До 2020 года Каспийская флотилия пополнится 6 боевыми кораблями и катерами, будет почти на 90% оснащена новыми образцами военной техники

Каспийская флотилия — одно из старейших оперативных объединений Военно-морского флота (ВМФ) РФ. Главная база — Астрахань, места базирования и дислокации — Махачкала и Каспийск в Дагестане, села Никольское и Трудфронт в Астраханской области.

Флагман — сторожевой ракетный корабль «Татарстан» (проект 11661К, тип «Гепард»).

В настоящее время в состав флотилии входят более 50 кораблей и судов, в том числе:

— 2 сторожевых корабля проекта 11661К («Татарстан» и «Дагестан»),
— 3 малых ракетных корабля проекта 21631 («Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг»),
— 4 малых артиллерийских корабля проектов 21630 («Астрахань», «Волгодонск», «Махачкала») и 12411 (МАК-160),
— 1 ракетный катер (в ремонте с 2008 г.),
— 5 артиллерийских катеров,
— 2 базовых тральщика,
— 5 рейдовых тральщиков,
— 6 десантных катеров,
— малое гидрографическое судно «Анатолий Гужвин»,
— спасательно-буксирное судно СБ-45 и др.

voenno_morskaya_mosch_rossijskogo_kaspiya_1Сторожевой корабль «Татарстан» во время военных учений «Кавказ-2012» в Каспийском море

В составе флотилии — несколько бригад и дивизионов кораблей, части морской пехоты, береговых ракетно-артиллерийских войск и др.

17 августа в состав флотилии принят новый спасательный буксир СБ-738 проекта 22870. До конца 2016 г. должны поступить два рейдовых буксира: РБ-410 строится по проекту 705Б астраханским филиалом судоремонтного завода «Звездочка», строительство РБ-937 (проект 90600) завершается на стапелях завода «Пелла» в Санкт-Петербурге.

Ожидается, что в 2017 г. флотилию пополнят десантные катера на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена», а до 2020 г. ее состав пополнится еще 6 боевыми кораблями и катерами и будет почти на 90% состоять из новых образцов военной техники.

Учебно-боевые задачи флотилии

В 2016 г. Минобороны РФ публикует только общую статистику по выполнению учебно-боевых задач для Черноморского флота (ЧФ) и Каспийской флотилии.

С января по октябрь корабли ЧФ и флотилии прошли свыше 400 тыс. морских миль (более 750 тыс. км). Наплаванность (проведенное в море время) составила свыше 4,6 тыс. суток, что почти на 40% превысило показатель предыдущего года.

Выполнено более 600 боевых упражнений, в т. ч. свыше 40 ракетных стрельб, более 250 минно-тральных боевых упражнений, около 290 глубинных бомбометаний. В августе экипаж малого ракетного корабля «Углич» победил в конкурсе «Кубок моря — 2016», проходившем в рамках «Армейских международных игр — 2016».

В сентябре корабли флотилии провели артиллерийские стрельбы в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016».

В октябре ракетный корабль «Татарстан» и малый ракетный корабль «Град Свияжск» совершили 20-дневный сбор-поход, за время которого они прошли около 2 тыс. морских миль (3,6 тыс. км), посетили порты Актау (Казахстан) и Бендер-Энзели (Иран).

Из истории флотилии

Образована 15 ноября (4 ноября по старому стилю) 1722 г. по указу императора Петра I, одновременно с основанием в Астрахани военного порта. Флотилия и порт служили для защиты побережий Каспия — северного и части западного.

Среди первых операций флотилии — участие в Персидском походе Петра I (1722–1723), к концу которого в составе флотилии имелось до 80 крупных кораблей.

В 1867 г. главной базой флотилии стал порт Баку (ныне столица Азербайджана). До Октябрьской революции 1917 г. флотилия охраняла торговые и рыбные промыслы на Каспии, а также представляла русские торгово-промышленные интересы в Иране. За боевые заслуги флотилия была награждена Георгиевской лентой, которую личный состав носил на бескозырках.

После Октябрьской революции, в апреле 1918 г., был создан Военный флот Астраханского края, 27 июня 1931 г. реорганизованный в Каспийскую военную флотилию.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. моряки сражались под Севастополем, Керчью, Мариуполем и на других участках фронта, сопровождали транспорты с нефтью и военными грузами и т. д. За заслуги в разгроме нацистских захватчиков сотни моряков флотилии были награждены орденами и медалями, восемь из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

27 апреля 1945 г. за боевые заслуги в годы Гражданской и Великой Отечественной войн указом Президиума Верховного Совета СССР Каспийская флотилия была награждена орденом Красного Знамени.

В 1950–1980-х гг. флотилия была одним из важнейших стабилизирующих факторов в регионе. На ее морских полигонах проводились испытания новых видов вооружения, в том числе крылатых ракет.

Вслед за распадом СССР и преобразованием бывших республик в суверенные государства, 16 апреля 1992 г. произошел раздел сил, средств и кораблей флотилии между РФ и Азербайджаном. 70% сил и средств перешли России и были перебазированы из Баку в Махачкалу и Астрахань, которая стала ее главной базой. Азербайджан получил право распоряжаться оставшимися 30% кораблей, береговой инфраструктуры и жилого фонда флотилии.

В 2010 г. Каспийская флотилия вошла в состав Южного военного округа в качестве морской компоненты. Ее главной задачей является обеспечение национально-государственных интересов России в регионе.

В ночь с 6 на 7 октября 2015 г. корабли флотилии из акватории Каспийского моря нанесли массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования «Калибр НК» по объектам «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация) на территории Сирии.

Командующий Каспийской флотилией — контр-адмирал Сергей Пинчук (с 20 сентября 2016 г.).

voenno_morskaya_mosch_rossijskogo_kaspiya_2Сторожевой корабль «Дагестан» в пункте базирования Каспийской флотилии

voenno_morskaya_mosch_rossijskogo_kaspiya_3Артиллерийский корабль класса «река — море» «Астрахань» спущен на воду на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз»

voenno_morskaya_mosch_rossijskogo_kaspiya_4Малый ракетный корабль проекта 21631 «Углич»

voenno_morskaya_mosch_rossijskogo_kaspiya_5Стрельба высокоточным оружием из ракетного комплекса «Калибр-НК» корабля «Дагестан» по береговой цели

voenno_morskaya_mosch_rossijskogo_kaspiya_6Головной корабль серии «Буян-М» «Град Свияжск»

voenno_morskaya_mosch_rossijskogo_kaspiya_7Торпедный катер отрабатывает тактические элементы в дельте Волги

voenno_morskaya_mosch_rossijskogo_kaspiya_8Спасательно-буксирное судно «СБ-45»

voenno_morskaya_mosch_rossijskogo_kaspiya_9Ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан» (слева направо) в Каспийском море

voenno_morskaya_mosch_rossijskogo_kaspiya_10На палубе сторожевого корабля проекта 11661К «Дагестан»

voenno_morskaya_mosch_rossijskogo_kaspiya_11Малый ракетный корабль проекта 21631 «Великий Устюг»

/По материалам tass.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя