Уже более пяти лет продолжается кровопролитная война в Сирии. Война полностью изменила картину Ближнего Востока, добавила в мировую политику новые угрозы, и ввела в «Большую игру на Ближнем Востоке» новых игроков. Сев за стол этой «Большой игры» вместе с такими игроками как США, монархии Персидского залива, Иран и Турция, Россия ввязалась в глобальную и крайне опасную игру.  Выйти из этого «игрового стола» Россия может только победителем. И победить наша страна должна в ближайшие годы… преимущественно военной силой.

Малый ракетный корабль «Град Свияжск наносит ракетный удар по позициям боевиков запрещенной в России «Исламского государства»

Чтобы понять, на каком этапе событий в Сирии Россия находится сейчас, необходимо кратко вспомнить о геополитических событиях… середины и конца Второй Мировой войны.

Начиная с Тегеранской конференции 1943 года, и далее вплоть до Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 года,  руководство СССР, Великобритании и США постоянно проводили переговоры  о послевоенном устройстве мира. Всем уже было очевидно, что Третий Рейх и его союзники неминуемо потерпят поражение, и пора заранее позаботиться о наиболее выгодных условиях будущего мироустройства для своей страны. Особенно остро этот процесс проявился к 1944 году, когда Красная армия выдворила войска «Оси» со своей территории, и была готова к броску в Европу.

Мы были вынуждены «сесть за игровой стол», и начать Большую геополитическую игру, с опасными и беспощадными игроками. Проигравших в этой игре выносили из-за стола ногами вперед.  Мы же одержали в этой игре полную победу. И в моральном и геополитическом смысле.

Тегеранская конференция 1943 года.

Несмотря на всевозможные препоны со стороны западных союзников, Иосиф Сталин смог снять все геополитические «сливки» для Советского Союза из Победы над гитлеровской Германией и милитаристской Японией. Благодаря неимоверным усилиям Сталина, Молотова, советских дипломатов и разведчиков в других странах, удалось не просто закрепить  военный победу СССР, но и получить максимальные преференции для страны — победительницы нацизма.

Советский солдат встретил  Вторую мировую в Брестской крепости и в Севастополе. А закончил её в Берлине, Вене, Порт-Артуре и в Северной Корее. Целые народы на всех континентах восхищались советским народом, её укладом жизни, её армией. Влияние Советского Союза стало по-настоящему глобальным. Ни один заокеанский конгрессмен или английский лорд, с детства воспитывавшийся в духе собственного превосходства над всем миром, не смогли сделать ничего, кроме как поставить свою подпись под каждым словом сыновей сапожников, приказчиков, крестьян  и других «маленьких людей из российской глубинки». И весь этот грандиозный успех был бы невозможен без ошеломляющих военных успехов Красной армии.

Как дела у потомков?

Что мы имеем 72 года спустя. О стратегической важности Ближнего Востока вообще, и Сирии в частности, не имеет смысла говорить еще раз. Скажу только, что Ближний Восток и Сирия сейчас стал новом «игровым столом» для всех стран, которые  претендуют хоть на какое-то влияние в регионе и мире. Не участвуя «по-крупному» в сирийских и ближневосточных событиях, мало кому можно заявить о собственном значении в мировых процессах.

Война в Сирии продолжается уже шестой год. Поначалу, Россия всеми силами оттягивала свое военное участие в конфликте, действуя на дипломатическом поприще и отправляя  военные грузы «сирийским экспрессом». Однако дальнейшие события в Сирии очередной раз подтвердили, что без военных успехов, дипломатической победы на войне не добиться.

В 2012 году в Женеве состоялись первые переговоры глав МИД тридцати государств по урегулированию сирийского кризиса, ставшие известными как «Женева-1». В январе 2014-го началась «Женева-2». В январе 2016-го – «Женева-3».  Помимо них проходили встречи в Лозанне и Вене. По прошествии этих переговоров погибли сотни тысяч человек, миллионы стали беженцами. К середине 2015 года сирийское правительство потеряло контроль почти над двумя третями своей страны. Не менее трети территории стали контролировать запрещенные в России «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», соревновавшиеся между собой в жестоких убийствах, грабежах и торговле людьми на захваченных территориях.

В июле 2013 года в пригороде Дамаска произошли провокации с применением химического оружия, в результате чего погибли десятки мирных жителей. США и страны Запада тут же обвинили в произошедшем сирийское правительство. В течение конца августа – начала сентября иностранные и отечественные СМИ постоянно сообщали о подготовке США и союзников начать ракетные и авиационные удары по позициям сирийской армии. К берегам Сирии подошли американские ракетные эсминцы. Положение спасли российская инициатива по передаче сирийского химоружия для дальнейшего уничтожения и… прибытие в восточное Средиземноморье флагмана Черноморского флота России «Москва», к которому подтянулись другие корабли российского ВМФ.

События 2013 года показали: лучший способ заставить услышать мировую общественность о своих мирных инициативах – подогнать к военным кораблям оппонентов ракетный крейсер «Москва»

Только поняв, что российский флот не даст применить силу, США и её союзники пошли на переговоры, и от идеи прямого вмешательства в сирийской конфликт временно отказались.

Наши в игре

30 сентября 2015 года  официально началась операция Вооруженных Сил России в Сирии. Сев за «новый игровой стол Ближнего Востока», российские войска взяли инициативу в свои руки, и пока её никому не отдают. Благодаря более чем годовой активной боевой работе и увеличенной военной помощи сирийской стороне, удалось отбить крупные провинции и населенные пункты из рук боевиков. Зачищена провинция Латакия, тем самым не допущено продвижение боевиков к морю.  Освобождена Пальмира, успешно проведено наступление в провинции Хомс. Периодично проводятся ракетно-бомбовые удары по тыловым районам боевиков, до которых сирийская авиация не могла добраться: окрестности города Ракка, Дейр-эз-Зор. Перерезаны основные линии поставки контрабандной нефти, дававшие огромные прибыли боевикам.

Пилот российского истребителя Су-30СМ готовиться к боевому вылету.

Интернет теперь не пестрит рекламными роликами боевиков, да и желающих отправиться повоевать за псевдоидеалы  «черного халифата» стало заметно меньше. Наконец, после многолетнего противостояния, освобожден Алеппо.

Российские сапёры на улицах Алеппо.

Явно под впечатлением от прошедшего, в Астане впервые удалось посадить за стол переговоров сирийское правительство и реальных полевых командиров оппозиции, после чего в неподконтрольной провинции Идлиб началась своя война, между группировками оппозиции. Если бы не повторный захват Пальмиры, то события прошедшего года вполне можно было назвать успешными.

Однако желающих лишить Россию плодов своих же успехов и  оттеснить её вообще с территории Сирии не военным путём только увеличилось.

Колонна турецкой бронетехники на марше в северной Сирии.

Армия Турции в конце августа прошлого года решилась на военное вторжение на север Сирии, создав «зону безопасности» возле своей границы. В конце января текущего года новый президент США Дональд Трамп заявил о намерении создать «зоны безопасности для мирного населения» на территории самой Сирии. С учетом того, как быстро и умело проникли несколько тысяч боевиков повторно захвативших Пальмиру, возникает ощущение, что сил, как у российских ВКС, так и у сирийской армии реально не хватает.

Чем нам это грозит?

При реализации планов создания чужими государствами своих «зон безопасности» в Сирии, наши оппоненты опять устроят очередные раунды переговоров в «Женевах-5» или «Лозаннах-10» и в итоге навяжут свои условия  послевоенного устройства Ближнего Востока. А о Сирии в довоенных границах можно будет просто забыть.

Допустив расчленение Сирии на отдельные анклавы,  Россия потеряет единственного надежного союзника на Ближнем Востоке. Вооруженные отряды «анклавов» вряд ли будут сидеть смирно, и сделают всё, чтобы добить режим официального Дамаска. Допустив расчленение Сирии по югославскому сценарию, Россия покажет свою геополитическую слабость перед «игроками», играющими с нами за одним столом. Увидев проявленную слабость в Сирии, нашим оппонентам в этой «игре» в виде Турции, Катара или Саудовской Аравии нетрудно будет разыграть аналогичный сценарий кровавого конфликта, только уже поближе к нашим границам: «разогреть» Карабах, «поджечь» Киргизию, Таджикистан…

При таком сценарии сотни тысяч беженцев из Средней Азии, эпидемии инфекционных болезней и теракты в центрах наших городов станут не «страшилкой» из новостей про Европу, а реальной угрозой уже для нашей экономики и безопасности.

Где же выход?

Выход из создавшейся ситуации остается один – скорейшая военная победа над наиболее боеспособными, и радикальными ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра». И сделать это нужно за этот год, максимум к середине следующего года.

Оперативная карта военной обстановки в Сирии.

На данном театре военных действий для достижения военной победы необходимо сделать  два основных шага:
— перекрыть внешние границы Сирии от поступающей помощи боевикам;
— захватить или деблокировать крупные населенные пункты: как можно быстрее освободить Пальмиру, Эль-Карьятейн, деблокировать Дэйр-эз-Зор, штурмовать Ракку.

Для реализации этой большой задачи, очевидно, потребуется значительное увеличение авиации ВКС России действующей в сирийском небе. Необходимо перестать перегонять авиацию обратно в Россию, якобы у них нет целей в Сирии. Необходимо усилить воздушное наступление на позиции террористов. Необходимо не только уничтожать штабы и склады боевиков. Нужно лишить их возможности переброски и концентрации наземной техники.

Крайне важно увеличить военную помощь сирийской армии вооружением и обучением личного состава.

Не исключено, что придется вводить ограниченный сухопутный контингент российских войск в Сирию. Однако можно ограничиться частями специального назначения и артиллерийскими частями, оснащенными нашим современным оружием, а главное,  умеющими его применять.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепёк» ВС Ирака ведёт огонь по позициям боевиков.

