Нож разведчика НР-43 с неофициальным наименованием «Вишня» имеет необычную историю, причем история его появления до сих пор окутана тайной. Это делает его особенно притягательным для любителей и собирателей ножей, подталкивая производителей выпускать на рынок все новые и новые версии. Сегодня мы представляем реплику ножа разведчика НР-43 «Вишня» от Златоустовской оружейной фабрики.

Златоустовская реплика ножа НР-43 «Вишня»

Немного истории

НР-43 «Вишня» — типичный продолжатель традиции русского ножа, его можно считать «внуком» знаменитой вачинской финки НКВД и «сыном» первого штатного ножа Красной Армии, ножа разведчика НР-40 или армейского ножа НА-40.

Опыт применения НР-40/НА-40 выявил ряд недостатков, ставших причиной появления новой модели, «Ножа разведчика обр. 1943 г.» (HР-43). Прежде всего, была изменена конструкция рукоятки и ножен: вместо фигурной деревянной рукоятки с углублениями под пальцы была применена симметричная рукоять из ударопрочной пластмассы, а на смену непрактичным деревянным ножнам пришли мягкие ножны из кожи. Поменялось и устройство перекрестия — оно стало прямым, а не изогнутым.

Златоустовская реплика ножа НР-43 «Вишня»Реплика ножа HР-43 «Вишня» так же, как и ее прародитель, гарантирует надежный и крепкий хват – нож разведчика, прежде всего, создавался для колющего удара.

Клинок ножа (длина 150 мм, ширина 22 мм и толщина 2,6 мм) по сравнению с НР-40 остался неизменным — он также имеет одностороннюю заточку и острие типа «щучка». У пяты клинка ставились клейма завода-изготовителя. Поскольку одно из клейм в виде стилизованной буквы «Р» отдаленно напоминало вишенку, вероятно, оно и породило название ножа — «Вишня». От своего прототипа клинок отличается лишь хвостовиком: на нем появился цилиндрический выступ с резьбой М4, предназначенной для крепления рукоятки.

Рукоятка ножа выпуклая в середине, она фиксируется сверху хромированной гайкой-навершием с плоским шлицем. Чтобы рукоять надежно сидела в руке, на ней предусмотрены 5 поперечных и по 3 продольных (на двух боковых срезанных участках) канавки. Цвет рукояток преимущественно зеленый, однако встречаются рукояти черного и белого цвета.

Ножны у НР-43 «Вишни» изготовлены из двух кожаных половинок, скрепленных между собой заклепками. В них предусмотрено отверстие для крепления на поясе и страховочный ремешок.

Нож НР-43 «Вишня» был очень легким — при общей длине 260 мм его вес составлял всего 150 грамм. Он отлично сидит в руке, крепок, удобен в работе и считается весьма удачной конструкцией, что обеспечило «Вишне» долгую жизнь.

Загадки «Вишни»

По клеймам на клинке можно легко установить производителей ножа НР-43 «Вишня»: Златоустовский инструментальный завод-комбинат № 259 им. В. И. Ленина (ЗиК) и Златоустовский инструментально-механический завод № 391 (ИМЗ). Однако когда началось и как долго продолжался его выпуск, а также количество изготовленных ножей до сих пор остаются загадкой.

Златоустовская реплика ножа НР-43 «Вишня»Вариант ножа НР-43 «Вишня» с рукоятью черного цвета вместе с кожаными ножнами.

Единственное — специалисты сходятся во мнении, что производство НР-43 началось не в 1943 году, а лишь в послевоенные годы, поскольку применяемые материалы и технология никак не соответствует уровню военного времени. Косвенно это подтверждает и отсутствие архивных материалов, фотографий и иных документов. Год выпуска на клинке в данном случае нельзя считать доказательством, так как для изготовления НР-43 «Вишни» вполне могли использоваться клинки от ножей НР-40/НА-40 из производственных заделов или складских запасов. Так что история рождения «Вишни» до сих пор представляет собой «белое пятно» и широкое поле деятельности для военных историков и оружиеведов.

Долгая жизнь

Карьера НР-43 оказалась необычайно долгой. В первое время им оснащались разведывательные подразделения Советской Армии, где он продолжал свою службу до 60-х годов, когда в войска стали поступать штыки-ножи к автомату Калашникова, а также новые ножи разведчика в стреляющем (НРC, а затем НРС-2) и нестреляющем варианте (НР и соответственно НР-2). Тем не менее, спецподразделения армии и силовых структур продолжали пользоваться «Вишней», причем ряд российских и зарубежных пользователей до сих пор предпочитают ветерана более современным моделям. В частности, ножи НР-43 можно было встретить у военнослужащих Советской Армии различных родов войск в Афганистане, у бойцов элитных подразделений «Альфа» и «Вымпел» во время различных кризисных событий 90-х годов.

Реплика из Златоуста

Златоустовская реплика ножа НР-43 «Вишня»Оригинальный нож НР-43 «Вишня» — редкость на коммерческом рынке, за которую коллекционеры готовы выложить солидную сумму. Златоустовская реплика представляет собой недорогую и качественную альтернативу.

Безусловно, реплика от производителя оригинального ножа для любителей ножевого дела интересна вдвойне. Нож «Вишня» компании ООО «Златоустовская оружейная фабрика» очень точно воспроизводит настоящий нож и отличается, главным образом, материалом — легированной жаропрочной сталью 40Х10С2М (ЭИ-107) с твердостью 56…58 НRC — и небольшими конструктивными изменениями, препятствующими его классификации в качестве холодного оружия и допускающими его к обороту на гражданском рынке. Тем самым по своим характеристикам златоустовская реплика «Вишни» полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия» и таким образом не требует в России специального разрешения при покупке.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить