Первый опытный образец новейшей зенитной ракетной системы С-500 «Прометей» будет готов к 2020 году, сообщил РИА Новости заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Он подчеркнул, что работы над созданием «Прометея» ведутся в соответствии с графиком. Работы по созданию С-500, как и предыдущие поколения этих ЗРС дальнего действия — С-300 и С-400 — ведутся в концерне «Алмаз-Антей».

Опытный образец ЗРС С-500 "Прометей" появится к 2020 году

ЗРС «Прометей» имеет радиус поражения 600 километров и будет способна обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду, а также иметь возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых ракет. По своим характеристикам С-500 будет значительно превосходить стоящий на вооружении ЗРК С-400 «Триумф» и его американского конкурента Patriot.

При разработке перспективной ЗРС конструкторы учитывали последние изменения в мировых арсеналах, связанные с появлением гиперзвуковых крылатых ракет, низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолетов, ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ.

Главной особенностью «Прометея» будет и то, что его вооружат гиперзвуковыми противоракетами 77Н6-Н и 77Н6-Н1, способными перехватывать цели, летящие со скоростью до 7 км/с. Причем боеголовок на ракетах не будет — цели они станут разрушать кинетическим способом. Иначе говоря, прямым попаданием. Созданием противоракет займутся новые военные заводы в Кирове и Нижнем Новгороде.

Еще один немаловажный фактор заключается в том, что С-500 можно будет интегрировать в единую систему ПВО, которая сейчас состоят из ЗРК С-300 и С-400.

Стоит также добавить, что планируется разработка корабельной версии ЗРК С-500, в частности для установки на перспективный российский авианосец «Шторм».

/Дмитрий Григорьев, rg.ru/

7 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Сравнивать нужно не с Patriot, а с THAAD.
    Перспективный комплекс, который пиндосы собираются принять на вооружение в 20-х годах аналогичен нашему С-500. Те же 600 км дальности и высоты и перехват спутников (7 км/с) кинетическим ударом. Нынешняя версия THAAD тоже на уровне С-300 или ближе к С-400.
    Так что забудем об давно устаревшем Patriot. Жаль, что пиндосы нас догнали в противоракетах.

    • Главное, что бы приняли на вооружение и произвели.
      Это увеличит возможности наших ПВО.
      А то что пиндосы догоняют — это не избежно (кто то всегда догоняет).
      Идем в ногу со временем по разработкам и это хорошо.

      • при нынешней власти то что догоняют неизбежно верно, но это значит и то что догнав перегонят и это тоже неизбежно! а вот это уже совсем другая картина и совсем печальная, она даст сша уверенность в перспективности первого удара а значит этот первый удар будет а значит война неизбежна и к сожалению не в нашу пользу, если ничего не изменится, если народ не воспрянет и не сметёт эту пропиндоскую заворовавшуюся власть в кремле.

  2. Думал, расскажут о том, как Израиль применил под Дамаском новенькие F-35, а наши С-400 якобы их «профукали». Видимо, фактом обнаружения истребителя является его облучение радаром наведения, но это, по сути, уже является актом агрессии. Впрочем, недалёким журналистам достаточно только слухов, а то и простой фантазии.
    Странно, что эта утка с помпой не растиражирована в украинских СМИ. Там сейчас смакуют новость о смерти Чуркина

  3. Так про этот комплекс начали трындеть…….. до сих пор пальцем в заднице ковыряются сволочи….кругом одни бездари……КУДА В МИНОБОРОНЫ СМОТРЯТ….ЭТО ЖЕ СРЫВ ВСЕХ ГРАФИКОВ……КУДА КАТИТСЯ ЭТА СТРАНА.

  4. Технический прогресс уже ушел далеко вперёд.На смену аэродинамическому принципу производства летательных аппаратов пришел новый принцип магнитно электрический.Летательные аппараты произведенные по новым технологиям невидимы для систем РЛС систем ПВО ПРО.

  5. Как выяснилось в Сирии, в отдельные моменты радиус поражения Безаналоговых Сов может сокращаться до 25 км.

Ответить