Как сообщает журнал «Jane’s International Defence Review» в статье Charles Forrester «Patria develops containerised mortar system», финская группа Patria разработала контейнеризированный вариант своего известного 120-мм автоматизированного казнозарядного миномета NEMO, именуемый Nemo Container. Стартовым заказчиком контейнеризированного варианта выступают ВМС Объединенных Арабских Эмиратов, хотя неясно, на каких кораблях и катерах они планируют их размещать. Ранее ВМС ОАЭ уже приобрели шесть систем NEMO в корабельном исполнении для установки на модернизируемые малые десантно-штурмовые катера типа Ghanhata. Огневые испытания Nemo Container должны быть начаты Patria в 2017 году.

kontejnerizirovannyj_variant_minometa_nemo_1Опытный образец 120-мм контейнеризированной минометной системы Patria Nemo Container, смонтированный на шасси автомобиля SISU (8×8) (c) Patria

Контейнеризированный вариант 120-мм минометной системы NEMO размещается в габаритах стандартного 20-футового контейнера и может устанавливаться на кораблях и судах, на автомобилях либо на земле. Конструкцию контейнера изготавливает финская компания Nokian Metallirakenne. В контейнере размещается автоматизированная башенная установка с минометом NEMO, расчет из трех человек (командир-оператор и два заряжающих — последние подают мины из главного магазина в автомат заряжания миномета), система управления огнем и боекомплект из 100 мин.

Контейнер оснащен автономным приводом и системами кондиционирования и защиты от ОМП. Масса системы пустой составляет 10 тонн, с расчетом и боекомплектом — 12 тонн. Защита контейнера в базовом варианте соответствует уровню STANAG Level 1, но на контейнер может быть добавлена еще дополнительная керамическая баллистическая защита весом до 3 тонн с возможностью доведения до уровня STANAG Level 4.

Дальность стрельбы миномета NEMO (NEw MOrtar) составляет до 10 км, скорострельность достигает 10 выстрелов в минуту, причем стрельба может вестись сериями по три мины в 12 секунд (сам NEMO представляет собой фактически одноствольный упрощенный вариант известного миномета AMOS). Возможен огонь как навесной, так и прямой наводкой. В системе Nemo Container в походном положении башня минометного комплекса закрывается находящимся поверх контейнера убираемым кожухом высотой 60 см (кожух убирается вручную, но ведется создание и механизма уборки). По условиям безопасности крыши контейнера сектор обстрела миномета ограничен 180 градусами в сторону от крыши. Эффективный огонь возможен на скорости судна-носителя до 20 узлов, хотя огонь с движущегося автомобиля не допускается.

kontejnerizirovannyj_variant_minometa_nemo_2

kontejnerizirovannyj_variant_minometa_nemo_3

kontejnerizirovannyj_variant_minometa_nemo_4Опытный образец 120-мм контейнеризированной минометной системы Patria Nemo Container, смонтированный на шасси автомобиля SISU (8×8) (c) Patria

kontejnerizirovannyj_variant_minometa_nemo_5

kontejnerizirovannyj_variant_minometa_nemo_6120-мм контейнеризированная минометная система Patria Nemo Container (c) Patria

kontejnerizirovannyj_variant_minometa_nemo_7120-мм контейнеризированная минометная система Patria Nemo Container в транспортном положении с защитным кожухом сверху (c) Patria

kontejnerizirovannyj_variant_minometa_nemo_8120-мм контейнеризированная минометная система Patria Nemo Container в боевом положении в разрезе (c) Patria

kontejnerizirovannyj_variant_minometa_nemo_9Возможное размещение 120-мм контейнеризированной минометной системы Patria Nemo Container на катере (c) Patria

Рекламный видеоролик Patria о «стандартной» минометной системе NEMO:

/По материалам bmpd.livejournal.com/

8 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Мы свою НОНУ тоже можем в контейнер засунуть. Не хуже будет. Только нахрена?
    На корабль поставить? А зачем на барже миномет — на боевой корабль контейнер не всунуть, разве что на вертолетную площадку. Если контейнер вблизи фронта поставить, то в случае отступления его придется бросить, кран-то не всегда найдется и на буксир не подцепишь его.

    • Есть такой транспорт,который загрузит на себя этот контейнер без крана,сам производил подобные погрузки. Только на кой такой геморрой,с энтой пукалкой?

  2. Нормально, на любой грузовик поставил и вот тебе боевая машина. На себе солдатам ничего таскать не нужно. Надо сделать чтобы он автоматически заряжался, как робот работал, тогда на него большой спрос будет.

    • Контейнер на любой грузовик не поставишь,так как должно быть предусмотрено специальное крепление,в противном случае контейнер будет тупо съезжать в какую либо сторону,я работаю с подобными контейнерными установками для нагрева воды,контейнер один в один,только без этой пушки,и каждый контейнер на авто-шасси,правда есть один без авто-шасси,но за ним ходит трейллер и кран. Так что ни каких машин на эти контейнера не хватит,и мобильность этих установок довольно низкая. Что то подобное было у немцев,где шасси был корпус танка,который возил на себе съёмную башню с пушкой,данный комплекс приезжал на позицию,с него снимали эту башню,ставили на позицию,после боя башню ставили на шасси и затем это великолепие переезжало на другую позицию.

  3. Вообще не понятен смысл этой системы. Контейнер сделай, контейнеровоз сделай, потом все это сними — подними. Брони нет, а если забронировать, то козловой кран нужен будет в комплекте. Если с системой «Сlub-k» все понятно — это незаметность и возможность нанесения массированного удара, то преимущества контейнерного миномета, от его самоходного аналога неочевидны.

  4. Чжухай был продемонстрирован китайский вариант мультикалиберного комплекса, который может быть как противокорабельным комплексом, так и системой залпового огня.

  5. лучше конечно поставить на жд платформу и покруче бронировать тады дело

Ответить