Краткая история пистолетов-карабинов: B&T USW

Даже в XXI веке конструкторы еще полностью не отказались от идеи создания пистолетов-карабинов, занимаясь поиском новых вариантов реализации данной идеи. К примеру, в последние несколько лет ряд компаний создал специальные конверсионные наборы или «обвесы», при помощи которых можно быстро превратить обыкновенный служебный пистолет в более удобный для стрельбы на дальние дистанции самозарядный карабин, обладающий прикладом и набором направляющих типа Пикатинни, предназначенных для крепления тактических фонарей, целеуказателей, различных прицелов и других аксессуаров.

Одним из популярных решений в этой области является израильский набор CAA «Roni». Но платой за возрастающую эффективную дальность стрельбы и удобство становятся возросшие габариты и масса пистолета. Такой комплект исключает ношение оружия «по-пистолетному».

Не менее интересным решением стала разработка оружейников из Швейцарии. Местная компания B&T AG, обладающая опытом в области проектирования и выпуска современных пистолетов-пулеметов, а также карабинов под пистолетный патрон для гражданского рынка и подразделений полиции, представила в 2016 году свою новую разработку. Оружие предназначено для вооружения сотрудников полиции, система получила обозначение Universal Service Weapon или сокращено USW (Универсальное служебное оружие).

Краткая история пистолетов-карабинов: B&T USW

Пистолет-карабин B&T USW был впервые представлен широкой публике в 2016 году, он был разработан в качестве табельного оружия для сотрудников полиции и представителей служб безопасности, которые нуждаются в компактном оружии, которое было бы пригодным для постоянного ношения, но при этом обладало бы большей, чем у обыкновенных пистолетов, эффективной дальностью ведения огня.

Одним из достаточно давно известных решений данной проблемы является оснащение обыкновенных пистолетов отъемным прикладом, что позволяет стрелку в несколько раз увеличить точность стрельбы на дистанциях, превышающих 10-15 метров. Основной проблемой подобных решений называют массу и громоздкость кобуры-приклада, а также время, которое необходимо на приведение пистолета в формат пистолета-карабина. Классическими примерами подобных решений, которые известны сегодня практически каждому человеку, интересующемуся оружием, выступают пистолеты Маузер С96 и автоматический пистолет Стечкина (АПС).

Швейцарские конструкторы создавали свое универсальное служебное оружие как ответ на современную действительность, в которой сотрудникам полиции европейских стран необходимо оперативно реагировать на быстро меняющиеся угрозы, которые исходят главным образом от исламских террористов. В этих условиям сотрудникам правопорядка нужно новое оружие, считают в компании Brugger & Thome. Недавние террористические атаки в Европе показали, что оружие, которое есть у полицейских, не позволяет справиться с противником, вооруженным автоматами или поясами смертников.

В то же время пистолет-карабин Universal Service Weapon должен позволить сотрудникам полиции адекватнее отвечать на возникающие угрозы. С помощью B&T USW даже обыкновенный патрульный сможет более эффективно противостоять террористической активности, притом что пистолет отлично подходит и для обычной повседневной работы сотрудников правопорядка.

Краткая история пистолетов-карабинов: B&T USW

Созданный швейцарскими конструкторами пистолет лишь немного больше (чуть шире и длиннее), чем обыкновенный служебный пистолет. Более того, он подходит для ношения в специально разработанной кобуре, которая располагается на поясе полицейского. Проблема с эффективным ведением огня на дальние дистанции решается за счет интегрированного в конструкцию пистолета складного приклада, который постоянно находится на оружии. На малых дистанциях B&T USW может использоваться как обыкновенный пистолет, если же цель находится дальше, чем в 10-15 метрах, стрелок может за 1-2 секунды быстро раскрыть приклад, после чего пистолет-карабин позволяет уверенно стрелять и поражать цели на удалении до 50-70 метров от стрелка или даже дальше.

Дополнительно эффективность ведения огня из оружия повышается за счет использования интегрированного в конструкцию пистолета-карабина коллиматорного прицела AimpontNano. Помимо этого оружие всегда можно оснастить фирменным быстросъемным глушителем, лазерным целеуказателем или подствольным фонарем. Это достигается за счет наличия направляющих типа Пикатинни, расположенных под стволом пистолета. Установка глушителя возможна, так как подобно другим продуктам компании пистолет B&T USW обладает удлиненным стволом с резьбой в дульной части.

