Новый тактический нож «Кистень»

На прошедшей в марте месяце Международной выставке охотничьего и спортивного оружия, а также средств самообороны IWA 2017 златоустская фирма «РОСоружие» впервые представила «Кистень», новейшую модель тактического ножа, разработанную известным специалистом по ножевому бою А.М. Кистенем.

Новый тактический нож «Кистень»

«РОСоружию» в этом году не повезло с расположением выставочного павильона —  по непонятной причине организаторы  IWA & OutdoorClassics 2017 перетасовали российских ножевых производителей, при этом стенд фирмы «РОСоружие» оказался спрятанным в самом центре зала, на одной не слишком оживленных «улочек», и был отдален от других стендов ножевых мастеров из России. Это было очень обидно, поскольку в этом году уральцам было что показать и похвастаться.

Новый тактический нож «Кистень» Тактический нож «Кистень» — универсален, он может использоваться как представителями силовых структур, так и гражданскими пользователями, так как законодательно не относится к холодному оружию. 

Гвоздем программы «РОСоружия» — помимо очень приятной и сделанной с душой уменьшенной копии ножа разведчика НР-40 — безусловно, стал тактический нож «Кистень». Сам разработчик позиционирует его как  «принципиально новый нож для ценителей рукопашного боя, а также для тех, кто ценит сочетание военного минимализма и брутальности вместе с функциональностью». В тоже время «Кистень» сконструирован так, что не попадает в категорию холодного оружия, для его ношения не требуется разрешения. То есть он доступен и для гражданских пользователей — охотников, туристов, любителей экстремальных видов спорта и отдыха.

Особо притягательным новый нож делает то, что «Кистень» был заказан одной из государственных силовых структур — первая партия ножей уже проходит технический контроль и готовится к отправке заказчику, в одно из элитных спецподразделений.

История создания ножа «Кистень»

Об авторе ножа «Кистень» следует сказать особо. Уроженец Йошкар-Олы и выпускник Рязанского училища ВДВ, Александр Михайлович Кистень — личность сама по себе легендарная. Он ветеран спецназа Генштаба ГРУ, майор запаса, участник войны в Афганистане, удостоенный орденов Красной Звезды и Красного Знамени.

В 1991 году был приглашен в белорусскую «Альфу», после чего работал в коммерческих службах безопасности. Ведущий эксперт в области рукопашного и ножевого боя. К работе над собственной конструкцией боевого ножа Александр приступил еще в 2008 году, о чем свидетельствует его патент на полезную модель боевого ножа (№762777 от 13.03.2008). В течение разработки рассматривались несколько его вариантов, в том числе с обоюдоострым, кинжальным клинком и симметричной круглой рукояткой (патент на полезную модель №129868 от 14.03.2013).

Новый тактический нож «Кистень» Ножны «Кистеня» позволяют крепить нож на экипировке различными способами.

В 2015 году первые прототипы ножа А.М. Кистеня были представлены общественности, однако его покупателями оставались лишь силовые структуры, приобретавшие его как штучный нож в качестве подарочного или наградного оружия.  Лишь в прошлом году автором ножа в сотрудничестве с специалистами  «РОСоружия» было найдено конструктивное решение, благодаря которому нож стал доступен для гражданского рынка. Летом 2016 года началось его производство, а с августа прошлого года он поступил в продажу.

С первого взгляда в «Кистене» видно влияние ставшей уже классикой ножевой школы Игоря Скрылева, например, ножей серии «Каратель». Тем не менее, сходство это сходство лишь очень поверхностное, и «Кистень» является оригинальной и самостоятельной конструкцией.

Однолезвийный клинок длиной 160 мм довольно крупный, копьеобразной (спир-пойнт) формы, имеет S-образную линию режущей кромки, которая плавно и и с большим изгибом поднимается к острию. Здесь и скрыт основной секрет «Кистеня», позволяющий отнести его к так называемым конструктивно сходным с холодным оружием изделиям, не требующим лицензии — угол схождения линии обуха и лезвия клинка составляет 72°, что на два градуса больше минимально разрешенного угла. Напомним, что в соответствии с ГОСТом считается, что угол схождения более 70° должен исключать возможность нанесения колющих ударов. На обухе клинка присутствует довольно длинная серейторная кромка.

Характеристики клинка ножа «Кистень»

Материал клинка — фирменная златоустовская низколегированная сталь ЭИ-107 (40X10C2M), которую также называют сильхромом. Изначально эта сталь создавалась для клапанов авиационных,  автомобильных и тракторных двигателей, поэтому обладает жаропрочностью, выской износостойкостью и устойчивостью к агрессивным средам. Разумеется, по заказу возможно применение и других марок стали, например, дамаска.

На левой пяте клинка нанесены логотип фирмы, марка стали и название ножа, на правой может наноситься индивидуальная гравировка (например, эмблема части или памятная надпись). На выставленном ноже из лимитированной серии была выгравирована личная подпись автора ножа, А.М. Кистеня. Клинок может иметь серебристое или черное безбликовое покрытие.

Новый тактический нож «Кистень» Нож сделан очень аккуратно, хорошо лежит в руке и имеет отличный баланс. 

Для рукояти был использован черный граб, очень твердая и прочная порода дерева, стойкая к износу и агрессивным средам. Это один из лучших материалов для изготовления деревянных ножевых рукоятей и бильярдных киев. Поверхность рукояти имеет мелкую насечку для более надежного хвата, кроме того на ее боковых сторонах (опционально) имеются две круглые выемки для быстрой смены хвата с прямого на обратный и наооборот. Концы защитной гарды скошены вперед и имеют с обратной стороны насечки, полезные при тонкой работе. В нижнем конце гарды есть отверстие под темляк.

Ножны пластиковые, с креплением по стандарту MOLLE, надежно удерживающие нож при помощи фиксатора под большой палец и не дающие ему выпасть даже при активных движениях владельца (бег, ползанье, лазанье и пр.). С помощью специальных клипс нож быстро крепится на ремне или разгрузке. Отверстие в ножнах препятствует сбору влаги внутри них, дополнительно оберегая клинок от коррозии. «Кистень» может комплектоваться и более эстетичными кожаными ножнами, однако для использования вне города предпочтительнее первый вариант, так как кожаные ножны сильнее собирают влагу и грязь.

Изюминкой ножа «Кистень» является разборная конструкция, не предусматривающая никаких соединений с использованием клея или эпоксидной смолы. Это особенно важно в полевых условиях, так как повышает ремонтнопригодность ножа и делает его более удобным для ухода, смазки и чистки.

Новый тактический нож «Кистень»

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя