Концерн «Калашников» приступит в этом году к испытаниям снайперских винтовок: самозарядной СВК и дальнобойной ВСВ-338.

О начале испытаний агентству ТАСС рассказал генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. «Сейчас мы готовим первые изделия для апробации заказчику, — уточнил он. — Интерес к ним есть, мы фактически уже согласовали требования к этим винтовкам. Думаю, что у них большое будущее.»

Напомним, что презентация опытных образцов снайперской винтовки Калашникова (СВК) и высокоточной снайперской винтовки (ВСВ-338) состоялась в рамках форума «Армия-2016».

В 2017 году пройдут испытания новые снайперские винтовки Снайперская винтовка ВСВ-338

Модульная винтовка ВСВ-338 с продольно-скользящим поворотным затвором под патрон .338 Lapua Magnum предназначена для стрельбы в любых погодных условиях на расстоянии до 1500 метров.

Все узлы винтовки собраны на несущем корпусе из алюминиевого сплава, а модульная конструкция позволяет производить быструю замену ствола.

Запирание канала ствола производится в муфте ствола на три симметрично расположенных боевых упора. Спусковой механизм с регулируемым ходом спуска, с предупреждением. Предохранитель двухсторонний, флажкового типа, блокирует затвор, шептало и спусковой крючок.

Винтовка оснащена складным прикладом с регулируемыми по высоте и в боковом направлении опорой щеки и плечевым упором, а также регулируемой по высоте дополнительной выдвижной стойкой.

Накладка цевья, рукоятка и приклад выполнены из высокопрочного полимера. Цевьё винтовки имеет пазы типа Key-MOD для крепления сошки, антабки для ремня, съёмных планок Пикатинни под установку дополнительного оборудования. В верхней части корпуса и цевья выполнена направляющая Пикатинни для установки оптического и механического прицела, а также прибора ночного видения.

В 2017 году пройдут испытания новые снайперские винтовки Снайперская винтовка СВК

Винтовка СВК создана на базе малогабаритного автомата Евгения Драгунова, разработанного в конце 1970-х годов. Есть две версии оружия — под отечественный патрон 7.62×54R и под винтовочный патрон 7.62×51 НАТО. Дальность стрельбы — 1500 метров.

П-образная верхняя часть ствольной коробки (верхний ресивер) низкого профиля объединяет в себе, образно говоря, «подвешенные» затвор с затворной рамкой, а также возвратный и газоотводный механизмы, ствол и цевьё. К верхнему ресиверу на шарнире крепится полимерный нижний ресивер с пистолетной рукояткой управления огнём. Для неполной разборки ствольная коробка «переламывается». Благодаря такой конструкции обеспечена возможность быстрой установки любых современных прицельных приспособлений стандарта НАТО на размещающуюся сверху планку Пикатинни.

«Вывешивание» затворной группы с минимальными площадями трения и большими зазорами было заимствовано у АС-44 конструкции Алексея Судаева и использовано при проектировании АК, что является основной причиной известной надёжности образцов данного семейства. Повышая надёжность работы механизмов, такая конструкция значительно ухудшает кучность стрельбы. Новая винтовка СВК, похоже, изначально проектировалась в качестве марксманской, а слово «снайперская» в описании к этому образцу было использовано разработчиками исключительно в маркетинговых целях.

К примеру, винтовка Драгунова, на Западном пространстве считается винтовкой улучшенного боя, то есть марксманской винтовкой — это оружие пехотного снайпера («марксмана»), занимающее промежуточное положение между обычным стрелковым оружием и более тяжёлыми высокоточными снайперскими винтовками с продольно скользящим поворотным затвором. При этом отставание по показателям точности стрельбы от западных снайперских винтовок СВД в некоторой степени компенсируется действительно высокой надёжностью работы русских винтовок в экстремальных условиях.

Автоматика марксманской винтовки СВК основана на газоотводном механизме с коротким рабочим ходом газового поршня, не связанного жёстко с затворной рамой для уменьшения массы подвижных частей автоматики. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на три боевых упора Имеется ручной газовый регулятор.

Питание патронами обеспечивается из отъёмных коробчатых магазинов на 10, 15 или 20 патронов. В варианте под патрон 7.62×54mmR магазины СВК взаимозаменяемы с винтовкой Драгунова СВД. Винтовка СВК имеет двусторонние органы управления оружием. В частности, расположенные по обеим сторонам оружия рычаги флажкового предохранителя удобно размещены над пистолетной рукояткой управления огнём.

На верхней поверхности ствольной коробки выполнена планка Пикатинни для установки современных прицельных комплексов стандарта НАТО. Открытые прицельные приспособления при необходимости могут быть установлены на эту же планку. Пластиковый регулируемый приклад складывается вбок. Коробка ударно-спускового механизма, приёмник магазинов и спусковая скоба представляют собой единую деталь из алюминиевого сплава. Винтовка может комплектоваться быстросъёмным «тактическим» глушителем (ПМС) и складной сошкой.

Как ранее сообщали в концерне «Калашников», винтовки разрабатываются с учетом пожеланий снайперов спецподразделений.

/Олег Корякин, rg.ru/

8 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Боже мой что за вид. Господа конструкторы вам пора учиться у Симонова и Дегтярева.

  2. на вид свк похожа ммммм на кусок пластмассрвого дерьма,а ВСВ ну тупо слизаная хеклеровскаяивинтовка которой уже лет двадцать ,есть орсис т5000 ,отличная винтовка,есть куча свд да с деревянными прикладом и цевьем ну поменяйте на пластик и приклад и цевье,но нахер городить чушь с лапуанским калибром,и кучей пластика ведь винтовка та же свд прекрасно себе стрелляет и со старыми плюшками,а использовать не намного лучший патрон лапуа вместо 7.62*54 это бред,на экспорт да фиг сним продавайте но этих стволов в армии быть не должно.

  3. С каких это пор патрон 7,62х54 стал рабочим снайперским на 1500 метров? Под 338 лучше действительно Орсис, слишком дорого промахиваться, да и стрелки под него продукт штучный. А для «марксманов» давно пора что-то новое сделать. Будем ждать результатов и отзывов от пользователей.

Ответить