Не секрет, что многие скептически относятся к оружию в компоновке буллпап. Автоматы, ружья, винтовки все они имеют как свои преимущества, так и недостатки в данной компоновке. Короткоствольное же оружие, из-за того, что оно удерживается совсем иначе, было бы лишено практически всех недостатков такой компоновки. И вот тут возникает вопрос, как можно создать пистолет в компоновке буллпап? Казалось бы, невозможно, но для хорошего конструктора нет невыполнимых задач, есть только труднореализуемые.

История создания пистолета XR9

Говорить о пистолете XR9, как об оружии в компоновке буллпап, не совсем корректно, все-таки компоновка пистолета ничем не отличается от классической, за исключением того, что патронник находится ровно над магазином оружия. Внешне же пистолет практически ничем не отличается от многих других.

Идея создать конструкцию пистолета, в которой более длинный ствол умещался бы в компактных размерах оружия, не нова. Более длинный ствол оружия означал бы не только большую точность, но и более высокую начальную скорость пули, за счет того, что пороховой заряд успевал бы выгорать более полно, до момента пока пуля покинет ствол. С современными порохами это, конечно, не столь актуально как, скажем, в начале двадцатого века, но, тем не менее, разница для компактного оружия со стволом длиной в 7 сантиметров и стволом длиной в 10 сантиметров ощутима.

Как уже было сказано ранее, идея создания такого пистолета не нова, даже можно сказать больше, сама идея конструкции уже насчитывает более ста лет. Аналогичная система подачи патронов была использована в пистолете Mars. Из недавних пистолетов можно вспомнить пистолет Шевченко.

Работа над пистолетом XR9 началась еще в 2004 году конструктором Арне Бобергом, в 2008 году его компания Boberg Engineering продемонстрировала первый рабочий прототип пистолета. У продемонстрированного образца была масса проблем с надежностью. Одной из главных проблем было то, что достаточно часто при подаче патронов сам патрон разбирался. То есть пуля извлекалась из гильзы, а пороховая навеска рассыпалась. Соответственно пустая гильза просто перекашивалась и оружие клинило, после чего его еще и нужно было чистить. В общем, пистолет на том этапе навряд ли мог привлечь к себе внимание, но работа над оружием продолжалась.

В 2015 году компанию Boberg приобрела техасская оружейная компания Bond Arms, которая закончила работу над оружием и наконец выпустила полностью рабочий пистолет.

На данный момент пистолет доступен в двух вариантах XR9-S и XR9-L с длиной ствола 74 и 107 миллиметров соответственно. Первые 300 пистолетов, которые появились в продаже были изготовлены из деталей, выпущенных еще компанией Boberg о чем говорит надпись на кожухе-затворе оружия. Эти триста пистолетов предлагались по цене в 1000 долларов США. После того как оружие очень быстро разошлось по новым владельцам, было налажено серийное производство, на данный момент эти пистолеты предлагаются по цене от 850 долларов США.

Нужно упомянуть, что достаточно часто встречается информация о том, что пистолеты все еще периодически «разбирают» патроны, причиной этого стали магазины оружия, с которыми нужно обращаться очень и очень нежно. На данный момент компания Bond Arms продолжает работать над совершенствованием конструкции, но пока проблема при небрежном обращении с магазином оружия остается, даже, несмотря на то, что была увеличена толщина металла на «губках», для придания им большей жесткости.

Конструкция пистолета XR9

Конструкция пистолета XR9 действительно не очень обычная и не только из-за расположения ствола оружия.

Как уже было сказано выше, патронник расположен ровно над магазином оружия. Таким образом, для подачи следующего патрона его сначала нужно извлечь из магазина, причем делается это не при движении затвора вперед, как обычно, а при движении затвора назад. То есть после выстрела извлекается стреляная гильза и одновременно с этим из магазина, при помощи U-образного захвата, вытаскивается новый патрон. При движении кожуха-затвора вперед новый патрон вставляется в патронник.

Так как конструкция пистолета разрабатывалась с целью добиться максимальной компактности, то масса и габариты затворной крупы очень малы, то есть использование схемы автоматики со свободным затвором затруднительно даже с относительно слабыми боеприпасами. Для того чтобы оружие могло питаться мощными боеприпасами конструкторы применили достаточно редкую схему системы автоматики. Автоматика пистолета построена по схеме автоматики с коротким ходом ствола, при этом запирание канала ствола происходит при повороте ствола оружия на один боевой упор.

Ударно-спусковой механизм пистолета курковый, только двойного действия.

В последующем компания Bond Arms планирует расширить модельный ряд за счет использования других распространенных боеприпасов и изменениях в ударно-спусковом механизме. Кроме того, на данный момент пистолет питается из однорядного магазина, в планах выпустить модель с двухрядным магазином, в котором патроны будут перестраиваться в один ряд.

Характеристики пистолета XR9

Пистолет XR9-L имеет массу всего 555 грамм без патронов. При этом его длина составляет 147 миллиметров при длине ствола 107 миллиметров. Другими словами, оружие на 3-5 сантиметра короче других пистолетов с аналогичной длиной ствола и существенно легче. Питается пистолет из магазина вместимостью 7 патронов 9х19.

Плюсы и минусы пистолета XR9

Главным плюсом пистолета XR9 является длина ствола пистолета при компактных габаритах. Этот основной плюс оружия перекрывает все недостатки, но это только в перспективе, так как, несмотря на серийное производство пистолета, в нем еще много недостатков, которые нужно устранить.

Основной недостаток оружия – это магазин, помимо малой вместимости, конструкция магазина явно не до конца доработана для того чтобы решить проблему с разборкой боеприпасов при подаче. Также не совсем понятно, как отреагирует система автоматики пистолета на неблагоприятные условия эксплуатации.

Если давать трезвую оценку оружию, отбросив все эмоции, но придется признать, что, несмотря на достаточно интересную конструкцию, пистолет все еще сыроват. Возможно, стоило бы пересмотреть применяемый боеприпас, при использовании патронов с бутылочной формой гильзы, нагрузки на самому пулю просто бы не было при извлечении из магазина, но конструкторам компании Bond Arms конечно виднее.

/Марк Поддубный, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. довольно оригинальная конструкция (на фоне десятков «глокообразных» от каких угодно фирм), пистолет «скрытого» ношения, самозащиты и т.п. единственное, что непонятно — первые прототипы были представлены на выставке ShotShow 2008 в, как понятно, 2008 году. так что «новинкой» его назвать… странно. ну, и то, что он назван «все еще сыроватой конструкцией», как бы намекает, что не столько «сыровата» конструкция, сколько не слишком удачное техническое решение/идея этот хитрый подаватель…

    • Этот бы подаватель, да в конструкцию AO-46 ввести. Как Вы считаете?

      Добавить выдвижной регулируемый приклад, переднюю ручку и прицел.

      • а цель? еще чуть-чуть (на длину патрона, т.е. на 39 мм) укоротить автомат-пистолет? (оружие Ткачева это именно новый тип личного оружия, я для себя его так называю и не настаиваю на применении такого варианта)))). ну, будет не 458, а 419 мм… вряд-ли это сильно улучшит его эксплуатационные габариты, зато наверняка бахнет по надежности, сложности (и стоимости) изготовления, да и просто добавит при разборке-чистке мелких деталюшек. туда же и совсем не пухового веса сложный и габаритный РЕГУЛИРУЕМЫЙ приклад… принцип «чем проще, тем надежнее» знаком?
        вот если бы это как-то значительно добавило очков к кучности, или облегчило заметно оружие, или там отдачу снизило до отрицательной величины — можно было бы плюнуть на технологичность и даже на часть надежности, тем более, и в пистолете с этим проблемы, а иначе — зачем огород городить?
        а насчет ручек-прикладов-прицелов… вы, наверное, не представляете предполагавшуюся область применения АО-46. это ж не оружие мотострелковой бригады или десантно-штурмовой роты! это автомат-пистолет для очкариков-радиометристов, или там поваров-медиков, ну для связистов, на крайний случай… то бишь — людей, которые вряд-ли вообще будут стрелять, а если будут — то накоротке, на пистолетных дистанциях. вот там АО-46, с его прицельной 200 м и стволом в 245 мм, но при автоматном патроне, даст заметное преимущество перед вооруженными обычными ПП и просто пистолетами бойцами… но это вовсе не значит, что писарь с АО «перестреляет» спецназера с АК-74 или «грин-берета» с М-16 в чистом поле! иначе говоря, крейсер практически всегда раздавит катер, но вот если у катера есть еще и торпеда, пусть и одна, и плохонькая — крейсеру, если не повезет, будет весьма кисло… подготовленный мотострелок всегда круче врача-кладовщика-мехвода, так что в «правильном» бою им так и так ловить нечего, хоть снайперку каждому всучить… а вот «на всякий случай» стоило бы иметь нечто компактное, удобное, легкое и достаточно для неспециалиста точное. как раз АО-46! собственно, т. Ткачев его для этого и разрабатывал, внимательнейшим образом отработав минимизацию отдачи, гашение факела из короткого ствола, ну, раньше мы уже общались… ну, и на кой таким «стрелкам» всякие прицелы-ручки, если они и так особо стрелять не умеют? а в стрельбе «по-пистолетному» за мазилу сработает даже такая забавная штука, как «указательный рефлекс». куда руку поднял, туда и попал — в идеале, конечно!
        так что я бы ограничился пластиковым цевьем, подобным же магазином, желательно с возможностью контроля остатка патронов, и, максимум, простеньким коллиматором в комплектации «для пижонов»!))))) ну, а для подтверждения — вот, например, эта статья http://alternathistory.com/avtomat-tkacheva-ao-46-nash-otvet-na-uzi?mini=calendar%252F2015-10. там неплохо описано, хоть и маловато, на мой взгляд. всего хорошего.

Ответить