Краткая история пистолетов-карабинов: B&T USW

При этом специально созданную кобуру и приклад, который позволяет превратить пистолет в карабин буквально за пару секунд, безусловно, следует отнести к успешным решениям разработчиков. Благодаря им пистолет легко использовать в боевых условиях и удобно носить, а именно от этого в свое время страдали многие пистолеты-карабины. Пистолет превращается в компактный карабин буквально одним движением руки. Все это позволяет называть данную системы швейцарской компании Brugger & Thome действительно универсальным служебным оружием.

Сегодня компания Brugger & Thome позиционирует свой новый пистолет как универсальное оружие для сотрудников полиции, охранных служб и иных правоохранительных структур, позволяющее заменить обыкновенный служебный пистолет лишь на немногим более громоздкое и тяжелое оружие, которое обладает большей эффективностью при ведении огня на дальней дистанции (по пистолетным меркам). Любопытным представляется тот факт, что новинка базируется на швейцарском пистолете Sphinx, у которого позаимствовала эргономику и автоматику работы, а тот в свою очередь унаследовал лучшие качества от известного пистолета CZ-75 чешского производства.

Краткая история пистолетов-карабинов: B&T USW

Швейцарский пистолет-карабин B&T USW — это современное самозарядное оружие, которое использует автоматику с подвижным стволом по типу Браунинга. Конструкция пистолета базируется на устройстве знаменитого чехословацкого пистолета CZ-75, включая и курковый ударно-спусковой механизм двойного действия (самовзводный). Курок пистолета при этом скрыт в специальном кожухе, расположенном в задней части рамки оружия, допускается ведение огня лишь одиночными выстрелами.

Первый вариант пистолета под обозначением B&T USW-А1 использует алюминиевую рамку и ряд деталей от другого швейцарского пистолета Sphinx (были приобретены у компании после ее банкротства). В дальнейшем также планируется наладить выпуск модели B&T USW-А2, которая отличается полимерной рамкой и ударниковым ударно-спусковым механизмом.

Отличительной особенностью нового пистолета стала рамка в задней части, которая полностью охватывает затвор с боков, сверху и сзади. Благодаря такому решению удается создавать жесткую неподвижную платформу для установки приклада и коллиматорного прицела. Помимо всего прочего, кожух защищает руку стрелка от закусывания курком или задней частью затвора при любом хвате. Для удобства взведения затвора в его передней части были нанесены специальные насечки.

С пистолетом используются коробчатые магазины, которые полностью совместимы с чешским CZ-75, емкостью от 17 до 30 патронов. Как отмечалось выше, пистолет будет доступен в двух версиях, появление которых на рынке ожидается весной и зимой 2017 года.

Краткая история пистолетов-карабинов: B&T USW

Тактико-технические характеристики B&T USW:
Калибр — 9 мм.
Патрон — 9х19 мм Parabellum.
Длина — 255 мм (со сложенным прикладом) и 470 мм (с разложенным).
Длина ствола — 110 мм.
Высота — 170 мм.
Ширина — 43 мм
Масса — 1160 г.
Емкость магазина — 17, 19 или 30 патронов.

/Юферев Сергей, topwar.ru/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Он афигенен. Но увеличение габаритов и «карабиновость» отлично бы компенсировалась еще и наличием режима автоматической стрельбы.

  2. нечто непонятное. для пистолета — тяжелое и громоздкое. для ПП — так оно не ПП ни разу, авт. огня нет и не планируется. патрон — пистолетный, сиречь действенный огонь не далее 50-60 м, и то надо еще умудриться попасть при стволе 110 мм — как у любого армейского пистолета. ну и нафига оно кому надо? тогда уж взять нормальный ПП весом 1,3-1,6 кг, и не выдрючиваться! да, и под нормальный патрон, типа 9х21, .40 или .45, а не это пистолетное нечто. пистолетам — пистолетово, оружие последнего шанса, или статусное, или «на всякий пожарный». не получится из пистолета вундервафля, и не стоит морочить голову…

  3. Его фишка в возможности ношения по пистолетному, поэтому наверно и не ПП, да к тому же немного улучшены огневые возможности, но понятно, что за всё надо платить — появляется жирок. Но в целом согласен с остальными: явно не хватает автоматического огня и более могутного патрона (9на21), чтоб ну хотя бы на 100-ю шмалять, а так, чего же тогда огород то городить? Однако смотрится!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя