Компактный бескурковый пистолет CZ P-10C

Говоря откровенно, именитая чешская фирма сильно запоздала с входом на рынок полимерных пистолетов и первые модели CZ с пластиковой рамкой P-07 и P-09 Duty поступили в производство только соответственно в 2009 и 2013 году. Тем не менее, и эти модели имели традиционный внешний курок, в то время как большинство современных служебных пистолетов ведущих производителей все же использует УСМ ударникового типа, без наружных элементов.

Компактный бескурковый пистолет CZ P-10C

Достаточно вспомнить Glock-17 и его варианты, Walther PPQ, Heckler & Koch SFP9, Ruger American Pistol, Smith & Wesson M&P, Steyr M-A1, ГШ-18, НS2000, Caracal и множество других. Поэтому, руководствуясь принципом «лучше поздно, чем никогда», инженеры из Чехии решили включиться в борьбу за место под солнцем на этом сегменте рынка, рассчитывая на традиционные козыри CZ — блестящую эргономику, высокую надежность и живучесть при достойном качестве и, разумеется, благоприятной цене.

Технические характеристики пистолета CZ P-10C

Пистолет доступен в двух распространенных пистолетных калибрах: 9х19 мм и .40 S&W (появление второй версии ожидается в середине 2017 года). Автоматика и запирание CZ P-10C построены на традиционной системе Браунинга, ударно-спусковой механизм — бескуркового типа, с полувзводом ударника и практически прямым спусковым крючком, снабженным автоматическим предохранителем в виде рычажка на спусковом крючке.

Спуск с усилием от 18 до 20 Н довольно мягкий и короткий, c отчетливым «резетом». Предохранитель ударника гарантирует безопасность при падении пистолета. Затворная задержка и защелка магазина у основания спусковой скобы сделаны двусторонними, в качестве принадлежности CZ предлагает также затворную задержку с увеличенным рычагом, как в лево-, таки и в правостороннем исполнении.

Рифления на боковых поверхностях затвора имеются как сзади, так и спереди, так что пользователь может взводить затвор по своему вкусу. CZ P-10C снабжен рамкой из стеклонаполненного полимера, прочной и стабильной при колебаниях температуры. Ей придана эргономичная форма с рифлением в виде точек, а спинка сделана сменной (трех размеров S, M, L) для лучшего соответствия размерам ладоней стрелка.

Производитель особо подчеркивает комфорт и ухватистость рукоятки, сконструированной по новой эргономической методике DiFEND. Рамка может быть черного цвета или песочной расцветки типа FDE («Flat Dark Earth»). Прицельные механические приспособления изготовлены из металла и имеют три люминесцентные тритиевые точки, облегчающие прицеливание в условиях плохой видимости. Емкость магазина в калибре 9 х 19 мм — 15 патронов, в .40S&W — на три меньше. Но кому этого недостаточно, те могут использовать магазины с удлиненным пластиковым донцем вместимостью 17 патронов (только в 9-мм версии).

Компактный бескурковый пистолет CZ P-10C В передней нижней части рамки пистолета CZ P-10C выполнены пазы для ЛЦУ или тактического фонаря, уже ставшие стандартом для современных пистолетов.

Пистолет при габаритах 187 х 132 х 32,2 мм довольно компактен, о чем говорит буква С («Compact») в обозначении модели. Холоднокованый ствол длиной 102 мм планируется в будущем выпускать также в удлиненном исполнении, с дульной частью, выступающей за пределы кожуха-затвора и снабженной резьбой 1/2″ — 28 для установки устройства бесшумной и беспламенной стрельбы. Наружные металлические части подвергнуты азотированию, придающей оружию высокую коррозионную стойкость и устойчивость к механическим поверхностным повреждениям. Вес пистолета составляет 760 грамм.

Видео о новом компактном пистолете CZ P-10C:

Пистолет CZ P-10C: комплект поставки и цена

CZ P-10C поставляется в пластиковом боксе, в комплекте со сменными накладками к рукояти, двумя магазинами, принадлежностью для чистки, мишенью с результатами заводского отстрела, тросовым замком и инструкцией по эксплуатации.

Фирма CZ позиционирует пистолет, в первую очередь, в качестве оружия для скрытого ношения, предназначенного для личной самообороны или служебных задач. Рекомендуемая цена производителя составляет от 499 до 516 долларов в зависимости от исполнения.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. чехи молодцы, пистолет «на уровне», хотя никак не «скрытого ношения». по массе, габаритам, длине ствола и даже боезапасу это скорее аналог глок-17/19, вальтер П-99 и прочих общего назначения. вот на его базе, если «пойдет», уже будут создавать компакты, спецварианты и прочее. а это пока просто «заявка на принадлежность к клубу», пожалуй…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя