Комплекс крылатых ракет «Калибр», в которое входит линейка противокорабельных ракет подводного, морского и наземного базирования 3М-54К с проникающей боевой частью фугасного действия, помещенные в транспортно-пусковой контейнер, линейка ракет против наземных целей 3М14К в транспортно-пусковом контейнере и ракета-торпеда 91Р1 в разных модификациях, изначально задумывался как компактное, недорогое, универсальное оружие для самых разнообразных транспортных носителей.

Ракеты семейства «Калибр» были созданы на основе двух проектов: разработанной в течение периода с 1975 по 1984 год в СМКБ «Новатор» стратегической ядерной крылатой ракеты «3М10» с боевым радиусом 2500 км и конкурса противокорабельных ракет «Альфа» (ОКР «Бирюза»).

Первоначально в конкурсе ОКР «Бирюза» участвовала только сверхзвуковая ракета ПКР «Яхонт», однако её разработка затянулась, и ракета вышла дорогой. В то же время у проекта «3М10» появились проблемы из-за намечавшегося Договора о сокращении ракет средней и малой дальности. И ОКБ «Новатор» в инициативном порядке в 1986 году была предложена на конкурс неядерная версия морского варианта ракеты «КС-122», тем не менее она не устроила приёмную комиссию из-за дозвуковой скорости атаки. Работы были продолжены, и в 1990 году появилась готовая версия со сверхзвуковым финишным ускорителем для преодоления систем обороны противника. Однако начавшийся развал СССР приостановил внедрение этого проекта.

Комплекс крылатых ракет «Калибр». Инфографика

Также параллельно велась разработка противолодочного комплекса на базе «КС-122» для замены громоздких и морально устаревших комплексов «Водопад», «Раструб-Б». Первый вариант ракеты данного направления был представлен в 1997 году.

Впервые крылатые ракеты семейства «Калибр» были представлены на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-93.

Уже сейчас «Калибр» устанавливают на все новейшие фрегаты и корветы ВМФ России, на атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» (в качестве неосновного вооружения) и подлодки проекта 885 «Ясень». И это только начало. При завершении капитального ремонта и модернизации тяжелого атомного крейсера «Адмирал Нахимов» (близнеца «Петра Великого») и атомной подводной лодки «Иркутск» российские КРБД смогут достичь любой точки земного шара.

/Олег Денежка, riafan.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Характеристики ракет «Калибр», конечно, впечатляют. Можно сравнить их с «Ярс», в чём-то первые лучше, в чём-то уступают. Думаю, на вооружение вполне нормальные оба варианта, однако, зависит от целенаправленности. Понятное дело, что такие установки в мирных целях лишь для учений используются, но на случай войны, я уверена, всё пойдёт в ход без проблем

Ответить