Легендарный Т-34 по своим тактико-техническим характеристикам считается одним из лучших танков Великой Отечественной войны. Советскому конструктору Михаилу Кошкину удалось создать машину, которая обладала не только внушительной бронёй и большой огневой мощью, но и высокой маневренностью, гусеницы же Т-34 одинаково хорошо расправлялись как со снегом, так и с жидкой грязью. При всех этих достоинствах танк был прост не только в обслуживании, но и в производстве, что также являлось важным фактором в деле Победы над фашизмом.

Немцы прозвали тридцатьчетвёрки Wunderwaffe — «чудо-оружие», встреча с этими современными машинами оказалась для них полнейшим сюрпризом. Ведь в карманном справочнике вермахта о советской бронетехнике рассказывалось только об устаревших образцах. Вот, что о Т-34 в своей книге «Тигры в грязи» писал один из лучших немецких танкистов-асов Отто Кариус:

«Ещё одно событие ударило по нам, как тонна кирпичей: впервые появились русские танки Т-34! Изумление было полным. Как могло получиться, что там, наверху, не знали о существовании этого превосходного танка? Т-34 с его хорошей бронёй, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танки вплоть до конца войны. Что нам было делать с этими чудовищами, во множестве брошенными против нас?»

Оружие Победы: танк Т-34

Т-34 стал главным конструкторским детищем Михаила Кошкина. В начале 1940-го года Кошкин в своём КБ Харьковского завода практически собственноручно собрал два прототипа танка. Такая обстоятельность конструктора позитивно отразилась на работе всех узлов машины и чуть не сорвала показ техники в Кремле.

Демонстрация нового танка перед высшим руководством страны была намечена на 17 марта, к этому моменту пробег прототипа по нормативам тех лет должен был составлять не менее двух тысяч километров. Но в первых числах этого месяца бронетехника успела пройти всего около тысячи километров. В такой ситуации Кошкин принял волевое решение отказаться от доставки танков по железной дороге и отправиться в Москву своим ходом.

Два прототипа начали свой путь из Харькова в столицу в ночь с 5 на 6 марта. Конструктор сильно рисковал — опытные образцы бронетехники представляли собой государственную тайну. Поэтому Кошкин тщательно закамуфлировал танки, движение же, чтобы не привлекать внимания, осуществлялось не по оживлённым трассам, а по просёлочным дорогам и полям. Прототипы хорошо себя показали на снегу и уже 12 марта были в Москве.

Оружие Победы: танк Т-34

17 марта Кошкин представил два своих танка в Кремле. Бронетехника очень понравилась как генералам, так и Иосифу Сталину. В первых числах апреля закончились испытания прототипов на полигоне в подмосковной Кубинке, настало время возвращаться обратно в Харьков. Кошкин решил и на этот раз преодолеть тысячекилометровое расстояние своим ходом, чтобы проверить, как покажут себя танки в условиях весенней распутицы. На обратном пути одна из машин чуть не потонула в болоте, Кошкин промок и сильно замёрз. Его состояние ухудшалось, попавшего в больницу конструктора врачи уговорили согласиться на удаление правого лёгкого, но операция не помогла. 26 сентября на 42-м году жизни Кошкин скончался. Государственную премию СССР первой степени за создание танка Т-34 ему присудили уже посмертно.

/Екатерина Шевалье, aif.ru/

28 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Трорк — еще раз говорю смотрите авторов ссылок которые вы приводите. И не их мнение, а смотрите на чертежи. Тогда поймете, что и как. И почему было допустимо в Т-34 то, что для Т-3-4 было бы смертью (топливо разное, разная силовая установка). Например как на великом танке )))) США Генерал ЛИ )))) Который горел как спичка. А уж про техлючки и остальные сравнения вооще красиво — значит люк мехвода на Т-34 слабая зона, а куча лючов на немцах на башне и не только и вертикальная броня — инженерный шедевр. ))))) Ни слова о технологичности и трудоемкости — а ведь это ОРУЖИЕ — а не дуэльный пистолет.
    А уж сайт типа УЗНАТЕ_ПРАВДУ_ВСЕЗДЕСЯ. Вообще относится к сайтам научной фантастики.
    Это типа как САМЫЙ_КРУТОЙ_ТОВАРА_ТУТА — серьезное издание никогда так себя не назовет.
    Про Ваши пруфы сто раз отвечал — мои пруфы в технической библиотеке и лишь немного в интернете — так как чаще всего там передергивание и вранье. Откройте 2Гис и найдете ссылку на пруф куда идти и где ближайшая. Желательно конечно в крупных городах и наличием не только книг но и фотодокументов и фотокопий чертежей.
    Над калашом работал целый коллектив — и все что вы написали такая же легенда как и то что Калашников это копия Штурмгевера. )))Где кто и сколько использовал Т-3-4 и т.п. ??? Израиль вообще весь мусовр подбирал — не было такого государства в во времена ВОВ.

    —«разделить и властвовать» была заложена в него буквально при создании из тела Российской Империи!—
    Перебирайтесь в США — там нет такого принципа, там все для народа и сплошная демократия. Святая страна — я Вас уже понял.
    А Россия в особенности СССР — обитель зла по определению. Уезжайте так как вас от всей русской истории тошнит. В США там 400 лет всего и все красаучеги и таланты и просто зайки с сантаклаусами. И народ — везде и там и в европе толерантный и правдивый, не обманет, не обидит, толька целует все время и всех.

    Начитаетесь либеральной вони — которая почему то не хочет писать подобные статьи, про США, Германию и прочее (А забыл не проплатят, не сенсация). Потом говорите где хуже всего ))))))) И у кого больше недостатков по технике и прочее. Читайте хоть иногда позитивную и объективную литературу — БЕЗ выводов авторов опусов, мож отпустит. А то все одно и то же — Россия и все вокруг нее гавно — остальной мир красаучеги и святые.
    Пример — статья на сайте ДРЛО про развитие радиолокации в авиации. Правильно все — но опять так тихо объехали пару сторон об СССР. Посмотрите — если вы такой объективный то может скажете, что должно было быть упомянутым перед текстом типа — Англичане красаучеги — первыми поставили на вооружение радар на самолете ???? Вряд ли скажете- почитаете мож где и найдете. Но автор беда будет не из ВШЭ и не из фонда Сороса.
    Вот такими мелкими вроде — очепатками (типа к делу не относится) переписывается целый пласт истории, так как нужно это либерастам, США и Европе. Не обосрем — то просто умолчим. Вот принцип большинства експердов в интернете.

Ответить