В настоящее время единственной страной, использующей современные танки, которые можно причислить к классу средних, является Таиланд, купивший американские «Стингреи» в количестве 106 штук.

srednij_tank_proshloe_ili_realnost_1

srednij_tank_proshloe_ili_realnost_2

Аргентинский (Tanque Argentino Mediano — Аргентинский средний танк) все-таки староват. Контракт между немецкой компании «Тиссен Хеншель» и аргентинским правительством был подписан в начале 70-х гг. Впервые легкий танк, построенный «Тиссен Хеншель», испытан в 1976 году. ТАМ и боевые машины пехоты производились в Аргентине с 1979 по 1985 год.

srednij_tank_proshloe_ili_realnost_3

Правда, имеются еще запасы древних Т-55, китайских Type 59 и Type 62 и всякое подобное. Но, время идет, и запасы уже кое-где начинают показывать дно. И тут немцы из «Rheinmetall» выкатывают на Indo Defence 2016 новую версию своего среднего танка на шасси БМП.

В ходе выставки Indo Defence 2016 немецкая компания «Рейнметалл» продемонстрировала разработанный для ВС Индонезии на базе БПМ «Мардер» средний танк. Танк получил обозначение «Мардер RI» (Marder Medium Tank Republic of Indonesia). Как сообщает «Интернэшнл дифенз ревью», демонстратор был разработан в соответствии с требованиями ВС Индонезии и оснащен разработанной подразделением «Леонардо» (бывшей «Ото Мелара») башней HITFACT II.

srednij_tank_proshloe_ili_realnost_4

Для финансирования НИОКР в рамках проекта усовершенствования БМП «Мардер» для поставки на экспорт компания использовала собственные средства. Впервые модернизированная машина в конфигурации бронетранспортера была показана на выставке Indo Defence 2014 с установленным дистанционно управляемым модулем вооружения «Протектор» компании «Кенгсберг», вооруженным 12,7-мм пулеметом.

srednij_tank_proshloe_ili_realnost_5

Основными усовершенствованиями последней экспортной версии «Мардер» является приподнятая линия крыши для обеспечения большего внутреннего объема, модернизированный дизельный двигатель MTU мощностью 690 л.с., модернизированная подвеска, модульный пакет пассивной брони. Последний, по заявлению разработчика, обеспечивает более высокий уровень защиты от огня стрелкового оружия, осколков снарядов и самодельных взрывных устройств.

srednij_tank_proshloe_ili_realnost_6

Трехместная башня HITFACT II вооружена стабилизированной 105-мм пушкой L52, оснащенной термоизоляционным кожухом, эжектором, дульным тормозом и автоматической системой учета изгиба канала ствола. Диапазон углов горизонтального наведения – 360 град, диапазон углов вертикального наведения – от -6 до 15 град.

Пушка обеспечивает возможность стрельбы всеми типами стандартных боеприпасов НАТО, включая бронебойные подкалиберные оперенные снаряды с отделяющимся поддоном (APFSDS), кумулятивные, фугасные снаряды и бронебойно-фугасные снаряды со сминаемой головной частью (эффективны при поражении укрепленных сооружений).

srednij_tank_proshloe_ili_realnost_7

Башня достаточно современная, уровень защищенности можно определить исходя из того, что базовая БМП без такой башни и дополнительной защиты весит 28 тонн. Бронемашина может поражать основные боевые танки, но ее основной задачей станет поддержка действий пехотных подразделений на поле боя.
Боекомплект включает 12 готовых к применению боеприпасов и 30 в резерве внутри корпуса. Стрельбу из 105-мм пушки и спаренного с ней пулемета могут осуществлять как командир, так и наводчик. При необходимости дополнительный 7,62-мм пулемет или ДУМВ, вооруженный 12,7-мм или 7,62-мм пулеметом, могут быть установлены на крыше башни.

Система управления огнем включает стабилизированные круглосуточные прицелы (с интегрированными тепловизионным каналом и лазерным дальномером) у командира и наводчика. В распоряжении командира также имеется панорамный прицел, обеспечивающий поражение целей в режиме «хантер-киллер».

Максимальная боевая масса «Мардер RI» – 35 т, максимальная скорость по шоссе – 65 км/ч, экипаж – четыре человека. В башне командир располагается слева, наводчик – справа, заряжающий – позади командира. При необходимости два десантника могут располагаться в кормовой части машины.

Башни HITFACT уже установлены на ББМ «Центауро» с колесной формулой 8×8 ВС Италии, Иордании и Испании. ББМ «Центауро-2» оснащена 120-мм гладкоствольной пушкой, которая может быть установлена и на «Мардер RI».

srednij_tank_proshloe_ili_realnost_8

Помимо люков в крыше и башне в кормовой части корпуса установлена рампа с механическим приводом. Машина оснащена системой кондиционирования воздуха.

БМП «Мардер-1» производилась для СВ Германии в период 1971-1975 гг. Последняя версия «Мардер-1A5» остается на вооружении. Избыточные «Мардер-1A3» были проданы Чили и Индонезии после модернизации, проведенной «Рейнметалл». Они по-прежнему оснащены двухместной башней, вооруженной 20-мм пушкой Rh 202, и спаренным 7,62-мм пулеметом MG3.

srednij_tank_proshloe_ili_realnost_9

В свою очередь, индонезийское государственное оборонно-промышленное объединение PT Pindad и турецкая компания FNSS Savunma Sistemleri представили материалы по совместно разрабатываемому ими «среднему» танку Modern Medium Weight Tank (MMWT), который должен иметь боевой вес около 35 тонн. Программа создания танка была начата в соответствии с подписанным обеими компаниями соглашением в 2014 году.

srednij_tank_proshloe_ili_realnost_10

В настоящее время одновременно изготавливаются два прототипа танка MMWT — один в Индонезии и один в Турции, которые должны быть завершены ориентировочно в 2017 году. Также должен быть изготовлен один бронекорпус для испытаний обстрелом и подрывами.

Танк имеет классическую компоновку, ходовая часть с шестью обрезиненными катками на борт и задним ведущим колесом, подвеска торсионная. Корпус выполнен сварным из стальной брони, танк дополнительно оснащен модулями композитной защиты и усиленной противоминной защитой. Мощность и тип дизельного двигателя прямо не называются, но судя по приводимой удельной мощности «более 20 л.с./т», двигатель должен иметь мощность более 700 л.с., трансмиссия автоматическая. Заявлена максимальная скорость по шоссе 70 км/ч и запас хода до 450 км. Также танк оснащен вспомогательной дизельной силовой установкой.

srednij_tank_proshloe_ili_realnost_11

Танк имеет длину 7 м, ширину 3,2 м и высоту 2,7 м. Декларируется, что машина будет способна преодолевать брод глубиной 1,2 м, ров шириной 2 м и стенку высотой 0,9 м.

Экипаж танка три человека. Боевое отделение представляет собой двухместную стальную бронированную башню бельгийской разработки CMI Defence CT-CV с оснащенной дульным тормозом 105-мм нарезной пушкой CMI Defence и спаренным 7,62-мм пулеметом. Пушка оснащена автоматом заряжания барабанного типа. Приводы наведения башни и пушки электрические с цифровым управлением, пушка имеет углы вертикального наведения от -10 до + 42 град. Орудие способно вести огонь стандартными 105-мм танковыми боеприпасами НАТО.

Система управления огнем цифровая дублированная, со стабилизированными круглосуточными прицелами (с интегрированными тепловизионным каналом и лазерным дальномером) у командира и наводчика, наводчик имеет панорамный прицел. Танк оснащен информационно-управляющей системой, навигационной системой, системой кругового обзора при помощи видеокамер, датчиками лазерного облучения и дымовым гранатометами. Имеется мощная система кондиционирования, система защиты от ОМП, автоматизированная противопожарная система.

По оценке «Рейнметалл», «Мардер RI» является более рентабельным решением, поскольку первые машины могут быть поставлены уже через два года. Базовая версия «Мардер-1A3» принята на вооружение СВ Индонезии, что позволит снизить стоимость материального обеспечения и обучения.
На выставке машины представлены в менее «космическом» варианте обвеса. Видимо, это сделано по соображениям цены: региональная выставка характерна крайне чувствительными к цене клиентами, им чем меньше стоит, — тем лучше. Невзирая на снижение защищенности.

Так что, может быть, нас ждет новый виток танковой истории.

Источник информации: Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), http://www.armstrade.org/

/Материал подготовил: Dekabrist, topwar.ru/

20 КОММЕНТАРИЕВ

  1. сомневаюсь что эти средние танки смогут составить конкуренцию советским т-64,72,80 ранних версий в этой весовой категории)))

  2. Бушмастер.
    Они и не должны им составлять конкуренцию — это не ОБТ.
    Средние танки — гибрид САУ и БМП.
    Без десанта, легкие и в случае чего …..
    Дешевые главное. В данном случае — есть спрос, делают предложение.
    Против племен тумба-юмба и маленьких локальных конфликтов вполне.

    • т-54 — это гибрид какой сау с какой бмп?)))
      средний танк- это танк массой от 20 до 40тонн

      • бушмастер,СоСо не говорил о Т-54,он оценивал объект описанный в статье.

  3. бушмастеру — ну вы и солянку склепали! и тебе 64, и тебе 72, и даже 80! думается, как раз с 64-ками такие «шушпанцеры» будут минимум на равных. и по бронированию, и по подвижности (если не лучше — технологии все же не стоят на месте, а эта хрень как минимум моложе), и даже по вооружению — ибо да, калибр ниже, на 10 мм, что немало — зато боеприпасы новее и разнообразнее, включая управляемые — чего на 64-х нет в принципе (не считая модернизацию под «кобру» в 70-х — но сколько старичков реально модернизированы?). плюс древний как гуано динозавра комплекс управления огнем — а у этой штуки вполне прилично выглядит… про 72 и тем более 80, особенно модернизированные — ну, как бы, разные весовые категории, хотя насчет 72-х первых выпусков я бы не обольщался — против современного боеприпаса калибром выше 100 мм спасет только возможность шмальнуть первым, а насчет управления огнем — смотри выше… ну, а с последними модификациями, разумеется, не стоит и сравнивать — это «эрзац-танк», так никто его за полноценный и не выдает. а вот как самоходка поддержки оно куда привлекательнее смотрится, чем та же БМП-2/3, хотя, наверное, заметно дороже… в любом случае, применение такой машинке найти легко.

    • 125-105=20,но ни как ни 10. И монолитный лоб,намного крепче лба с ослабленными зонами в виде люков для доступа к двигателю.

    • на равных с этой самоходкой? у кого-то помутнение разума)))
      так уничижительно сравниваете советские основные танки 70-х годов с новомодным средним танком, собранным из мардера 70-х годов и 105мм пушки, которую воткнули в башню с современной начинкой
      а в советские танки поставить современные приборы наблюдения и управления огнем, вам религия не позволяет?)))
      фишка в том что эти первые т-64, 72,80 уверенно держали калибр 105мм в лоб, иначе бы на абрамс в 80-е годы в версии м1а2 не поставили 120мм

  4. Тяжелые БМП и являются сейчас аналогом среднего танка. Боевой модуль можно поставить любой. И они более универсальны, чем средние танки.

    • Тяжёлая БМПТ строится на основе Основного танка,первый,кто изготовил и применил подобные образцы были Израильтяне,которые начали перерабатывать в данный вид БМП,вначале 50ти тонные Центурионы,а потом строить зти БМП на базе 60ти тонной Меркавы. Российская тяжёлая БМП Т-15,строится на базе 50ти тонной Арматы.И в какой сырости вы узрели аналог среднего танка ?,ести танк-это танк,а БМП-это БМП.

      • Назначение любой вещи определяется его функцией, а не весом.
        Например, «Нива» весит 1 т., а Nissan PATROL — 3 т.,
        но оба они внедорожники, а не скажем, истребитель и бомбардировщик.

        • И Чё? При чём тут нива и этот ниссан,как и твои ляпы по поводу тяжёлого БМП и среднего танка.
          Одно слова 700-300.

  5. в юго восточной азии средние и легкие танки используют из за особенностей климата. а полноценный обт в болота и джунгли не доедет просто. Особенно если они острове.

    • В юго восточной Азии,в боевых действиях применялись американские лёгкие танки, масса их была 24 тонны,как у среднего танка,ствол 76мм,броня 30-40мм,данный танк имел никудышную грунтовую подвижность (рисовые чеки) и играючи поражался РПГ. В тоже самое время у этого американского танка был конкурент,лёгкий плавающий танк ПТ-76,Советского производства,который имел такой же 76мм ствол,приблизительно 16мм броню.и массу порядка 15 тонн,так же легко поражался лёгкими ПТС но имел отличную подвижность на рисовых чеках,болотах,поймах рек,данные качества были высоко оценены в Индии и Пакистане,когда между ними был конфликт,во время войны во Вьетнаме и Арабо Израильских войнах. Напрашивается вопрос,а на кой эти средние танки,даже очень современные,если они будут легко поражаться всеми современными ПТРК,так как данные ПТРК поголовно рассчитаны на уничтожение ОБТ,по проходимости данный вид техники ни чем не опережает основные танки,по огневой мощности на вторых ролях. Тут тогда лучше та же БМП-3 (кому не нравится её два ствола,можно установить один,к примеру разработанный 57мм ствол), которая и по болотам ползает и плавает и имеет аналогичную огневую мощность,а ещё есть лёгкий танк Спрут,вооружённый 125ти мм стволом и имеющий такую же грунтовую подвижность что и БМП-3.
      В общем Бразильцы с Немцами создали танк для локальной Бразильской фазенды,и теперь пробуют найти лохов которые купятся на эту вундервафлю.

      • вот как раз аналогами нашего Спрута эти танки плюс минус являются. Только пушка у них слабее

        • Аноним, где «Спрут», и где эта свинцовая утка,у которой броня разве что для веса,так как дырявится чем не попадя.

          • Спрут как раз таки и дырявится чем не попадя. Это обычный бмп с башней от танка

          • Прежде чем что то ляпнуть,прочитайте внимательней предыдущие комментарии.
            У «Спрута» своя оригинальная башня,от танка только ствол.

  6. «Средний танк. Прошлое или реальность» НЕ совсем понял, где здесь средний танк. Если бмп забетонировать, оно не станет средним танком (даже если будет весить 50 т.) а будет забетонированным бмп. Термин средний танк сейчас нельзя применять только по отношению к массе, тут правильно делит по некоему среднему показатель МАССА+ОГНЕВАЯ МОЩЬ+ОБЩАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ. Средний танк как минимум подразумевает противоснарядное бронирование, Сравнивать это с устойчивостью к 40м. снарядом в лобовойпроэкции и 14м. пулемету с кормы и борта — смешно, это изрядно пожирневший легкий танк. Да возможно и нет смысла использования тяжёлых бронеконструкций, при равной степени вероятности поражения из переносных ПТ комплексов, но все равно надо называть все своими именами. Так что тут реч идет о изменении в концепции именно легкого танка, о его новом рождении. к тому же есть еще одно но. На всех подобных конструкциях в качестве усиления брони используют комбинированные экраны ориентированные на защиту от малокалиберных боеприпасов и маломощных кумулятивных боеприпасов (старого образца) а на деле неспособных противостоять снарядам пушек даже периода ВМВ, не говоря о современных, и в этом плане они вообще не конкуренты старым ст и обт. Это все равно исключительно «супер бюджетный вариант», но с оговоркой, чо вполне может стать значительно более дорогим в сравнении с ремонтом и легкой модернизацией старичков 54/55 или Патон /м60.

    • Короче,этот средний танк как импотент с плоскостопием, удар нанести толком не сможет,защита против современных ПТС слабая,подвижность ни какая. Если его использовать в роли линейного танка,то это танк смертник,который будет жить до первого попадания из чего либо.

Ответить