В Москве на выставке вооружений командованию Росгвардии был представлен прототип нового роботизированного боевого комплекса «Нахлебник». Дистанционно управляемый робот произведен концерном «Калашников» и является младшим собратом другой машины концерна — «Соратник».

В пресс-службе ГК «Калашников» отказались предоставить информацию о тактико-технических данных робота, заявив, что показанная на выставке машина является опытным образцом и данные секретны.

Однако, судя по фотографии, «Нахлебник» — это бронированный стрелковый комплекс, оснащенный четырехствольным авиационным пулеметом ГШГ-7,62, а также средствами обнаружения и наблюдения. Беспилотный боевой модуль «Нахлебника» установлен на гусеничной платформе.

Боевого робота "Нахлебник" показали на выставке в Москве

Авиационный пулемет ГШГ-7,62 разработан в Тульском конструкторском бюро приборостроения и принят на вооружение в 1980 году. Пулемет выполнен по схеме Гатлинга и представляет собой вращающийся блок из четырех стволов. Принципиальным отличием пулемета от зарубежных аналогов, автоматика которых приводится в действие электрическим двигателем, является возможность его автономной работы без электропитания. В основном пулеметом ГШГ-7,62 оснащаются вертолеты Ка-29 и Ми-8.

Пулемет использует патроны калибра 7,62х54 мм с начальной скоростью 850 м/с. Длина пулемета составляет 800 мм, масса — 19 кг, основной темп стрельбы — 6000 выстрелов в минуту, пониженный темп стрельбы — 3500 выстрелов в минуту. Штатный боекомплект — 1700 патронов.

Отметим, что новый роботизированный комплекс несколько компактнее и легче «Соратника», который вооружен крупнокалиберным пулеметом и пусковыми установками для противотанковых ракет. Малые размеры машины позволяют предположить, что «Нахлебник» обладает более высокой скоростью и проходимостью, чем тяжеловооруженный собрат.

Напомним, «Соратник» — это бронированная гусеничная машина, оснащенная компьютерной системой управления, защищенными каналами радиосвязи, средствами обнаружения и наблюдения. Кроме того, он может работать в связке с другими автоматизированными боевыми единицами, включая беспилотные летательные аппараты.

/Николай Грищенко, rg.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить