Самоходное орудие НОНА-С

2С9 «Нона-С» — 120-мм дивизионно-полковое авиадесантное самоходное артиллерийское орудие. Разработано в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения и конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода им. Ленина на базе шасси плавающего гусеничного бронетранспортёра БТР-Д. Эта боевая машина с легкостью выполняет функции пушки, гаубицы, гранатомета, ведет огонь снарядами и минами. Это самая универсальная артиллерийская система в мире.

Самоходка 2С9 «Нона-С» считается уникальной, артиллерийской системой, которая создавалась специально для непосредственной огневой поддержки подразделений воздушно-десантных войск на поле боя. Необходимость в такой машине возникла, когда появились планы по использованию «крылатой пехоты» на неприятельской территории. При этом огромная роль отводилась авиадесантным самоходным артиллерийским установкам.

Однако существующие в то время модели АСУ-57 и АСУ-85 были предназначены для борьбы с танками. Кроме того, они были не совсем удобны для десантирования, поскольку это требовало посадки транспортного самолета на взлетно-посадочную полосу, что исключало внезапность. Именно поэтому в середине 60-х гг. начались работы, направленные на создание более удобной и вместе с тем мощной машины.

/По материалам youtube.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Странно, что автор позволяет себе такие ошибки: «АСУ-57 ….. были не совсем удобны для десантирования, поскольку это требовало посадки транспортного самолета на взлетно-посадочную полосу».
    Даже неопытный человек легко найдет в сети кучу фото АСУ-57 на парашютных платформах, для того и создавалась эта самоходная установка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя