В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоялась презентация обновленного образца наземного робототехнического комплекса «Вихрь». Боевой робот для сухопутных, воздушно-десантных, ракетных войск и военно-морского флота разработан в кооперации российских предприятий во главе с Главным научно-исследовательским центром робототехники Минобороны.

Российским военным представили робототехнический комплекс "Вихрь"

«Эти машины примечательны тем, что, по большому счету, это штатные образцы существующей военной техники, дооборудованные роботизированными приводами и устройствами«, — цитирует RNS представителя главного центра робототехники Минобороны РФ Олега Петрашко.

Комплекс оснащается по требованию заказчика 57-мм или 30-мм автоматической пушкой, гранатометом и пулеметом калибра 7.62 мм. На него также можно устанавливать противотанковые ракеты. Кроме того, робототехническая система может развить скорость до 60 км/ч с запасом хода в 600 километров.

Боевой модуль может размещаться на любой наземной бронетехнике, в том числе бронеавтомобиле «Тигр». Отличительной особенностью «Вихря» является то, что он может вести круговой обстрел, то есть его башня вращается на 360 градусов. Захватив цель, она уже не выпускает ее вплоть до поражения.

Роботизированный комплекс оснащен встроенным беспилотным летательным аппаратом и позволяет вести управление как изнутри машины, так и на расстоянии.

Отметим, что на проходящей в КВЦ «Патриот» II военно-научной конференции, посвященной роботизации Вооруженных Сил, были представлены 89 новых образцов робототехнических комплексов. Некоторые из которых для общего просмотра демонстрируются впервые.

/Николай Грищенко, rg.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить