Несмотря на все сложности и ограниченные возможности промышленности, Иран продолжает обновлять свой парк боевых бронированных машин. Буквально на днях состоялась первая официальная демонстрация новейшего иранского основного боевого танка «Каррар». Машину впервые показали широкой общественности, а кроме того, раскрыли некоторые подробности текущих работ.

Первый официальный показ перспективного танка состоялся в воскресенье 12 марта. Площадкой для этого мероприятия стал один из объектов Организации оборонной промышленности, находящийся в Тегеране. Танк новой модели показали представителям прессы и военным специалистам. Кроме того, на церемонии представления присутствовал глава иранского военного ведомства Хоссейн Дехкан. Представители оборонной промышленности Ирана огласили некоторую информацию о новом проекте, затронув его основные преимущества.

«Премьера» танка  «Каррар»

Также, 12 марта, прозвучали немаловажные заявления относительно будущего танков «Каррар». Как оказалось, к настоящему времени иранская промышленность успела подготовиться к серийному производству такой техники. Строить новые танки будет промышленный комплекс Бани Хашем, расположенный вблизи города Доруд (провинция Лурестан). Более того, производство уже начато. Были опубликованы кадры из цехов предприятия, показывающие множество перспективных машин на разных стадиях сборки.

В соответствии со своими «традициями», иранское командование не спешит оглашать планы, касающиеся темпов и объемов производства перспективной техники. Опубликованные сведения и кадры позволяют утверждать, что в цехах Бани-Хашем присутствует не менее полудюжины танков. Когда эти машины покинут сборочный цех и сколько единиц техники последуют за ними в будущем – неизвестно.

Представленный в Тегеране ОБТ «Каррар»

Необходимо отметить, что 12 марта состоялась лишь официальная «премьера» новейшего иранского танка. О существовании этой машины стало известно достаточно давно – еще в августе прошлого года. В видеоролике, посвященном дню оборонной промышленности, была замечена ранее неизвестная боевая машина. Вскоре достоянием общественности стали несколько новых фотографий и название разработки. Согласно полученным данным, новый проект получил имя «Каррар» («Атакующий»). Известные фотографии позволили специалистам и общественности поупражняться в определении реальных характеристик техники и прогнозировании ее перспектив.

Характерный внешний вид перспективного иранского танка сразу стал поводом для подозрений. Согласно первым предположениям, машина «Каррар» на самом деле являлась лицензионной копией российского основного танка Т-90МС. Тем не менее, новые данные о проекте показали, что иранский танк не является точной копией российской машины, хотя и похож на нее. В связи с этим появились основания полагать, что проект «Каррар» основывается на некоторых советских/российских наработках, которые тем или иным образом стали достоянием промышленности Ирана.

Танк «Каррар» и представители военного ведомства

Еще одним косвенным доказательством присутствия «российского следа» может быть история комплекса Бани Хашем. Предприятие возле г. Доруд было построено в начале девяностых годов при активном участии российской промышленности. Завод должен был получать из России некоторые агрегаты и с их помощью собирать танки Т-72 для иранской армии. Такая работа предприятия продолжалась не слишком долго. В 1995 году Россия свернула совместный проект, после чего иранское предприятие стало работать, в первую очередь, как ремонтный завод. Тем не менее, иранские специалисты смогли получить определенные знания и технологии, связанные с производством танков российской разработки.

Так или иначе, новейший иранский танк «Каррар» действительно имеет значительное сходство – как минимум, внешнее – с российской бронетехникой последних моделей. Тем не менее, проект позиционируется именно как собственная иранская разработка. Вряд ли имеет смысл спорить с этим утверждением, не имея серьезных доказательств обратного. В такой ситуации следует просто учитывать некоторые возможности, касающиеся использования чужого опыта.

Вид на корму

С точки зрения общей архитектуры новейший иранский танк представляет собой машину традиционной компоновки. Использовано гусеничное шасси с собственным бронированием и навесной дополнительной защитой. Все вооружение располагается в башне, причем используются некоторые специфические устройства, характерные для современных боевых машин. Утверждается, что танк «Каррар» имеет самое современное бортовое оборудование, способен преодолевать различные препятствия и атаковать разнообразные цели в различных условиях. Точные характеристики, однако, пока не оглашались.

Конструкция и форма корпуса «Каррара» заставляют вспомнить о советском танке Т-72 и его многочисленных модификациях. Иранская машина получила корпус с дифференцированным бронированием, построенный по классической компоновке с центральным боевым отделением и кормовым моторным отсеком. По всей видимости, лобовые детали корпуса представляют собой комбинированную броню с относительно высоким уровнем защиты.

С учетом современных тенденций развития бронетехники иранские конструкторы создали комплекс дополнительного навесного оборудования, предназначенного для усиления собственной брони машины. Лобовая проекция корпуса, за исключением надгусеничных полок, покрыта блоками динамической защиты. Несколько боковых блоков отличаются меньшими размерами и выполняют функции основания фар. Блоки динамической защиты меньших размеров в несколько рядов помещены на бортовых экранах. При помощи таких блоков обеспечивается защита отделения управления и боевого отделения. Борта моторного отсека прикрываются решетчатыми экранами. Корма дополнительной защиты не имеет.

Иранский танк получил сварную башню многоугольной формы, так же похожую на некоторые российские разработки. Она имеет небольшие по площади центральные лобовые листы с амбразурой, по бокам от которых находятся более крупные боковые, помещенные под углом к продольной оси. Борта тоже монтируются под углом, образуя сужающуюся структуру. Также имеется прямоугольная кормовая ниша, значительно вынесенная за пределы погона. Вся лобовая проекция башни оснащается блоками динамической защиты, образующими структуру клиновидного профиля. На крыше и бортах такая защита отсутствует. Кормовая ниша сбоку и сзади прикрыта решетчатыми экранами.

Предположительно, один из опытных танков

Особенности силовой установки перспективного образца, к сожалению, неизвестны. Можно предположить, что в кормовом отсеке корпуса помещается дизельный двигатель сравнительно большой мощности, но тип и характеристики этого изделия пока официально не уточнялись. При этом вряд ли стоит удивляться, если вскоре выяснится, что танк «Каррар» получил мотор и трансмиссию российской разработки.

Ходовая часть танка основывается на зарубежных наработках. На каждом борту корпуса помещено по шесть опорных катков среднего диаметра. Катки, по-видимому, получают индивидуальную торсионную подвеску. Над ними располагаются несколько поддерживающих роликов. В передней части корпуса находятся направляющие колеса с устройствами натяжения гусениц, в корме – ведущие. Характерный вид гусеницы позволяет предполагать использование готовых изделий.

Башня «Каррара»: видны динамическая защита и головки прицелов

Вскоре после появления первых фотографий «Каррара» появилось правдоподобное предположение, согласно которому этот танк оснащается 125-мм гладкоствольным орудием российской разработки 2А46 или некой системой, являющейся прямым ее развитием. Поводом для подобных подозрений стал узнаваемый внешний вид пушки: танк несет длинноствольное орудие с эжектором и теплозащитным кожухом. Интересным нововведением орудийной установки иранской разработки стал дополнительный кожух, являющийся частью маски. Почти весь участок ствола от казенника до эжектора закрывается кожухом квадратного сечения, придающим танку необычный внешний вид. Основное оружие танка оснащается автоматом заряжания. Наличие развитой кормовой ниши башни позволяет считать, что там располагается некоторая часть боекомплекта. В боекомплект могут входить как выстрелы раздельного заряжания различных типов, так и управляемые ракеты, запускаемые через ствол орудия.

Танк, как утверждается, получил самое современное оборудование для управления огнем. Состав использованной СУО не уточнялся. При этом опубликованные фото и видео показывают, что машина имеет два перископических прицела на крыше башни. Видеосигнал с обоих прицелов выводится на экраны рабочих мест командира и наводчика. Бронемашина оснащается набором датчиков метеорологических условий. Штанга с подобными приборами находится на крыше башни, перед кормовой нишей.

Пулеметный боевой модуль

Состав вспомогательного вооружения стандартен для бронетехники этого класса. На одной установке с пушкой монтируется спаренный пулемет винтовочного калибра. Второе аналогичное оружие располагается на крыше башни. В соответствии с современными требованиями к основным танкам, проект «Каррар» предусматривает использование дистанционно управляемого боевого модуля. В задней части крыши башни помещается платформа, на которой находится поворотная U-образная конструкция с креплениями для качающегося блока с пулеметом. Контроль за работой модуля осуществляется с рабочих мест экипажа без необходимости выхода за пределы защищенного объема. На бортах башни предусматриваются места для установки двух групп дымовых гранатометов по семь изделий в каждой.

Экипаж иранского танка состоит из трех человек: механика-водителя, командира и наводчика. Водитель помещается в передней части корпуса и попадает на свое место через люк в крыше. Двое других танкистов находятся в башне. Слева от пушки помещается наводчик, справа – командир. Над их местами в крыше башни имеются люки. При этом правый люк находится на командирской башенке с перископическими приборами, обеспечивающими круговой обзор. Рабочие места танкистов, находящихся в башне, оснащены современной аппаратурой для контроля и управления бортовыми системами. Основная информация и видеосигнал с прицела выводятся на цветные жидкокристаллические экраны. Прочие элементы оборудования боевого отделения тоже основаны на современных комплектующих.

Экипаж занимает свои места, можно рассмотреть форму башни

Есть определенные основания полагать, что по размерам и весовым характеристикам новый иранский основной боевой танк «Каррар» почти не отличается от российского Т-90МС, с которым имеет достаточное внешнее сходство. В таком случае боевая масса бронемашины должна достигать 46-48 т. Оценка характеристик подвижности не представляется возможной ввиду отсутствия точных данных о типе и параметрах силовой установки. Можно только предположить, что по своим ходовым качествам иранская машина не уступает технике на базе Т-72.

12 марта было официально объявлено о старте серийного производства новейших иранских танков. При этом, что важно, речь шла не о запуске массового строительства техники, но о подтверждении начала таких работ. Один из иранских телевизионных каналов в своем репортаже, посвященном танку «Каррар», показал кадры из цехов предприятия Бани Хашем. На момент съемки на заводе уже имелось несколько строящихся танков. Таким образом, реальный старт серийного производства произошел намного раньше официального объявления о нем.

Танк «Каррар» на полигоне

Темпы производства, по понятным причинам, неизвестны. В одном кадре одновременно присутствует не более 5-6 танковых корпусов или башен, что может считаться минимальным количеством техники, собираемой на момент съемки. О верхней границе численности танков, одновременно собираемых в Доруде, остается только догадываться. По разным данным, завод мог строить до нескольких десятков бронемашин ежемесячно. Таким образом, при соответствующем финансировании и напряжении всех сил промышленный комплекс в теории способен выйти на высокие темпы производства.

Тем не менее, подобные оценки потенциала иранского танкостроения могут отличаться чрезмерным оптимизмом. Из-за ограниченных финансовых и производственных возможностей реальные темпы производства бронетехники должны быть заметно меньше максимально возможных расчетных. Так, самым массовым танком иранской разработки является машина «Зульфикар». С середины девяностых годов промышленность страны смогла построить менее трех сотен таких машин в нескольких модификациях. Иные танки собственной разработки тоже не строились большими сериями. Как следствие, есть повод опасаться, что и новый «Каррар» не сможет стать по-настоящему массовым танком.

В контексте массового серийного производства можно вспомнить версию о российском «происхождении» новейшего иранского танка. В свое время, сотрудничая с Россией, Иран смог построить более 400 основных танков Т-72С. Ни одна бронемашина аналогичного класса, созданная иранской промышленностью самостоятельно, не могла сравниться с лицензионными машинами с точки зрения количества. Возможно – если бы версия о незначительной переработке существующего проекта Т-90МС соответствовала действительности – российская сторона может помочь зарубежному партнеру теми или иными средствами, в результате чего Иран получил бы возможность вновь наладить массовое строительство техники. Однако уверения официальных лиц в чисто иранском происхождении проекта почти исключают возможность подобного развития событий с соответствующими последствиями для «Каррара».

Благодаря официальной презентации, прошедшей несколько дней назад в Тегеране, новейший иранский основной боевой танк «Каррар» вновь стал темой активных обсуждений и даже споров. Основным вопросом при этом является происхождение проекта: слишком много черт новой бронемашины говорит об использовании чужих наработок, тогда как официальные лица Ирана отвергают это. Одновременно с этим разработчики нового проекта не спешат раскрывать подробные данные о технических и боевых характеристиках машины, что дополнительно усложняет ситуацию с оценкой танка.

Подъем на склон

Не обращая внимания на споры, начавшиеся около полугода назад, в связи с появлением первого видео испытаний танка, иранская промышленность завершила все требуемые работы, как то проверку и доводку техники. Как показывают последние события, основной танк «Каррар» успешно справился с испытаниями и был рекомендован к принятию на вооружение. В связи с этим промышленный комплекс Бани Хашем начал подготовку к будущему выпуску техники. Из сборочного цеха в самом ближайшем будущем могут выйти первые серийные танки, о выпуске которых несколько дней назад сообщили официальные лица. Благодаря этому иранские вооруженные силы получают новый шанс обновить парк боевых бронированных машин и нарастить свой боевой потенциал. Тем не менее, невозможность крупносерийного производства техники может вновь негативным образом сказаться на ситуации и оставить Иран без желаемого количества танков.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

6 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Вопрос в том, смогли ли они повторить технологию изготовления брони. Да и с ее составом могли быть проблемы. По пушке аналогичные вопросы. Все остальное можно купить или «подсмотреть».

    • Там нет никакой технологии….тупо стеклопластик и сталь…. а дз сейчас только полные идиоты делать не умеют…

      • Какая полная информация, браво эксперту….у тебя данные от самого Рогозина естественно….Все чуть чуть сложнее малыш

      • Я думаю сейчас все столкнулись с «хорошей» китайской сталью для инструментов! Советское сверло купленное на барахолке служит раз 5 дольше, чем китайское, сделанное из чудо-стали! А ведь и там и там «тупо сталь»? Очень глупо заявлять, что при производстве стали, а тем более броневой, нет НИКАКОЙ ТЕХНОЛОГИИ. Либо вы вообще не знакомы с вопросом, либо это просто очередной «вброс».

Ответить