И наконец, время задаться большим вопросом: не пора ли  использовать силы и ресурсы ОДКБ для борьбы с террористами? В конце концов,  мы защищаем сейчас не  только сирийских или наших граждан, но и нейтрализуем реальную угрозу безопасности всей Средней Азии. Не поверю, что в армиях Казахстана, Киргизии и Таджикистана не найдется хоть одной подготовленной и оснащенной роты спецназа или батальона сапёров. Неужели среднеазиатские светские лидеры, вместо ликвидации прямой для себя угрозы, предпочтут сидеть и ждать, пока черные банды перемахнут через таджико-афганскую границу, и устроят «суды шариата» в Душанбе?

Учения войск ОДКБ в Таджикистане.

С появлением Вооруженных сил России в Сирии удалось выполнить большую задачу: остановить натиск террористов, не дать уничтожить сирийский светский режим. Теперь же, для успеха всей сирийской «эпопеи», крайне важно сохранить Сирию в её довоенных границах.

И чем больше территории окажется под контролем правительственных войск к моменту переговоров, тем меньше аргументов и возражений будет у наших оппонентов.

С «умеренной оппозицией» и просто с желающими мира сторонами, можно и нужно вести переговоры в Астане, Женеве или в любом другом месте. Для «беседы» с остальными время дать слово «последнему доводу королей»

Источники:
www.nytimes.com
www.interfax.ru
www.ria.ru
www.kommerasnt.ru

www.vz.ru

/Александр Фомичев/

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Автор — глупец.
    Понятно, что все устали. Но Большая игра только начинается. И она не на полях сражений, а в душах людей. Это война на истощение. Это психологическая война. Это война самая страшная из возможных — это грязная бабская война, с грязным бельем в виде аргументов, где кулаки — всего лишь один из аргументов, но основные — это бабские интриги СМИ, пропагандистов, а самое главное это аргументов кастрюль на кухне, шелеста купюр в кармане. Вы то, какие фильмы вы смотрите, что вам в них нравится, это ваши ценности. Если у вас ценности красивой жизни — вы на крючке красивой жизни, а она котируется на валютной, товарной и проч. биржах, если ваши ценности в мировой геволюции дюбого толка — вы становитесь изгоем, идете в леса и за вами охотятся как на зверька, просто потому, что общественное мнение такое. Сейчас царь — это общественное мнение. Никто его не видел, но все его чувствуют на своей шкуре. Тот, кто знает и понимает что он хочет и как управлять обществом, общественным мнением — тот победит в этой войне.

    А пушки — это всего лишь один из аргументов. Важных, но не решающих…..

    • Почему глупец? Статья очень интересная и расклад в ней абсолютно правильный. Победит Сирия вместе с Россией и её союзниками террористов — будет в мире одно общественное мнение по отношению к России и её союзникам, проиграет — совсем другое… Что тут непонятного?

  2. Почерпнул для себя кое-какие факты из данной статьи, но считаю что проблема нашего участия в сирийском конфликте намного глубже чем описывается автором данной статьи. И здесь в общую кучу проблем стоит добавить не только тот факт что процент боеспособных и обученных подразделений на стороне сирийского правительства настолько мал что официальному Дамаску некем удерживать освобожденные территории, но и то что в РФ имеются нарастающие внутренние политические и экономические проблемы и мы ввязались в игру которую выиграть становиться все сложнее и сложнее с каждым днем. Введение ограниченного сухопутного контингента который сможет хоть как-то повлиять на ситуацию грозит нам вторым Афганистаном, ведь наши вероятные друзья сделают все чтобы затянуть Россию в финансово и морально тяжкий омут войны на чужой территории фактически за чужие интересы, мы уже видели как они поддерживали боевиков в Афгане не только разведданными, но и современным вооружением, оснащением и снаряжением. Безусловно радует что мы стали так рьяно отстаивать свои внешнеэкономические и внешнеполитические интересы, но внутри страны проблем меньше не стало, а наоборот их масса становится критической и нужно умудрится решать их параллельно успевая не терять лица на мировой арене (раз уж начали всем доказывать что мы могем, умеем, практикуем то останавливаться никак нельзя). На счет поддержки странами ОДКБ или любого другого союза куда входит Россия — лелеять такие надежды опрометчиво, ведь стоит вспомнить массу примеров показывающих насколько власть в странах СНГ (да и вообще в государствах союзных РФ настолько что в теории способных обеспечить прямую военную поддержку наших сил) очень шаткая, хрупкая и ломающаяся при первой же попытке какого-то серьезного сближения с Россией. В деле победы в сирийской партии у нас нет друзей, как и всегда во внешней политике, у нас есть целый клубок проблем который предстоит распутывать не только в песках ближнего востока, но и в кабинетах наших министров и чиновников казалось бы с войной никак не связанных и ситуацию в нашей стране только усугубляет тот факт что падение режима Ассада для нас не приемлемо ни в одном из раскладов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя