Грядущие новогодние праздники традиционно заставляют ломать голову: что подарить? Задача особенно непроста, если речь идет об особо ценном подарке: дорогой награде, представительском презенте, знаке уважения заслуженному или близкому человеку. На российском рынке уже целый ряд компаний решает эту проблему, предлагая вошедшее не так давно в российскую «моду» оружие с золотым покрытием. Итак, небольшой обзор.

oruzhie_s_zolotym_pokrytiem_1Сам по себе необычайно красивый пистолет Walther PPK — один из наиболее излюбленных образцов оружия для художественной отделки с использованием золота. Подобное оружие – неизменные «завсегдатаи» антикварных аукционов и предмет охоты со стороны владельцев оружейных коллекций.

Кому это нужно?

Усилиями журналистов и авторов голливудских боевиков позолоченное оружие в представлении обывателя имеет дурную репутацию: его владелец – обязательно законченный злодей, мафиози, наркоделец или кровожадный диктатор. Но в реальности покупают такое оружие в подавляющем большинстве абсолютно нормальные и законопослушные люди: политики и бизнесмены, коллекционеры и даже дизайнеры (например, для оформления  интерьера дорогих помещений).

Проявляют интерес к нему,  как это не парадоксально звучит,  женщины – в качестве нетривиального презента; известно, что выбрать ценный и запоминающийся подарок для мужчины порой значительно сложнее, чем для представительницы прекрасной половины человечества.

oruzhie_s_zolotym_pokrytiem_2Элегантный газовый Browning GPDA-9 компании UMAREX в золоченом исполнении. Данная модель опровергает существующее предубеждение о высокой стоимости позолоченного оружия: разница в цене в данном случае составляет около 15% — благодаря чрезвычайно тонкому слою благородного металла.

Как это делается?

Сегодня основным способом нанесения золотого покрытия является гальванический метод, заключающийся в погружении изделия в ванну с раствором солей золота и пропускании через него электрического тока. В результате золото оседает на поверхности тонким слоем (от долей микрона до нескольких микрон), так что внешне отличить его от полностью золотого изделия невозможно.

Однако золочение преследует не только декоративную цель, золото – это очень прочный материал, который не подвержен коррозии, не тускнеет и не растрескивается  со временем, а также не чувствителен к колебаниям температур. Поэтому позолота еще и выполняет защитную функцию. Интересно: золото представляет собой наименьшую опасность для людей, страдающих аллергией на металлы (существует и такой недуг), в отличие от цинка, хрома и особенно никеля.

oruzhie_s_zolotym_pokrytiem_3Автомат Калашникова – пожалуй, самая популярная модель длинноствольного оружия для золочения

Долгое время считалось, что гальваническая технология пригодна лишь для токопроводящих поверхностей, то есть только для изделий из металлов. Однако сегодня благодаря научно-техническому прогрессу появилась возможность нанесения золотых покрытий и на диэлектрические материалы: дерево, керамику, пластмассу, гипс, картон и т. д.

Кто этим занимается?

Сами производители оружия, за редким исключением,  золочением не занимаются, отдавая это его откуп специализированным фирмам. Это совершенно понятно, поскольку речь ведется о весьма специфичной технологии и особом круге клиентов. Кроме того, золочение оружия часто связано с художественным оформлением, как правило, по единичным и индивидуальным заказам, которое, разумеется, лучше поручить специалисту.

oruzhie_s_zolotym_pokrytiem_4Золоченое оружие ARMSGOLD можно приобрести в качестве набора.

Одним из наиболее квалифицированных компаний на российском рынке в данной области является «Ай Эм Пи Групп» (www.imp-group.ru) из Санкт-Петербурга, занимающаяся изготовлением оборудования и поставкой исходных материалов для нанесения металлических и полимерных покрытий. Золочение является одним из важных сегментов деятельности фирмы. Петербуржцы предлагают нанесение золотых покрытий на самые разнообразные изделия, такие как автомобили, элитная сантехника, монеты, ювелирные и антикварные изделия, мебельная фурнитура, спортивные принадлежности, сувениры, судовое оборудование и, разумеется, оружие.

Например, не так давно компания выполнила весьма солидный заказ из Грозного, по нанесению золотого покрытия на пистолеты Макарова. Но особенно интересна сама технология золочения, используемая «Ай Эм Пи Групп». Она заключается в осаждении золота на металлические поверхности с помощью особых металлосодержащих гелей, в состав которых входят микроскопические алмазные частицы размером 8 нанометров. Благодаря этому покрытие становится очень твердым и износостойким, что дает возможность уменьшить толщину покрытия и соответственно снизить расход золота. Так что модные сегодня нанотехнологии используются и в золочении.

oruzhie_s_zolotym_pokrytiem_5Легендарный ТТ «999-ой пробы»

А вот московская компания ООО «ЛАСС» (goldomat.ru, торговая марка GOLDOMAT) решила полностью посвятить себя бизнесу, связанному с позолоченным оружием и занимается распространением сигнального оружия с золотым покрытием – автоматов АК, пистолетов ТТ и ПМ, револьверов Нагана, прошедших деактивацию с сохранением возможности стрельбы холостыми патронами.

Для нанесения покрытия из золота 999-ой пробы используется гальванический метод. Оригинальные деревянные части оружия заменяются частями из экзотических и дорогих пород древесины: зебрано, венге, красное дерево. Из этих же пород дерева изготавливаются индивидуальные шкатулки или транспортировочные боксы.

oruzhie_s_zolotym_pokrytiem_6Позолоченный револьвер Нагана предлагается в шкатулке из ценного дерева.

Аналогичный профиль и ассортимент можно найти в каталоге другой московской фирмы, ARMSGOLD (armsgold.ru). Особенность изделий компании – она не «экономит» на драгоценном металле, а наносит золото толстым слоем,  гарантируя изделию долгий срок службы. В штате фирмы имеются мастера, которые оформляют оружие в соответствии с персональными пожеланиями клиента, например, наносят гравировку на оружие и шкатулку, подбирают породу древесины и т. д.

Еще одним важным игроком на российском рынке данных услуг является фирма  POZOLOTA-DON (pmklimat.ru). Она осуществляет золочение автомобильных деталей, спортивного инвентаря (коньки, клюшки для гольфа, аквалангистское снаряжение), сантехники, сотовых телефонов, музыкальных инструментов, предметов обихода и так далее. При этом, как отмечают сами ростовчане, на золочение оружия существует огромный и устойчивый спрос: множество клиентов, приобретая в оружейном магазине травматический, газовый или пневматический пистолет, массогабаритный макет оружия, охотничий нож и т. д., желают украсить его золотом, чтобы подчеркнуть его эксклюзивность и придать черты индивидуальности.

oruzhie_s_zolotym_pokrytiem_7Позолоченный MP5K

Разумеется, это далеко не полный перечень всех предприятий, занимающихся золочением оружия, а лишь небольшая выборка c целью дать представление  о данной отрасли. Вообще говоря, данная тема настолько обширна, что ее не охватить даже в длинной журнальной статье: тут потребуется целая книга. И, безусловно, отдельная история – золоченое холодное оружие, которое пользуется еще большим спросом, чем золоченое огнестрельное оружие.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя