На международной выставке IWA 2017 популярный московский производитель качественной пневматики показал в этом году прототип нового ультракомпактного карабина с компоновкой «буллпап», модель ATAMAN BP-17.

На стенде московской фирмы ООО «ДЕМЬЯН», производящей высококачественные пневматические винтовки и пистолеты для охоты и спорта под маркой ATAMAN, мы встретили своего старого знакомого Рустама Надырова. Стало уже традицией, что он представляет порталу all4shooters.com все «атаманские» новинки, такие как, например, малогабаритные винтовки ATAMAN M2R нового поколения или элегантный пневматический пистолет ATAMAN АР-16.

ATAMAN: прототип пневматического карабина BP-17

Этот год не стал исключением: Рустам показал нам новейшую разработку фирмы — необычайно компактный и легкий карабин, выполненный по схеме «буллпап». Оружие пока находится в стадии разработки, поэтому не имеет официального названия и не включено в каталог предприятия. Возможно, образец будет называться ATAMAN BP-17 (сокращенно Bullpap Pistol образца 2017 года).

Несмотря на то, что такое название не совсем корректно с технической точки зрения — новое оружие, предназначенное преимущественно для стрельбы с упором в плечо, является сильно укороченной винтовкой (карабином) — оно все же удачно подчеркивает основную идею оружия, создание образца винтовки, обладающего максимальной компактностью и приближающегося по своим размерам к пистолетам.

Поскольку ATAMAN BP-17 еще находится в стадии проектирования, окончательный его облик и характеристики могут еще измениться, поэтому мы ограничимся описанием самых главных особенностей оружия. Представленный образец имел калибр 5,5 мм, но, по заявлениям разработчиков, впоследствии он будет доступен в других калибрах, как и прежние модели фирмы, диапазон калибров которых охватывает значения от 4,5 до 9 мм. Оружие относится к системам с предварительной накачкой сжатого воздуха, который запасен в цилиндрическом резервуаре и находится под давлением 300 атмосфер.

ATAMAN: прототип пневматического карабина BP-17

ATAMAN: прототип пневматического карабина BP-17

Резервуар размещен под стволом и практически полностью утоплен в цевье, выступая наружу лишь небольшой передней частью. Ствол  ATAMAN BP-17 сильно сдвинут назад, так что зарядный лоток находится близко к затыльнику приклада. Длина ствола, очевидно, выбиралась из условия, чтобы он заканчивался почти вровень с передним торцем резервуара для воздуха – что обеспечило оружию, наряду с компоновкой «буллпап», минимальные габариты оружия: общая длина   ATAMAN BP-17 не превышает полуметра.

Устройство механизма перезарядки и дизайн пневматического карабина ATAMAN BP-17

Своеобразно устроен механизм перезарядки: его рычаг расположен прямо перед спусковой скобой и удобно приводится в действие указательным пальцем стреляющей руки. Решение оригинальное и выделяющее  ATAMAN BP-17 из всех известных конструкций пневматического оружия.

Ложа винтовки единая, изготовлена из прочного черного пластика и завершается мягким затыльником. Она состоит из скелетного приклада, удобной эргономичной рукоятки с выемками под пальцы и несколько короткого, на наш взгляд, цевья (к этому следует отнестись с пониманием, как к плате за сверхкомпактность).

Современный дизайн оружия дополняет и другой элемент в духе времени  — монтажная планка в стиле Пикатинни для монтажа прицельных приспособлений на вкус владельца, при этом встроенный механический прицел не предусматривается.

Пневматический карабин ATAMAN BP-17 и его применение

Итог: очень симпатичная, необычайно компактная винтовка, интересная не только своей привлекательной компоновкой и дизайном в стиле «модерн», но и рядом внутренних конструктивных решений. Областью применения под номером один следует считать развлекательную стрельбу, причем ATAMAN BP-17 будет интересна как начинающим, так и продвинутым плинкерам. Компактность винтовки придется по душе особенно тем из них, кто предпочитает плинкинг на природе: за городом, на пикнике, в походе, на дачном или садовом участке.

Оружие легко помещается в рюкзаке, сумке, под сиденьем автомобиля, так что оно идеально приспособлено для транспортировки, не обременяя владельца и не привлекая ненужного внимания. В случае, если это позволяет законодательство, ATAMAN BP-17 может найти применение и в качестве утилитарной охотничьей винтовки, например, для охоты на мелкую дичь или фермерского оружия для отстрела грызунов-вредителей.

Ультракомпактность в сочетании с повышенной мощностью может сделать  новую винтовку от ООО «ДЕМЬЯН» перспективной и в качестве оружия выживания. Почему бы и нет? Пневматика для «выживальщика» может дать серьезные преимущества. При наличии ручного насоса для закачки резервуара в комплекте, оружие получает практически неограниченный боекомплект, который не боится огня или влаги и занимает значительно меньше места, чем запас патронов к обычному огнестрельному оружию.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нет ТТХ нового карабина. Только общие слова.
    Интересно бы было узнать, какова длина ствола, начальная скорость пули, подробности по калибрам, что есть еще из доп оборудования? Какова эффективная дальность боя?

Ответить