ЗРК С-500 «Прометей» — российский зенитно-ракетный комплекс, который разрабатывается ОАО Концерн ПВО «Алмаз-Антей» как новое поколение зенитных ракетных систем, в котором предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей.

Основная задача комплекса — борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности: самостоятельно возможен перехват БРСД с дальностью пуска до 3500 км, а при необходимости и МБР на конечном участке траектории и, в определённых пределах, на среднем участке. От этих средств поражения должно обеспечиваться прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов и приоритетных стратегических целей.

Также среди задач зенитного комплекса ставятся уничтожение как обычных высотных так и гиперзвуковых крылатых ракет со скоростью 5 M и выше, самолётов и БПЛА; уничтожение низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолётов, ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ.

Зенитно-ракетный комплекс С-500. Инфографика

/По материалам info-step.ru/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. А говорили, что гиперзвуковые цели перехватить невозможно.
    Значит и наши боеголовки под угрозой.
    С-500 заточен под верхний диапазон высот и С-400 он не заменит, а значит произошло разделение — раньше комплексы разделялись по дальности, а теперь и по высоте будут.
    Может, нужно было новое название придумать… Хотя серия С-ххх уже хорошо раскручена.

Ответить