Снайперская винтовка может стрелять точнее и дальше

Наши войска насыщаются современными видами вооружений, отвечающими концепции «выстрелил-забыл», что в сочетании с системами ВТО существенно повышает боевой потенциал армии. Но что касается стрелкового оружия, наблюдается некоторое отставание.

Стрелковое оружие – наиболее массовое и при этом едва ли не самое консервативное, образцы остаются в строю подолгу. А его совершенствование замедлилось еще и по чисто экономическим соображениям, двигаясь максимально простым путем.

Осовременивается дизайн. Применяются новые материалы, сплавы легких металлов, композиты. Совершенствуются отдельные детали, но не оружие как таковое. Пистолеты, винтовки, автоматы обрастают обвесами: подствольный гранатомет, фонарь, ночной прицел, оснащаются магазинами повышенной емкости. Внедряются складывающиеся, облегченные конструкции, но в принципе все остается на уровне прошлого века.

Наиболее массовые образцы работают на принципе отвода пороховых газов из канала ствола. Такую систему еще в 1900 году изобрел капитан Цен-Реготти, но до середины 30-х схема не находила широкого применения. Хотя в последующем она была массово внедрена почти во всех системах оружия во многих странах.

Снайперская винтовка может стрелять точнее и дальше

Жизнь в патронах

На совершенствование и развитие образцов влияет сложившаяся унификация и кооперация в патронном производстве, скажем, стран НАТО. А если учесть, что в странах Запада сделан серьезный прорыв во внедрении новейших химических технологий в производство боевых метательных веществ повышенной энергоемкости, то они могут, не меняя конструкцию и не нарушая патронного производства, обеспечить себе существенное превосходство над образцами стрелкового оружия, производимыми в государствах, не входящих в блок НАТО. Это хорошо видно при сравнении кинетических энергий пуль разных патронов.

Анализ показывает, что вероятность достижения положительного результата по нанесению ущерба противнику на больших дальностях выше у винтовок, применяющих патроны 5,56 мм. Для того чтобы превзойти показатели по кинематике западных образцов, нам нужно увеличить начальную скорость пуль калибра 5,45 мм как минимум на 200–250 м/с. Дополнительно надо иметь в виду, что увеличение дальности эффективного поражения живой силы противника существенно сократит расход боеприпасов на уничтожение одного бойца.

Если взять статистику, на основе имеющихся данных можно видеть, что в годы Второй мировой войны на каждого убитого приходилось расходовать 25 тысяч патронов, в Корее войска ООН затрачивали 50 тысяч, а во Вьетнаме – уже 200 тысяч. В ходе изучения локальных конфликтов выявлена тенденция, что расход боеприпасов вырос в разы, при этом произошло резкое снижение потерь от огня стрелкового оружия. Связано это, видимо, с тем, что индивидуальные средства защиты по техническим параметрам надежно противостоят пулям на дальностях 350–450 метров. Также не следует забывать, что стойкость стволов небеспредельна (у СВД – 25 тысяч выстрелов). Следовательно, помимо боеприпасов на одного убитого будет израсходована как минимум целая единица стрелкового оружия.

Снайперская винтовка может стрелять точнее и дальше

Все это необходимо иметь в виду при расчете нагрузки на кооперацию, которой предстоит обеспечивать войска достаточным количеством оружия и боеприпасов в случае широкомасштабной войны. Поэтому всякое изменение конструкции оружия, влекущее усложнение технологии массового производства, должно подвергаться углубленному изучению.

Несмотря на консервативные тенденции, во многих странах ведутся НИОКР в направлении стрелкового оружия будущего. Хватает и противников изменения чего-либо в существующей системе. Они считают, что механика здесь достигла своего совершенства и оружие ХХI века может быть создано только на новых физических принципах. На самом деле это не так. Надо прежде изучить причины, снижающие боевую эффективность оружия, и найти способ их устранения.

Вторая ступень ствола

Реалии диктуют необходимость увеличения начальной скорости пуль калибра 5,45 мм до 1200 м/с, а 7,62 мм – до 1000 м/с, при этом уровень отдачи устремить к нулю. Наше оружие по эксплуатационным свойствам лучшее в мире и вполне вероятно на его базе одним лишь путем модернизации создать новые образцы, не прилагая больших финансовых затрат. Это возможно, если процесс усовершенствования будет направлен в сторону… упрощения.

Одним из главных барьеров, встающих на пути, является то, что для перезарядки используется энергия отводимых из канала ствола газов. Это объективно влияет на уменьшение начальной скорости пули (у снайперской винтовки Мосина – 860 м/сек, у СВД – 830 м/сек, хотя длина ствола последней больше на 110 мм). Кроме того, наличие отверстия в стволе усиливает гармонические колебания дульного среза с места, где высверлен газоотводящий канал, а это меняет траекторию полета пули и оказывает серьезное воздействие на живучесть ствола, сокращает его ресурс. Другой главный недостаток современных образцов – высокий уровень отдачи, что влияет на точность стрельбы.

Снайперская винтовка может стрелять точнее и дальше

Решением видится устройство, запатентованное в Евразийской патентной организации под № 007440. Начальная скорость пули увеличивается за счет ликвидации газоотводящего канала. Вся энергия образовавшихся при сгорании пороха газов направляется на разгон пули без потерь на перезаряжание. Достигается приращение скорости 30–40 метров в секунду.

Далее пуля оказывается в укрепленном на стволе устройстве, главным элементом которого является расширительная камера со встроенным вспомогательным стволом, выполненным в форме сопла Лаваля. Она увеличивает начальную скорость за счет энергии потока газа, истекающего из канала ствола после того, как пуля покинет его, и этот поток передаст ей равное своей энергии количество движения. В последующем пуля перемещается в сопло Лаваля, где струя газа разгоняется до двух тысяч метров в секунду, но плотность его уменьшается в два раза. В сопле Лаваля пуля получает дополнительное приращение скорости. Это утверждение основывается на положениях закона Навье – Стокса.

Таким образом, пуля СВД получит ускорение, теоретически равное тысяче метров в секунду. Отдача снизится за счет того, что расширительная камера под давлением скоростного напора газа, истекающего из передней опорной втулки, начинает движение в противоположную сторону. Расширительная камера как подвижный элемент, совершающий возвратно-поступательное движение на дульном срезе, может быть использована для приведения в действие автоматики в работе частей и механизмов оружия.

В результате модернизации СВД убирается газовая камера, на ее место смещаются основание мушки, газовый поршень, пламегаситель. На дульную часть навешивается расширительная камера. Мы получаем образец, превосходящий аналоги по нескольким показателям. В частности, улучшается действенность пули по заданной цели, повышаются убойная сила, устойчивость оружия. В итоге увеличивается дальность действительного огня, прямого выстрела. Расширительная камера может применяться и на танковых пушках и артиллерийских системах.

Не вызывает сомнения тот факт, что необходимо провести эксперимент с целью тестирования расчетных показателей. В случае получения положительного результата открывается новое направление в развитии стрелкового оружия.

Другим важным направлением могут стать изыскания в области конструкций пуль. Речь идет не об изменении гильзы, калибра, а о механизме придания пуле дополнительного ускорения на траектории полета без использования реактивной струи.

Нельзя оставлять без внимания и создание кассетных боеприпасов. Очень заманчивой выглядит идея, когда при выстреле из ствола одновременно вылетает три – пять пуль. Понятно, что она осуществима только в гладкоствольных пистолетах-пулеметах, имеющих дальность стрельбы 100–150 метров.

Снайперская винтовка может стрелять точнее и дальше

Остается испытать

Разработки лазерного оружия тактического, оперативного и стратегического назначения давно ведутся в странах НАТО, с некоторыми образцами проводятся полевые испытания. Это диктует необходимость создания такого оружия индивидуального пользования, действующего в импульсном режиме, автономно и использующего в качестве источника энергии (как вариант) портативную АКБ RT-LP 500/700w, работающую параллельно с конденсатором или ионистором. Накачка активного тела (стекла с неодимом, гранатом или СО2) может осуществляться полупроводниковыми лазерными диодами.

В зависимости от энергии импульса данный вид оружия используется для нанесения поражения живой силе противника или для инициирования возгорания легко воспламеняемых материалов, взрывчатых веществ. Дальность действия ограничена лишь качеством фокусирующей и управляющей оптики и может достигать тысячи метров.

Такое оружие должно вписываться в размеры пистолета-пулемета и состоять из боевого лазера, фокусирующего оптического устройства, импульсного блока накачки, коммутационно-спускового механизма, портативной аккумуляторной батареи, несущего металлического каркаса в сочетании с углепластиком. Оно должно оснащаться прицельным приспособлением с лазерной подсветкой и рассчитано на эксплуатацию в любое время года при температуре окружающей среды +/- 40°C.

Предложенные варианты как нового стрелкового, так и лазерного оружия потребуют предварительных испытаний и оценки специалистами ОПК и Министерства обороны. Здесь как раз возможен прорыв, который даст российскому солдату значительное технологическое преимущество на поле боя ХХI века.

/Петр Черкашин, экс-директор Научно-производственного центра исследовательских работ, полковник, vpk-news.ru/

5 КОММЕНТАРИИ

  1. —-Расширительная камера как подвижный элемент, совершающий возвратно-поступательное движение на дульном срезе, может быть использована для приведения в действие автоматики в работе частей и механизмов оружия.—-
    А обеспечивать кучность — удержание линии прицеливания поможет приваренная арматурой винтовка к солдату ))))
    Это винтовка — а не пушка. Повесить на дульный срез двигающиеся части — это просто верх великолепия. )))
    Эта фигня тик будет трясти ствол — что о кучности можно забыть. А уж о простоте и весе данной конструкции я не говорю.
    Автор явно не подумамши написал.

  2. автор вдохновился немецкими самозарядными винтовками с надульником, которые страдали как надежностью так и большим весом, расширительная камера не уберет отдачу до нуля, будет работать как обычный дульный тормоз, вот в абакане да, там ствол откатывается назад и стрелок во время выстрела не чувствует отдачи

  3. Без обиды, но хотел бы прежде всего сказать автору статьи, что учите матчасть прежде чем писать в Армейском Вестнике. Во первых, длина ствола у СВД-620мм. у винтовки Мосина — 730мм. и каким же таким образом ствол у СВД длиннее, как вы пишете. Второе, совет увеличить скорость минимум на 250м. то ЦНИИточмаш уже наелись с патроном 6х49мм. да и за рубежом знают, что стоит увеличить скорость до 1150м/сек. ресурс ствола не дотягивает зачастую до 1000выстрелов, и т.д. Автор видно из теоретиков без практического опыта, что здесь можно сказать, помечтать не вредно.

  4. панравилась что на чела нада 200 000 патронов . а автамат ресурс имеет (наабум скажу ) 6 000 выстрелов . может — 200 партронов на аднаво убитава ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя