Несмотря на почтенный возраст, американский эсминец «Арли Берк» по степени соответствия вероятным условиям боевого применения превосходит китайского «одноклассника» почти на 41 % в крупномасштабных войнах и на 25 % – в локальных.

Эсминцы были одним из наиболее распространенных классов кораблей в годы Второй мировой. Это в значительной мере определялось их универсальностью. При относительно скромном водоизмещении широкий спектр боевых возможностей – от чисто эскортных до ударных. Такое сочетание обусловило интенсивное развитие класса в послевоенные годы. Эволюция привела к выделению из его рядов таких судов, как фрегаты, с преобразованием к настоящему времени собственно эсминцев в крупные корабли, по водоизмещению близкие к крейсерам. Гигантомания вызвана необходимостью размещения мощных БИУС, оборонительного и ударного вооружения. В результате стоимость эсминцев многократно возросла и как следствие они перестали быть самым распространенным классом.

Сегодня эсминцы разных стран сильно различаются по вооружению, оснащенности РЭС, водоизмещению и боевому предназначению. Среди них есть классические, сочетающие комплекс возможностей, характерный для предшественников времен Второй мировой, естественно, с учетом новейших достижений. Есть эсминцы с групповым базированием вертолетов, преимущественно противолодочные корабли, и с развитым вооружением ПВО, как, например, британский тип 45.

Американский «Арли Берк» заметно превосходит однотипный китайский корабль Американский эсминец типа «Арли Берк»

В российском, как и в советском флоте существует класс «большой противолодочный корабль», аналогов которому в иностранных флотах нет. Однако водоизмещение и состав вооружения БПК, предназначение в нашем ВМФ позволяют рассматривать их как специфический подкласс эсминцев, предназначенных преимущественно для борьбы с субмаринами.

Эстафета поколений

Эсминцы в составе современных флотов и их перспективные проекты можно разделить на три основных поколения. Первое поколение – построенные с 60-х до конца 70-х годов. Концептуально и по основным размерениям они близки кораблям Второй мировой, отличаясь наличием современного на тот период вооружения, прежде всего ракетного. Сегодня это поколение представлено во флотах развивающихся стран. Сохраняются они и в составе ВМС Японии, КНР, один – в ВМФ РФ.

Второе поколение – корабли постройки с 80-х годов до сего времени. По водоизмещению они соответствуют легким крейсерам Второй мировой. Их можно считать основой современного флота эсминцев.

Третье поколение — к нему относятся перспективные корабли. Сейчас это единственный построенный образец – эсминец ВМС США «Замволт». Из других кораблей известны только два проекта: российский 23560 «Лидер» и китайский 055. Они отличаются большим водоизмещением – 12 тысяч – 14 тысяч тонн, превосходящим аналогичный показатель имеющихся у России и США ракетных крейсеров. В других странах согласно открытым данным новое поколение эсминцев даже не проектируется.

Сегодня корабли этого класса, вероятно, наиболее универсальные из надводных, сочетают возможности как эскортные, так и ударные. Они предназначены для действий в дальней морской и океанской зонах самостоятельно и в составе крупных оперативных соединений.

Интересно сопоставить различные школы кораблестроения в классе эсминец. Как это делалось применительно к фрегатам, крейсерам и авианосцам, сравнение будет проводиться не только на основе анализа их вооружения и иных ТТХ, но и по соответствию вероятным условиям боевого применения. Оценкой эсминцев завершим сопоставление боевых возможностей надводных кораблей океанской зоны.

Будет правильно начать с наиболее многочисленных – современных эсминцев второго поколения. Яркий представитель и своеобразный законодатель моды – американский эсминец типа «Арли Берк». Это наиболее мощный по составу вооружения из массовых эсминцев. В оппоненты ему выберем корабль, близкий по концепции, характеристикам и боевым возможностям. Очень хочется взять советский/российский проект 956 – тип «Современный». Однако он иной концептуально. Из геополитических конкурентов (вероятных противников) США, имеющих современные корабли такого класса, остается только Китай с его эсминцем проекта 052D. Концептуально он наиболее близок к «американцу».

С ракетами наперевес

Эсминцы проекта 052D в Китае – серия из восьми кораблей, ее строительство должно завершиться в 2018 году. Полное водоизмещение – около 7500 тонн. Комбинированная энергетическая установка из двух газовых турбин и двух дизелей китайского производства обеспечивает максимальную скорость 30 узлов при дальности плавания экономическим ходом около 14 тысяч морских миль.

Главное вооружение корабля ракетное, до 88 единиц, в том числе 64 в двух УВП по 32 ячейки и 24 ПУ ЗУР FL3000N. В УВП могут размещаться в различных комбинациях КР CJ-10, ПКР YJ-18 и YJ-83, ЗУР HQ-9 и DK-10A, а также противолодочные управляемые ракеты (ПЛУР) CY-5. Имеются одноствольная 130-мм АУ H/PJ-38 и 30-мм семиствольный ЗАК тип 730. Минно-торпедное вооружение представлено двумя трехтрубными ТА для малогабаритных противолодочных торпед и четырьмя 18-ствольными бомбометами для РГБ. Есть ангар и взлетная площадка для вертолета типа Ка-27. Радиоэлектронное вооружение представлено самыми современными образцами китайского производства. Следует выделить РЛС с четырьмя ФАР тип 348+, а также мощную подкильную ГАС.

О CJ-10 известно, что дальность ее полета с огибанием рельефа на малых и предельно малых высотах колеблется от 1500 до 2500 километров (вероятно, первый показатель для обычного снаряжения, второй – для ядерного). По утверждению китайцев, ракета может развивать сверхзвуковую скорость только в районе цели – габариты аналогичны российской Х-55, на основе которой CJ-10 и сделали. Она создавалась для применения с наземных ПУ, но есть данные, что может использоваться и на новейших китайских эсминцах. БЧ в обычном снаряжении весит около 300 килограммов и, возможно, способна поражать мобильные наземные цели.

Американский «Арли Берк» заметно превосходит однотипный китайский корабль Китайский эсминец проекта 052D

ПКР YJ-18 стреляет до 530 км при скорости полета в крейсерском режиме около 900 километров в час, а в районе цели после захвата ее ГСН – 2,5–3 Маха. Это модификация российской ракеты Club, что позволяет оценить ее боевую часть примерно в 200–250 кг. ПКР YJ-83 (С-803) – ракета малой дальности – до 180 км, вес БЧ – 185 кг. Морская версия многоканального ЗРК HQ-9 создана на основе российской ЗРС С-300. Ее основная тяжелая ракета имеет максимальную дальность перехвата целей 125 километров, время реакции – 10 секунд. ЗУР DK-10A создана на основе ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности и стреляет, по разным оценкам, на 30–50 км.

О вариантах боекомплекта эсминца достоверных данных нет. Он может быть чисто оборонительным – из ЗУР различных типов. Но вероятна и значительная доля ударного оружия – КР и ПКР. Поскольку у единственного китайского авианосца (как и у его российского собрата) истребительная авиагруппа малочисленна (в сравнении с американскими «коллегами»), то возложить на него все ударные задачи не получится. Поэтому соответствующее вооружение на китайском эсминце должно быть. Возможность варьирования дает основания предполагать, что ракетный боекомплект будет отличаться в зависимости от типа конфликта.

Исходя из вероятного боевого предназначения китайского эсминца оценим целесообразный состав его вооружения применительно к локальным конфликтам, когда нет серьезного воздушного и морского противника, так: 16 КР CJ-10, 8 ПКР YJ-18, 8 ПЛУР CY-5 и 32 ЗУР HQ-9 в двух 32-ячеечных УВП. ПВО ближней зоны обеспечивается ЗРК FL3000N с 24 ЗУР (дальность стрельбы – до 9 км). А в крупномасштабной войне с высокотехнологичным противником, при реальной угрозе ударов с воздуха и для борьбы с надводными кораблями, обладающими мощной ПВО, актуальнее 8 КР CJ-10 и 16 ПКР YJ-18 при той же комплектации другими ракетами.

«Арли Берк» с полным водоизмещением 8500 тонн несет ракетное оружие, расположенное в двух универсальных вертикальных подпалубных ПУ Mk-41 общей емкостью 96 ячеек. При этом есть возможность вместо одной крупногабаритной ракеты (ПКР или КРБД, ЗУР большой дальности) разместить четыре ЗУР малой дальности ESSM или «Си Спарроу».

Типовая загрузка для разных военных конфликтов также может отличаться. Применительно к локальным конфликтам комплект ракетного вооружения может составить 16 КРБД «Томагавк», 8 ПКР «Томагавк», 8 ПЛУР ASROC, до 48 ЗУР «Стандарт» различных модификаций и до 64 ЗУР малой дальности. В конфликтах против сильного противника комплектация, вероятно, изменится в пользу увеличения доли ЗУР и ПКР большой дальности: 8 КРБД «Томагавк», 16 ПКР «Томагавк», 8 ПЛУР ASROC, до 52 ЗУР «Стандарт» различных модификаций и до 48 ЗУР малой дальности.

Эти варианты комплектования и примем для дальнейших оценок. «Арли Берк» также располагает 16 ракетами «Гарпун» в палубных пусковых установках. Эсминцы оснащены БИУС типа «Иджис». Универсальная артиллерия представлена одной АУ Mk-45 калибра 127 мм. Противолодочное вооружение – два трехтрубных ТА для малогабаритных торпед Mk-46. Корабли имеют мощные гидроакустические средства поиска субмарин и противолодочные вертолеты. Есть данные о возможном использовании гибких протяженных буксируемых антенн (ГПБА), позволяющих обнаруживать ПЛ по шумам в инфразвуковом диапазоне. Дальность плавания «американца» существенно меньше, чем у «китайца», – около шести тысяч миль экономическим ходом.

Для оценки боевой эффективности кораблей рассчитаем потребное число попаданий в различные цели. Для вывода из строя или потопления крейсера, крупного эсминца необходимо поражение двумя-тремя тяжелыми ПКР с боевой частью в 450–500 кг. Для американского авианосца требуется попадание трех – семи аналогичных ракет. Для достижения того же результата ракетами с меньшей боевой частью (250–300 кг) необходимо три-четыре и шесть – девять попаданий соответственно. А для ракет с БЧ в 150–180 кг – четыре-пять и 8–12.

Сопоставление ТТХ кораблей свидетельствует, что они идентичны по концепции и номенклатуре вооружения. Бесспорное преимущество «американца» – более совершенное радиоэлектронное вооружение, особенно гидроакустическое, ПВО и РЭБ. Больший у «Арли Берка» и боекомплект ракетного вооружения – 112 (включая 16 ПКР «Гарпун») против 88 у китайского 052D.

Сопоставляя корабли в прогнозируемых условиях их боевого применения, мы по традиции рассмотрим два варианта: действия в локальном конфликте против слабого противника в интересах группировки ВВС и СВ и в крупномасштабной войне КНР против США и их союзников.

Оценим «ширину погон»

В этих конфликтах в общем случае оба корабля будут решать следующие задачи: уничтожение групп надводных кораблей (КУГ, КПУГ) и подводных лодок, отражение нападения с воздуха, нанесение ударов по наземным объектам противника. Следует отметить, что борьба с авианосцами нехарактерна для обоих кораблей. Китайский эсминец не будет привлекаться для решения таких задач. Во встречном бою шансов выйти для залпа у него нет, а слежение оружием, как это было в советском флоте, китайцы не отрабатывали. Поэтому возможность удара их эсминца по боеспособной АУГ США фактически отсутствует. Что касается «Арли Берка», то ему также вряд ли удастся атаковать китайский авианосец – «Ляонин» будет действовать в зонах, где американскому эсминцу не позволят находиться.

В локальной войне против слабого противника можно оценить (с учетом вероятности возникновения задачи) весовые коэффициенты для китайского и американского кораблей одинаково: уничтожение групп надводных кораблей и катеров в 0,1, подводных лодок – 0,05, отражение воздушного нападения – 0,3, нанесение ударов по наземным целям в оперативной глубине – 0,5, по объектам противодесантной обороны – 0,05.

В крупномасштабной войне весовые коэффициенты распределяются иначе. Их значение для «китайца»: уничтожение групп надводных кораблей (КУГ, КПУГ) – 0,25, субмарин – 0,15, отражение нападения с воздуха – 0,35, удары по наземным целям в оперативной глубине – 0,2, по объектам ПДО – 0,05. Для «Орли Берка»: уничтожение групп надводных кораблей (КУГ, КПУГ) – 0,1, субмарин – 0,2, отражение ударов с воздуха – 0,4, удары по наземным целям в оперативной глубине – 0,25, по объектам противодесантной обороны – 0,05.

Оценим возможности эсминцев в решении типовых задач. Первая состоит в уничтожении групп надводных кораблей. Как пример для сопоставления рассмотрим типовую КПУГ (КУГ) из трех-четырех фрегатов. При этом объектом атаки «китайца» будут корабли союзников США, в частности Японии или Южной Кореи. В противники «американцу» возьмем наиболее современные образцы ВМС НОАК.

Оба корабля имеют более чем двукратное превосходство в стрельбе своими ПКР большой дальности над объектом атаки. Могут при прочих равных условиях выйти для залпа и отстреляться, оставаясь недосягаемыми для противника. Залп восьми китайских ракет (для комплекта вооружения в локальной войне), как показывают расчеты, сможет вывести из строя или потопить один-два корабля из состава атакуемой КУГ, эффективность составит 0,35–0,45. 16-ракетный залп (в крупномасштабной войне) дает результат 0,6–0,7. Эффективность «Орли Берка» – 0,4–0,5 и 0,75–0,8 соответственно.

Работая по наземной инфраструктуре, эсминцы решают задачи тактического масштаба – вывод из строя одного крупного объекта или группы из трех-четырех поменьше. Результативность «китайца» в локальной войне с применением 16 КР CJ-10 в пределах дистанции эффективной стрельбы (до 1200 км) оценивается вероятностью разрушения объекта в 0,5–0,6, а восемью такими ракетами – в 0,3–0,4. «Американец» может рассчитывать на несколько большую эффективность за счет большей БЧ – 0,55–0,63 и 0,34–0,43. Оба корабля способны подавить один ротный опорный пункт в системе ПДО на берегу на удалении до 10–15 км от уреза воды примерно с одинаковой вероятностью в 0,6–0,7.

Американский «Арли Берк» заметно превосходит однотипный китайский корабль

Оценить возможности эсминцев по борьбе с субмаринами целесообразно по вероятности обнаружения и уничтожения цели в заданном районе в составе КПУГ из двух эсминцев. Это типовая задача таких кораблей в системе зональной противолодочной обороны или ПЛО крупного оперативного соединения в его средней и дальней зоне. Обычно район поиска задается так, чтобы КПУГ была способна с заданной вероятностью обнаружить и уничтожить в нем подлодку противника. Этот показатель зависит от многих факторов, но при сравнении разных кораблей главнейший из них – энергетическая дальность обнаружения ПЛ ГАК корабля, а также возможности комплекса противолодочного оружия.

«Арли Берк» превосходит «китайца» по энергетической дальности подкильной ГАС и имеет большое преимущество за счет ГПБА. Она будет, как показывает опыт советского ВМФ, весьма эффективна в обнаружении АПЛ второго поколения, составляющих основу китайского атомного флота. Если взять район, в котором за несколько суток КПУГ с «Арли Берками» способна найти и уничтожить китайскую субмарину с вероятностью 0,8, то КПУГ из проекта 052D, охотящаяся на американскую АПЛ, при тех же условиях имеет значительно меньше шансов справиться с задачей – 0,11.

Оценивая возможности кораблей в отражении удара СВН, возьмем за основу типовой наряд СВН в 24 ПКР с размахом залпа в три минуты по ордеру из двух эсминцев. При этом вероятность сохранения боеспособности обоих кораблей составит применительно к проекту 052D (отражающему американские «Томагавки») – 0,45, к «Арли Берку» (противостоящему китайским YJ-18) – 0,64.

Выводим интегральный показатель соответствия кораблей. У проекта 052D он составляет 0,488 применительно к локальным войнам и 0,439 – к крупномасштабной. У «Арли Берка» показатели 0,61 и 0,62 соответственно. Очевидно, что при почти полной концептуальной идентичности кораблей такие результаты обусловлены лучшим радиоэлектронным вооружением представителя ВМС США и большим ракетным боекомплектом.

/Константин Сивков, доктор военных наук, vpk-news.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. вот интересно — если статью перевести на китайский, сколько «вояк» сразу набежит с иероглифами «фигня!», «наш круче!», «да мы их одной левой с бодуна!», и прочей «полезной» информацией? а тут как отрезало — ну, вроде как и хрен с ним, что «проклятый пиндосский карабель» тридцатилетней давности лучше новейшего «косоглазого», и тишина глобальная… то есть, где-то в глубине мозга, среди речевок и слоганов, есть все же тень сомнения, предполагается все же, что и амеры могут нечто серьезное проектировать и воплощать, тем более, как раз в своих самых серьезных областях?))))) а как же общее убеждение, что «пиндосы фу-у-у!!!», а как же гордость за «типа союзника», а как же современные технологии??? ну-ну, работники общепринятого мнения…

Ответить