Два слова о Дне Защитника Отечества

Сегодня в различных СМИ будет множество публикаций, посвященных хорошему, поистине народному празднику -Дню Защитника Отечества. Будут поздравления. Будут воспоминания. Будет концерт. Будут торжественные собрания. Официальный праздник. Праздник тех, кто всегда впереди. Кто первым встречает опасность, кто первым погибает, кто всегда готов действительно защитить.

Будут и приятные «междусобойчики» с бывшими сослуживцами. Традиционные для всех войск тосты. Будут воспоминания и смех. Будут «приколы» и «подколы». Праздник не только официальный. Праздник домашний.

В силу обстоятельств все мы время от времени приходим к местам захоронений солдат и офицеров. Обычно это происходит в профессиональные праздники. Благо таких дней множество. Пограничники, моряки, десантники, артиллеристы, танкисты… И с годами начинаешь замечать, как «молодеют» эти могилы.

Нет, там ничего не меняется. Всё те же «Погиб при исполнении служебных обязанностей…», «Погиб при выполнении задания Правительства СССР…», «Погиб при исполнении обязанностей военной службы…». Погиб, погиб, погиб… Меняемся мы. Мы взрослеем, матереем, стареем. А они остаются в одном и том же возрасте.

И с возрастом ты понимаешь сколько не увидел в жизни вон тот подполковник, погибший в 34 года. Или этот лейтенант в свои 24… Даже майор в 41 не видел многого. А вон тот улыбающийся сержант в панаме с явно неумело нарисованной «Красной Звездой» на груди вообще вроде и не жил в свои 21… Солдаты и офицеры на воинских кладбищах.

Но хочется сегодня сказать не об этом. Память и уважение к погибшим нашему народу были присущи всегда. Даже в лихие годы нашей истории, когда старались нас этой памяти лишить, могилы, в подавляющем большинстве, оставались не тронутыми.

«Трогали» и переворачивали факты. Примерно то же, что мы слышим сегодня про Донбасс или Сирию. «За что гибнут ребята!», «погибают граждане России за амбиции политических лидеров…», «давайте договариваться с убийцами, потому, что …»

Два слова о Дне Защитника Отечества

Сегодня мне вспомнилось, как в жизни большого числа наших читателей менялся этот праздник. Не секрет, что нас, тех кто достаточно давно живет на этой земле, достаточно много.

Вспомните детство, уважаемые ветераны. День Советской Армии и Военно-морского Флота. Фронтовики с боевыми наградами на улицах. Гармошки. Пляски. Мы, сопливые пацаны, смотрели на этих 50 (плюс-минус 5) летних мужчин и женщин широко открытыми глазами. И ждали. Ждали того, когда и нам доверят носить форму Советской армии.

Те, кто в силу различных обстоятельств, не служил в армии всё прекрасно понимали. Это не их праздник. Как Победа. Праздник всеобщий, но главными лицами на нем были и навсегда останутся те, с орденами и медалями на груди. Те, кому лично довелось «ломать хребет немецкому фашизму».

А потом что-то произошло. Нас стали приучать к тому, что этот день уже не просто праздник армии и всех тех, кто носит погоны. 23 февраля стал превращаться в аналог женского праздника 8 марта. Принадлежность к мужскому полу как-то автоматически причисляла тебя к «защитникам». Даже если ты автомат видел только на экранах кинотеатров. Мужчина…

Появился даже специальный термин: «потенциальный защитник». Очень приятный для тех, кто к армии на пушечный выстрел не собирался подходить. Особенно среди молодежи. Не служил, но с тестикулами, значит – потенциальный. Служить не собираюсь, а праздновать… И до недавнего времени наиболее рьяно праздновали именно «потенциальные».

Я понимаю, тогда перед страной стояла задача подготовки большего количества офицеров. Хрущев своё черное дело сделал. Подрубил корешки у армии. Потому и появилось множество «офицеров запаса», которые кроме как на военной кафедре в родном ВУЗе военной техники и вооружения в глаза не видели (это если вообще видели), а солдата воспринимали как нечто похожее на кошмарного монстра. Этакий «зверь», который существует только для того, чтобы вредить молодому «офицеру запаса».

И как-то незаметно, по крайней мере для меня, День Советской Армии перестал быть военным праздником. Этакий день, когда женщины раздают подарки мужчинам на работе. Всем без исключения. В надежде на то, что и их не забудут через пару недель на 8 марта. А главную роль теперь играли уже не военные. Главную роль играли просто мужчины.

А что произошло потом? А потом вдруг оказалось, что «те, кто служил — дебилы…». Значит денег не хватило на взятку или ума, чтобы поступить в институт. «Два года, вычеркнутые из жизни…» Ну и прочая ерунда, которую большинство из читателей помнят. Родители солдат при встречах уже не говорили гордо — «Да служит где-то на Сахалине…». Говорили — «В армию забрали…» Да и сама армия тогда стала превращаться в некое подобие зоны. В некоторых частях даже «законы» почти такие же были.

Не особо изменил ситуацию и Афганистан. Те, кто оттуда вернулся, с удивлением смотрели по телевизору, что они там не воевали, а занимались некоей формой благотворительности. Строили детские дома, если память не изменяет, «Родничок» в переводе на русский, строили дороги. «Мост дружбы»… А родители призывников по всей стране бегали в поисках «подхода» к военкому, чтобы мальчика не отправили туда. Отсюда и знаменитое «Я вас туда не посылал…»

А перестройка? Вспомните приказы командиров о запрете носить военную форму вне службы. Вспомните офицеров на овощных базах. На грузовых дворах железнодорожных станций. Себя вспомните. Мне эти длинные манчжурские огурцы не снятся, но смотреть на них спокойно не могу, если вижу. Кто служил в начале 90-х в ДВО, наверное, поймет и понимающе хмыкнет.

Мы часто говорим о национальной идее. Мы часто говорим о судьбе России вообще. Мы возмущаемся выступлениям наших либералов в телевизионных ток-шоу. А ведь все это оттуда. Из того, что я описал выше. Страна, которая из 1000 лет своего существования вынуждена была 700 лет защищаться, драться, погибать, выгонять врага с родной земли, не может существовать без Защитника. Просто не может!

Нам не могут простить Дмитрия Донского. Нам не могут простить Александра Невского. Нам не могут простить Петра Великого. Нам не могут простить Суворова. Нам не могут простить Ушакова, Нахимова, Кутузова, Жукова, Рокоссовского. А какую ненависть испытывают наши «партнеры» при упоминании имен советских военачальников, как их корежит, наблюдать просто приятно.

Сегодня, и это очень сильно заметно, Россия вернулась к пониманию роли служивого человека. Потому и конкурс в военные училища скоро станет таким же, как в советское время. Потому и игры военные проводят. Парки строят.

Мы изменились. К нам вернулась память.

Точнее, память была всегда, просто изменились понятия и система восприятия в целом. Мы уже не те, что лет 20 назад. Не вдруг, конечно, но вспомнили, что мы – потомки и родители победителей. Потомки тех, кто бил фашистов и родственники истреблявших зверье в человеческом облике в Чечне и Дагестане. Закрывавших собой Абхазию и Южную Осетию. Присмирявших грузин, окончательно потерявших берега. Ставших щитом Донбасса. Олицетворяющих сегодня надежду на мирное завтра в Сирии.

И все это – Защитники.

Та идея, которую никак не видят наши политики и идеологи — вот она! Не бизнесмен главный персонаж нашей жизни. Не толстый кошелек решает все проблемы. Купить можно только того, кто продается. А страну защищают не за деньги. Страну защищают по зову сердца. Главный в стране, «становой хребет» государства — человек служилый. Защитник. Независимо от того, где он проходит службу. На войне или на пожаре в ближайшем микрорайоне, на посту полицейском или в машине «скорой помощи», рядом с домом или в другой стране. Человек защищает Россию!

А могилы, о которых я написал в начале, не что иное, как призыв к нашему разуму. Вот они мы! Мы, которые за твою жизнь отдали свою. Мы, которые своими не родившимися детьми, дали тебе возможность стать отцом, матерью, дядей, тетей, дедом, бабушкой. Мы свои, на которых стояла и стоять будет Россия. Мы фундамент.

Недавно я смотрел выступление обновленного после трагедии ансамбля имени Александрова. Первый концерт. Смотрел, если честно, с тревогой. Не подведут ли? Не подвели! Хороший концерт, прекрасные профессионалы. Ушли одни люди, пришли другие. Но ансамбль остался! Точно так же и Россия. Уходят люди, а Защитники остаются. Всегда! Просто лица меняются и имена.

С праздником Защитники! Защитником, если ты настоящий Защитник, трудно стать. Много пота и крови это стоит. Но, если ты Защитник, то это навсегда! На все времена.

/Александр Ставер, Роман Скоморохов, topwar.ru/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну если уж совсем в историю вдаваться, то это день Красной армии. Как и 7 ноября это не годовщина парада на Красной площади в 41г, а годовщина революции. А если ты сейчас «вояка», но весь из себя такой честь имею господа поручики и пр. киношные штампы, да ещё и под триколором, то это не твой праздник.

  2. Российские военные на Донбассе? Кто сказал? От куда такая информация? Ставер и Скоморохов,вы какую дрянь курите,что такую хрень несёте?

  3. к сожалению, вынужден согласиться с онанимом-333. на Донбассе российских военных нет. и особой помощи тоже — нет. так, пиар-акции и эпизодическое участие военспецами… итог тоже понятен. гнилой конфликт брошенных на произвол укропитеков людей. в крыму человечки были, зелененькте такие — и каким успешным оказался протест в крыму! не, там они «правильно встали»! естественно, крым конролирует черное море, так что правильно стояли… вот в одессе, харькове, запорожье неправильно вставали, и сами теперь виноваты, конечно! плохо боролись, понимаш, так что все честно, по-медведевски — вы там держитесь, если что… в сирии вот правильно встали, там же газотранспортные коридоры, так что там разные абреки совершенно правильно стоят. ну, а Донбасс — что? ни газа, ни нефти, ни вообще ресурсов ценных… так, чуток уголька осталось… ну и люди, русские. да кому они нужны, вообще-то?! без газа и нефти?! так что сами, все сами, и виноваты тоже сами, а как же…

    • на Донбассе ресурсов было больше чем газ и нефть, там был народ, там была промышленность, там уголь, там в том числе и наукоёмкие производства, а если ещё и с харьковом то вообще пром зона одна из мощнейших, но да это не нефть и не газ который можно продать за бугор и себе в карман прибыль положить а стране кукиш показать, промышленность же даёт налоги прямо стране и там надо попатеть чтоб бюджет обокрасть, уж лучше нефть и газ так безопаснее и легче, но ещё раз повторю, для РОССИИ выгода в деньгах и ресурсах от Донбасса была в сотни раз больше чем от всей Сирии с её нефтью и газом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя