Боевая машина огневой поддержки «Терминатор-3» на тяжелой гусеничной платформе «Армата» будет вооружена двумя скорострельными 57-миллиметровыми пушками, пишет Defence.ru со ссылкой на танкового эксперта Алексея Хлопотова.

Помимо спарки мощных орудий, «Терминатор» получит перспективные противотанковые ракеты третьего поколения. В самонаводящихся ПТУР реализован принцип «выстрелил-забыл».

"Терминатор" на базе "Арматы" вооружат двумя пушкамиБМПТ 72 «Терминатор-2»

Ряд военных экспертов считает, что сразу две 57-миллиметровых пушки избыточны для одной машины — хватило бы и одной, — однако новый вариант «Терминатора» не будет иметь равных по огневой мощи. Помимо «Терминатора», 57-миллиметровыми пушками планируется оснащать БТР-82, БМП-3 и другие боевые машины. Артустановка может бороться даже с танками.

Необитаемый боевой модуль с 57-миллиметровой пушкой разработан в нижегородском ЦНИИ «Буревестник». Стабилизированное в двух плоскостях орудие производит до 120 выстрелов в минуту, используя осколочно-фугасные, бронебойные и управляемые снаряды. Максимальная дальность стрельбы 12 километров. Благодаря большому углу возвышения пушка может поражать и воздушные цели.

Концепция машины огневой поддержки «Терминатор» предполагает действия в составе танковых частей для уничтожения опасных для танков боевых единиц противника. Оружие «Терминатора» позволяет поражать на ходу тяжелую бронетехнику, БМП, доты, дзоты и другие высокозащищенные цели. Производят «Терминаторы» на Уралвагонзаводе.

/Антон Валагин, rg.ru/

65 КОММЕНТАРИЕВ

  1. я категорически против закупки в армию этих терминаторов. вот их и не закупают. уж лучше бы придумали вменяемую модификацию Т72. эти Б3 уже лет через 5 опять устареют.

  2. И каков будет возимый боекомплект на 2 пухи 57 мм? И каким образом и в течение какого времени будет осуществляться перезарядка данного девайса?

      • Ну это же не корабельная пушка, хорошо если 70-80 снарядов будет БК. Хотя я честно плохо понимаю необходимость такой машины. Хоть бы в Сирию поставили, опробовали, посмотрели как она себя ведет. Только по полигонам да выставкам катается

    • примерно то же самое что у известной САУ зенитки ПВО будет.

      Для Т-15 спаренная 57 мм пушка вполне логичная и нужная вещь. Через лет так 20 когда создадут беспилотный вариант с нормальным боевым ИИ(а именно таковы цели стоят для Т-14/15), то получится реальный терминатор, но на этот раз Конору несдобровать)))
      для Т-14 57 мм канешь не нужно, только 125 мм только хардкор!

  3. Очень даже хорошо,если пушки будут работать независимо друг от друга и при необходимости в спарке.Я,имею ввиду то,чтобы одна пушка работала по воздушным целям,а другая по наземным

    • И всё равно остаётся один вопрос,-а на кой хрен она нужна?,ента 57мм пукалка; 1)против ОБТ (особенно фронтальный бой)это ничто.2) как зенитка?,так ей тупо не хватит ни скорострельности,не БК. 3)что касается дальности поражения,-А ЧТО ЕЙ ДЕЛАТЬ ТО НА ТАКОЙ ДАЛЬНОСТИ?,когда тут с наибольшем успехом отработает МСТА. 4) с 100 метров стрелять по группе пехотинцев,и и за три минуты сжечь БК.
      А ещё ей нужны наводчики с косаглазием,чтобы один глаз в небеса я другой на горизонте,по методе Вячеслава.

      • Чтобы знали.
        1) а у неё и нет такой задачи вообще то. Это БМПТ создаётся для поддержки танков и защиты танков от пехоты противника.
        2) как зенитка, как отдельно зенитка то бишь 2-4 спаренных 57мм это отличный агрегат, ей хватает и скорострельности и БК, по сути это будет бронированная ЗСУ-57-2 , то что такая машина существовала и до сих пор существует говорит о том что в ней есть необходимость. Насчёт БК, ЗСУ57-2 значительно меньше по габаритам танк, а Т-14/15 значительно больше соответственно и БК больше влезет, если для той сау хватало то и для т14/15 при необходимости так же вполне будет хватать.
        4) Так БК арматы 57-2 всяко будет больше хватать чем БК Т14 с её 125мм пушкой 😉
        Вообще то за то и любят зенитки эти за их возможность дозировано стрелять по противнику, хочешь в пару секунд кучу свинца накидать по весу где то в 3-5 снарядов 125мм, хочешь можешь и пол снаряда 125мм пульнуть а можешь и четверть. А для пехоты которую обстреливают такой вундервафлей крайне не сладко, и самое главное пехотинец понимает что если от танковой пушки ещё можно убежать перебежками от укрытия до укрытия ибо пока на танке сведутся пока выстрелят пока снаряд долетит время есть ибо! наводчик танка увидев цель сразу не пульнёт — снаряд жалко их не так много в танке кроме того надо выцелить упреждение а значит какое то время понаблюдать за противником, с 57мм орудием всё иначе, процесс выцеливания идёт параллельно уже нажатой гашетки, металлический дождь уже летит во врага попал не попал не важно дальнейшее упреждение будет браться уже после в процессе не прекращающейся!!!!!! стрельбы(и это не много снарядов специально уточняю!), и всё это знает и понимает не только танкист наводчик но и пехота, так что когда в тебя пульнула зенитка героев высунутся крайне мало бо понимают что прилетит сразу, перебежать шансов значительно меньше. ОТСЮДА корни навешивания именно 57мм на БМПТ, все понимают что против пехоты это наиболее мощное и эффективное оружие. Снова повторю, чтоб знали, БК 57мм будет всяко больше чем БК 125мм снарядов как по кол-ву так и по весу, кроме того 57мм можно и 1 снарядом пульнуть и сразу несколько десятков, а 125мм только и только по одному без вариантов. Гибкость стрельбы 57мм орудием решает.

        зы: 1 пушка по земле другая по воздуху это канешь бред ещё тот… вообще обсуждать не стоит даже.

      • 57 мм идеальный калибр, он универсален.
        По пехоте и вертолетам можно стрелять снарядами с дистанционным подрывом, он уже разработан.
        По бронетехнике подкалиберным. Основу европейских бронетанковых войск составляют БМП, танков там почти нет.
        Для стрельбы по самолетам необходимо разработать управляемый снаряд, такой 57 мм снаряд есть у Итальянцев.
        По танкам стрелять будут с ПТУРа, тем более последние модификации корнета по штурмовикам стрелять могут, то есть обладают зенитными свойствами.

    • Вячеслав, на мой взгляд, такая конструкция будет нецелесообразна. Скорее всего это потребует установки этих двух орудий в независимые друг от друга башни, в свою очередь такая компоновка будет многогабаритная, дорогая, сложная в производстве и т.д. Может я не совсем понял вашу идею, но если думать аналогично, как вариант, установка в одной башне спарку орудий двух калибров, допустим, 57мм и 30мм, так сказать, на разные виды противника. В заключение скажу, что если бы в МО были бы не заинтересованны в этом виде вооружения, то за разработку, да и тем более за модернизацию этой машины они вряд ли бы взялись. ИМХО

  4. этот терминатор ни рыба ни мясо, нахер он вобще нужен на поле боя
    как пример есть шилка, которую уважают за скорость реакции и плотность огня, за вес секундного залпа, который способен деморализовать открытую живую силу, прошивать автомобили и постройки словно картечью из дробовика делая из них решето за короткое время
    сделать же достаточно бронированную зенитку с автоматами от панциря на легком шасси разработчикам мозгов явно не хватает

  5. Для оценки всей линейки предложенных УВЗ Терминаторов предлагаю вспомнить общеизвестные факты:
    — угол наклона оружия Т-72, Т-80 и Терминаторов один и тот же — 5 градусов (см. описание первого Терминатора), т. е. не простреливаемая зона в нижней полусфере одинаковая (приблизительно 15 м). Боевая часть РПГ (реактивных противотанковых гранат) взводится на дистанции 8-10 м, граната РПГ-7 взводится на 15 м;
    — осколочное действие даже по ЖИВОЙ СИЛЕ НАХОДЯЩЕЙСЯ ВНЕ УКРЫТИЙ авиационных ракет калибром 50-57 мм во всем мире признано МАЛОЭФФЕКТИВНЫМ. Ракеты калибром 50-57 мм во всем мире замещаются на ракеты калибром 70-80 мм. Снаряды калибром 30-57 мм в силу физических законов не могут быть эффективней ракет одинакового с ними калибра (по фугасному и осколочному действию);
    — у РПГ-7 зона безопасности при выстреле (в задней полусфере) не менее 5 м. Вопрос, что будет с пехотой сопровождения при стрельбе ПТУРами? Зона безопасности при стрельбе ПТУРами будет явно больше 5м, т. к. вес ракеты больше в разы, а физику ни кто не отменял;
    — 23 мм автомат ЗСУ-23-4 имеет водяное охлаждение. Поэтому он при впечатляющей ТЕХНИЧЕСКОЙ СКОРОСТРЕЛЬНОСТИ (темп стрельбы) мог обеспечить не менее впечатляющую БОЕВУЮ СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ. Так же благодаря относительно малому калибру к данному автомату можно обеспечить большой боекомплект, КАК ГОТОВЫЙ К ПРИМЕНЕНИЮ, ТАК И ВОЗИМЫЙ;
    — использовавшиеся в ВМФ 57 мм автоматы при наличии водяного охлаждения ствола могли обеспечить отстрел 120 снарядов в минуту, а потом их надо было охлаждать водой через ствол в течении 1 минуты.
    В итоге получаем боевую машину которая свои танки дополнить в бою не сможет, т. к. к имеющемуся у танков недостатку (мертвая зона) добавляет свои (слабое или вовсе отсутствующее осколочное воздействие на цели, низкая БОЕВАЯ скорострельность, возможность вывести из строя свою пехоту).
    На мой взгляд есть боевой модуль БМП-3, который надо научить наклоняться на 15-20 градусов и поставить на Терминатор.

    • Вы не совсем правы. Байкал позволяет использовать снаряды с дистанционным подрывом, что крайне эффективно против пехоты. Кроме того, у 57 мм отличная эффективность при стрельбе по кирпичным и бетонным строениям, не говоря уже о легкой броне БМП и БТР. Аналогичные 30 и 23 мм снаряды обходятся в разы дороже и уже не способны эффективно бороться против современной легкой и средней бронетехники. Да и потом, 120 снарядов — это только к стандартному Байкалу, а сколько их можно запихнуть в машину на танковом шасси вообще неизвестно.
      Необходимость БМПТ была научно доказана и обоснована ещё во времена СССР, а Терминатор-1, являющийся 4 или 5 проектом такой машины, и не смотря на крайне странное ТЗ он был разработан по заказу МО, даже в единичных купили и поставили в Рязанское училище.
      Основная задача всех этих БМПТ это не охота за танками, а уничтожение засевшей в зданиях (особенно на верхних этажах) и укрытиях пехоты противника и поддержка огнём своих пехотинцев. За счёт скорострельности они могут создавать отличную завесу огня, экономя время и снаряды танков. Последние, могут сосредоточиться на более важных задачах вместо участия в огненной карусели.

    • ты ду*ак, даже комментировать лень, такого бреда даже с перепоя самый глупый человек в России не состряпает, ты походу тупой укро троль причём малолетний 100%.

  6. Вот именно борьба с пехотой, в укрытиях и зданиях, а так же на пересеченной местности. И пехота противника может стрелять не только с крыши, но и из подвалов, то есть снизу и Терминатор в этом случае так же беспомощен как и танк (угол наклона пушек и пулемета такой же). А вернее в силу ущербности, по сравнению с танком, своего оружия лишняя помеха и дополнительная мишень.
    И если пушку калибром 125 мм наклонить на 15-20 градусов это большая техническая проблема.
    То малоимпульсную 100 мм пушку БМП-3 в спарке с 30 мм вынести в необитаемую башню и научить наклонятся на 15-20 градусов вниз мне представляется значительно проще и продуктивнее. Осколочно-фугасное действие 100 мм снаряда по любому эффективнее 30-57 мм. ПТУРы запускаемые через ствол этой пушки не хуже запускаемых из внешних контейнеров, НО ТОЧНО НЕ ИСКАЛЕЧАТ и НЕ ПОУБИВАЮТ СВОИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И МИРНЫХ ГРАЖДАН при стрельбе ими.
    Уважаемый Вредный не подменяйте понятия и не уводите дискуссию в сторону.

    • твой детский лепет столь туп и наивен что даже смеяться как то над твоим убожеством стыдно, иди книжки читай ребёнок, через лет так 10 мож в армию пустят познаёшь какой бред ты тут понакалякал укроп

    • Ты деградант водочный. орудие бмп 3 ущербное и устаревшее, в горах не имеет дальности, птуры слабые у нее в силу ущербности калибра, и нужно прекратить стрелять из пушки чтоб их запустить, плюс лишний геморой с заряжением, запихиванием, а 30 мм пушка шлак на бмп 3, нагревается, косая, снаряды не эффективные, нет подрыва дистанциооного, башня задымляется, это шлак советский, каким нужно быть пнем чтоб чушь страчить.

  7. Да и для разработки такой машины ТЗ не очень то и нужно. Коллега вредный просто надо если не осмотреть подбитые в Грозном танки, так хоть поговорить с участниками боев, или вспомнить (в архивах) например бои в Берлине. А нечто подобное было создано и испытано КБ ЛКЗ в 1961 году Объект 287 с ПТУР ФАЛАНГА.

    • Не увожу, коллега. Вариант БМПТ с тройчаткой хотя и был воплощен в металле, но заказ на него так и не поступил. На отваге есть фотографии этой ББМ.
      А вот про ТЗ — Терминатор-1 это реинкарнация Т-35 (многобашенного и бесполезного чудовища с огромным экипажем). У тройчатки есть один минус (в принципе при размещении на базе Т-72 решаемый) — малый боекомплект к основному орудию. Но увы, Т-72 с тройчаткой мы в войсках не увидим.
      Отрицательный угол наклона орудия это, конечно, хорошо, НО если к ББМ «подкралась» на такую дистанцию пехота, то:
      1. Командир и экипаж где-то что-то не додумали;
      2. Своя пехота «спит» или «лежит»;
      3. Эта ББМ должна срочно увеличивать дистанцию.
      А вот противник на «высоте» в городе не исключение, а правило.
      Вывод: при нормальной пехотной поддержке основная угроза — это засевшие на верхних этажах «духи». А учитывая, что основная масса боев сейчас идет в городской застройке и даже в случае начала 3МВ она будет вестись там же, то наличие машины с оружие с высоким вертикальным углом — это большое подспорье.
      P.S.: вспомните почему БМП-2 оказалась настолько удачной в сравнении с БМП-1.

      • Бред не пишите товарищ ставрей, вместо водочки учите действительно мать часть, в частности поражение танковой армады ссср в 41, и да, бои в грозном, а потом пол года анализируйте, и водочку ни, ни,….

  8. Посмотрите внимательно телевизор.
    Разгром танковых украинских колонн в донецкой области. С каких крыш там стреляли?
    Там стреляли из оврагов, замаскированных ям и подвалов. А пехотное сопровождение сбивается пулеметным огнем, одним двумя направленными взрывами, техника по инерции проскакивает вперед и или обездвиживается (а потом добивается) или уничтожается сразу.
    В 3 МВ все буду сидеть в подвалах или в норах выкопанных под фундаментами домов, т. к. тактическое ядерное оружие ни кто не отменял.
    Кроме городов есть пересеченная местность см. любую топографическую карту (только соляных озер не надо) где было бы не плохо закрыть не простреливаемые зоны танков, но нет Коллега Вредный говорит мы пошлем туда пехоту пусть ее там из пулеметов и минометов положат, Терминатор создается не для этого ему в городе по голубям стрелять надо.

    • Только прочитал о -5ти, и сразу увидел любимый высер пиндолизов об недостаточном отрицательном склонении стволов, Советских-Российских ОБТ.
      А что касается голубей,-что только на голубей хватает,оплаты за твоё задоублажение пиндосам.

        • Ещё один залозаблудившейся вылупился,в помощь пиндосам и подпиндосникам.

      • Проблема есть, чтоб стрелять из за холмов, очень полезно, минусы это дефекты теории из СССР, когда не учитывался бывало боевой опыт, минус должен быть, и это не трудно реализовать если не пихать двигатель вперед, или использовать модуль над двигателем, или поднимать высоту башни, модуля.

    • 1. «есть пересеченная местность см. любую топографическую карту (только соляных озер не надо) где было бы не плохо закрыть не простреливаемые зоны танков» — повторю еще раз, но подробно. Для решения всех проблем пересеченной местности, а также «И пехота противника может стрелять не только с крыши, но и из подвалов, то есть снизу» есть Устав, куча наставлений, а еще такие вещи как взаимодействие пехоты, техники и артиллерии.
      2. «Разгром танковых украинских колонн в донецкой области.» — может мы разными источниками пользуемся, НО танковых колонн я не наблюдаю, а вот снесенные артиллерией колонны войск — да, но этих случаев мало, зато до фига примеров ведения боев именно в условиях урбанизированной местности или штурма укрепленных позиций.
      3. Повторю еще раз — подрыв в воздухе 57 мм снаряда (НАД окопом, щелью, канавой) поражает все, что в нем находится. Очередь из 30 мм арт-автомата окоп/щель не сносит. В городе, снайпер/пулеметчик/гранатометчик обычно не сидит там, где ничего не видно — им обзор подавай. Следовательно, тот кто успеет залить позицию озвученных персонажей имеет больше шансов выжить. 30 мм прекрасно это делает, но 57 мм лучше, т.к. достаточно одного снаряда.
      4. Вы можете продолжать рассказывать про «где было бы не плохо закрыть не простреливаемые зоны танков», НО все тенденции, представленные современной отечественной и зарубежной техникой говорят об одном и том же, что чем больше вертикальный угол у основного вооружения ББМ (особенно если есть хорошее осколочное воздействие), тем легче БМП/БТР поддерживать огнем пехоту в городе, горах и (сюрприз-сюрприз) в поле. А городской бой становится основным.
      Спорить дальше не вижу смысла. Изучите историю появления БМП-2 и развитие БМПТ (с самого первого и до Терминатора-1) — они достаточно недвусмысленно доказывают вышеизложенное.

    • твой тупой сок детского мозга только позорит этот сайт, даже находится рядом с твоей писаниной как то противно, разбирать дибильнейший твой высер тошнит.

  9. Что доказывает история создания БМПТ так только то что у конструкторов нет желания делать то что нужно, а есть желание делать что получится.
    В Грозном танки из РПГ поражались в том числе в борт над опорными катками под башню. С крыши и даже с первого этажа туда ну ни как не попасть.
    Поэтому предлагаю еще раз почитать акты осмотра подбитой техники в Грозном или поговорить с участниками боев.
    Отказ от ракет (НУРС) калибра 50-57 мм, из за их малой эффективности действия даже по неукрывшейся в окопах и домах живой силе, свершившийся факт во всем мире.
    Даже на верхних этажах у гранатометчика за спиной должно быть свободное пространство или он пострадает от собственного выстрела. Коллега Вредный оглядись в своей квартире в ней есть это пространство? В подвале есть, загляни если испачкаться не боишься. В большинстве квартир в стене противоположной от окна дыру надо будет делать и большую большую (размером со всю стену). И дыра эта будет как раз на пути снарядов выпущенных БМПТ и если у 100 мм фугаса есть шанс достать гранатометчика (сработав о потолок или стену в соседнем помещении) то 30-57 мм снаряды сработав там его только очень очень напугают. 100 мм так же можно оснастить дистанционным взрывателем.
    На видео из Сирии я вокруг танков пехоты сопровождения не видел, она такая сякая уставов не читавшая в соседних подвалах и зданиях сидела пока эти танки из ПТУР расстреливали.

    • мож ты ещё нам тут понап*здишь как солнце тушил детскими своими ладошками и водой из черпака?
      ну ты и тупень просто слов нет.

    • Аой ай колега, ой ай, ну вы хентай анализатор очень далекий, знаете почему джавелин бьет сверху? учити мат часть, да малоэффективны для авиации, нурсы косые, и для ракеты слабый калибр, тем более для пристрелочного огня, если залпом только… И 100 миллиметровый калибр слишком толст, нужно доп зенитное вооружение пихать для борьбы с зондами, пушка будет тяжела, нормальная, снарядов мало, скорострельность низкая, и в общем получится легкий танк, смысл в одтельной машине потдержки танков, это борьба и с воздухом, и с землей, хотя бы в перспективе, следуя вместе с танками, и не падая быстро от пары гранат и очереди из 14 мм пушки, а в перспективе и отстрел ракет противотанковы, и прочих, а вы про боевиков, боевики знаете как с окон стреляют? танк на кд, боевик в окне, так в сирии, так было и в чечне, в общем пораскиньте хорошо…

Ответить