Вторую АПЛ типа

Спуск на воду второго атомного подводного крейсера проекта 885 «Ясень» запланирован на 30 марта. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

Строящаяся в Северодвинске подлодка носит имя «Казань» и относится к классу многоцелевых субмарин четвертого поколения с атомной энергетической установкой и крылатыми ракетами. Ожидается, что она будет передана флоту в 2018 году. Головная лодка проекта «Северодвинск» введена в строй в 2014 году.

Вторую АПЛ типа "Ясень" спустят на воду в марте

Возможности «Ясеней» так впечатлили американского контр-адмирала Дейва Джонсона, что он установил в своем офисе модель субмарины. «Мои офицеры должны представлять, с чем им придется столкнуться в случае возможного конфликта«, — пояснил адмирал.

В отличие от узкоспециализированных подлодок ВМС США, российская АПЛ сочетает скрытность субмарины с возможностями ракетного крейсера. Универсальные пусковые установки позволяют использовать крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс» — всего «Ясень» несет 32 ракеты. 10 торпедных аппаратов находится побортно в средней части лодки, поскольку весь ее нос занят гигантской чашей гидроакустического комплекса «Иртыш-Амфора». Благодаря ему подлодка обладает поразительным «слухом» и способна заметить другой корабль за 230 километров — намного раньше, чем будет обнаружена сама.

Корпус крейсера выполнен из маломагнитной стали и покрыт резиной для снижения заметности не только для сонаров, но и в инфракрасном и радиолокационном диапазонах. Для самозащиты «Ясени» вооружены антиторпедами и собственной системой ПВО. Подлодка может нырять на 600 метров и двигаться под водой со скоростью свыше 30 узлов. Управление всеми процессами автоматизировано, экипаж 140-метрового корабля 64 человека. Для его эвакуации в случае аварии на борту есть спасательная камера.

Контрактом с Минобороны предусмотрено строительство семи субмарин этого типа.

/Антон Валагин, rg.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя