кораблей и судов.

ВКС

Здесь тоже имеются сокращения.

Хотя по ВКС сокращение финансирования сильно не ударит. Упор будет сделан на поставки в авиационные части хорошо проверенных сирийской войной боевых самолетов Су-30СМ, Су-34, Су-35, вертолетов Ми-8АМТШ, Ми-28Н и Ка-52, а также зенитно-ракетных систем С-400.

С-400, которые поставляются в войска в количестве 4-5 полковых комплектов в год, скорее всего, предпочтут перспективным С-500. До более стабильных времен.

То же самое, видимо, постигнет и ПАК ДА. Еще один перспективный, но весьма дорогой проект. Конечно, ПАК ДА будет реализован, но не в ГПВ-2025.

Тем более, что у нас ведется разработка проекта модернизации Ту-160 до модификации Ту-160М2. Скорее всего, Ту-160М2 пойдут в серию до 2025 года и будут служить. Два проекта стратегических бомбардировщиков одновременно — это не все богатые страны могут себе позволить.

А вот первые серийные истребители Т-50 в рамках ГПВ-2025 уже должны оказаться в частях и на аэродромах.

Кроме того, большое внимание уделяется транспортной авиации. Именно в рамках ГПВ-2025 должны начать поступать в войска легкие транспортники Ил-112 и средние Ил-214. Роль тяжелых транспортных самолетов по-прежнему отводится Ил-76 всех модификаций.

Сухопутные войска

Цифра в 70% для новой техники к 2020 году — это серьезно. И темпы должны быть соответствующие. Да, доля тех же новых танков к 2020 году будет составлять 70%. Но не за счет «Армат», а за счет Т-72Б3.

«Армату» в долгий ящик не откладывают, но речь уже не идет о сотнях новых танков, а о более скромных цифрах. 20-30 танков в год — это, скорее всего, именно то количество, которого можно ожидать в условиях «урезки» бюджета.

Тем не менее, это количество танков обеспечит как начальный этап подготовки экипажей и специалистов, так и обкатку новой техники в войсках.

Так что «Армата» будет в войсках, пусть и не в таком количестве, как все ожидали, но все-таки можно говорить о серийном производстве.

А вот увидеть в серии БМП «Курганец-25» и БТР «Бумеранг» мы сможем, скорее всего, только после 2025 года. Обе машины пришлось дорабатывать согласно пожеланиям военных, а доработка в условиях недостатка денег не убыстряет процесс.

Еще несколько слов о ПВО. В программе ГПВ-2025 системам ПВО уделено большее внимание, чем в программе ГПВ-2011. По имеющимся данным, поставки ЗРК «Бук-М3», «Тор-М2», С-300В4, «Панцирь С1», модернизированных комплексов «Шилка» и «Тунгуска» не только не претерпят изменений, а возможно, будут даже увеличены.

Конечно, нужно иметь полную гарантию защиты от любителей помахать «топорами».

Есть еще две перспективных разработки, которые в долгий ящик не сыграют, а работы по ним не будут сворачиваться. Это ракета «Сармат» и БЖДРК «Баргузин».

В целом же пока сложно сказать, кто выйдет победителем из желания Минобороны получить все и побыстрее и противодействия Минфина в желании не дать потратить бюджетные деньги на дорогие игрушки из «завтра». Все покажет итоговый торг, который состоится в июне этого года.

Говорить о том, что хуже: жадность или необходимость получить деньги на все и сразу, сложно.

С одной стороны, нам действительно нужно все. И побольше. И новое, желательно, не имеющее аналогов в остальном мире. Но, наверное, стоит все-таки ставить реальные цели. Атомный авианосец, это, конечно, здорово. Ударная мощь, престиж и все такое.

Однако проводимая операция в Сирии показала, что насущных проблем, в том числе и в плане флота, у нас более чем достаточно. Я имею в виду закупаемые где только можно сухогрузы, которые внезапно понадобились для снабжения операции. Хорошо, что у турок нашлось что продать и в аренду сдать. И монголам спасибо за посредничество в покупке судна у Украины.

Сложно, конечно, восстановить и компенсировать все утраченное ранее. Но — нужно, ибо речь идет об обороноспособности страны. Посмотрим, к чему придут стороны в июне.

/Роман Скоморохов, topwar.ru/

12 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Забавно читать, как Роман Скоморохов выдает собственные рассуждения как данность.

    • А что тут такого? Мы тут, в комментариях, тоже пишем свои рассуждения, зачастую очень далёкие от реальности

        • Какая же тут истина? Автор почти сразу оговорился, что это лишь его умозаключение, основанное, правда, на словах чиновников. Программа оборонзаказа и перевооружения вряд ли станет достоянием общественности в ближайшее время, так что остаётся только писать подобные аналитические статьи

  2. Когда же некоторые по умнеют и перестанут считать себя самыми умными?

  3. довольно толковый анализ. собственно, выводы напрашиваются сами собой, использовать по-максимуму существующее и пригодное еще хоть как-то, не залезая в глубокие и рискованные проекты. тактически верное решение, стратегически, скорее всего, вряд-ли… ну, или вопроса просто не ставится, либо так, либо вообще никак. печалька…

    • ну как всегда — и не трогал г-вно, а оно все равно воняет… тебе не надоело, даун, что тебя все посылают? или ты действительно так туп, что это для тебя синоним признания? помнится, на подлодках тебе всем коллективом объясняли, какой ты тормоз… мягко говоря… очень мягко… а ты все равно гавкаешь. реально тот футболист-петух с анекдота, что-ли??? не сернуть как не дышать?! какое дешевое чмо… это ты, онаним, если вдруг не понял. пшел вон…

  4. Цитата: «Но, так как экономическая обстановка у нас действительно оставляет желать лучшего»…
    Так и хочется сказать — Что опять ??? уже скоро 30 лет как одно и то же.
    А может просто господам олигархам во власти надо все таки о стране подумать, а не о кармане ?
    А не надо — скромной армии от рейдерского захвата их богатств хватит. Остальное не нужная трата денег, так же как и образование и медицина и соцпрограммы.
    Это все капиталисты проклятые Американские — скушали наши деньги и рассовали остатки по карманам наших олигархов. Вот же суки.

  5. Если честно — неоднозначно. Но тревожные звонки везеде. И часть правды тут есть.
    Вот что заявил на днях руководитель Роскосмоса Комаров И.
    —Это коснулось проекта разработки «Ангары», всю конструкторскую документацию по которому потребовалось оцифровать. И, откровенно говоря, в процессе оцифровки вскрывалось много дефектов.—
    Это просто либо диверсия на госуровне — в 21 веке на бумаге проектировать. Но скорее всего вся эта «новая» ракета просто как и многое другое разработки времен СССР вот потому и на бумаге были. Не шмогли разобраться, и оцифровать даже )))))
    Вот такие талантливые манагеры и чиновники в промышленности и экономике и прочая. «Развивают» отрасли не забывая себя любимых вознаграждать за труды. И мы потихоньку стоим на месте. Возможно когда нибудь начнут сажать не только губернаторов.

  6. «Подробности программы ГПВ: «Арматы» вместо кораблей»

    —- Одна из самых бредовых статей за последнее время, название читаем что армат будет больше а кораблей меньше, но стоит начать читать статью как вдруг узнаёшь что И КОРАБЛЕЙ МЕНЬШЕ И АРМАТ БУДЕТ МЕНЬШЕ.
    Никаких армат вместо кораблей нет, с сократили кол-во и тех и тех, так что автор народ считает за идиотов, так нагло открыто врать всем, и ведь правда, найдутся и не мало идиотов которые дальше первой строки не прочитают и будут уверены в правдивости слов ЛЖИВОГО автора статьи. Мне даже не столько за армию обидно, и кораблей меньше и танков меньше чем ранее планировалось, ну да ладно, но куда более важно что вместо того чтоб признать правду и работать над ошибками, что автор что власти занимаются наёбом всего населения.

    Сравните:
    А) То что написано в статье автора.
    «Армату» в долгий ящик не откладывают, но речь уже не идет о сотнях новых танков, а о БОЛЕЕ СКРОМНЫХ цифрах. 20-30 танков в год — это, скорее всего, именно то количество, которого можно ожидать в условиях «урезки» бюджета.

    Б) И что написано в заголовке статьи
    «»Подробности программы ГПВ: «Арматы» вместо кораблей»»

    Вам нравится быть идиотами и тонной лапши на ушах? мне нет так что я не приемлю таких вот уродов как автор статьи.

    Зы: Изначально ГВП планировался по 20-30 армат на 2017 год, и по 70-100 каждый год начиная с 2018. Данные были в 2015 году примерно. Так что армат будет меньше точно, а сама цифра 20-30 в год это и смех и грех, задача изначально стоит около 2000 т-14 произвести , это кол-во плять будем делать такими темпами 100 лет! ВДУМАЙТЕСЬ! 100 лет.

Ответить