Противотанковый гранатомет РПГ-28 «Клюква»

Впервые широкой публике гранатомет РПГ-28 «Клюква» был представлен в 2007 году, а в 2011-м официально принят на вооружение российской армии. Его 125-мм граната способна пробить бетонную стену толщиной 2,5 метра армированного бетона или 4 метра кирпичной кладки. Это делает бесполезным попытки противника использовать городские постройки в качестве средств укрытия или фортификации.

Противотанковый гранатомет РПГ-28 «Клюква»

Но изначально тандемная боевая часть реактивной гранаты РПГ-28 задумывалась как противотанковая. И здесь ей равных нет. Тандемная боевая часть обеспечивает надежное поражение существующих и даже перспективных танков. Главное, что граната не боится ни навесной, ни встроенной динамической защиты.

Что такое динамическая защита? Это контейнеры, наполненные взрывчатым веществом, которые либо крепятся поверх брони, либо помещаются внутри разнесенной брони между внешним и внутренним слоями. Когда противотанковый кумулятивный снаряд срабатывает при попадании в активный блок, тот взрывается и гасит, рассеивает кумулятивную струю.

Противотанковый гранатомет РПГ-28 «Клюква»

А что такое тандемная? Двойная. Такая боевая часть имеет так называемый предзаряд, вынесенный впереди основного на специальной штанге, что задерживает срабатывания главного заряда. Попадая в блок динамической защиты и взрываясь, предзаряд вызывает его срабатывание. То есть основной заряд попадает уже на чистую броню.

За свои уникальные качества — надежность, мощность, великолепную точность и непревзойденную пробиваемость, РПГ-28 в среде специалистов получил название — «убийца танков».

/Олег Денежка, riafan.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Всё таки только у наших военных всё в порядке с юмором))) с настоящим, умным интеллектуальным юмором с иронией как к себе так и к противнику.

  2. Применяется ли он в Сирии? Если да, то какие отзывы, если нет, то почему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя