С 14 мая 1948 года провозглашенный в этот день Израиль постоянно ведет войны с окружающими его государствами: Египтом, Сирией, Иорданией, Южным Ливаном, а также группировками «Хезболла» и ХАМАС. Применение боевиками ракет наносит наибольший ущерб, поэтому борьба с ними является одной из важнейших задач.

По словам министра обороны Эхуда Барака, сказанным в июне 2009 года, многоуровневая защита от любых ракетных ударов по территории Израиля является стратегической целью. Комплексная система ПРО изначально должна включать четыре рубежа перехвата баллистических объектов.

Заатмосферный перехват

Основу противоракетного комплекса (ПРК) «Хец» первого рубежа перехвата ПРО составят ПР Arrow-3 («Стрела-3»), созданные по американской технологии hit-to-kill (уничтожение прямым попаданием).

«Израэль аэроспейс индастриз» (Israel Aerospace Industries – IAI) и «Боинг» с 2009 года ведут разработку комплекса «Хец-3» с Arrow-3, который обеспечит решение задачи на больших высотах и дальностях. ПР Arrow-3, основу которой положила Arrow-2, будет способна перехватывать МБР на высоте до 100 км и дальностях до 1250 км.

pyatyj_rubezh_protivoraketnoj_oborony_1Старт ракеты противоракетного комплекса «Хец-2»

Батареи «Хец-3» с радиолокационными станциями EL/M-2080 Block B Super Green Pine (или Great Pine) смогут уничтожать БР, выпущенные по защищаемой территории Израиля, вне атмосферы на более раннем этапе, чем «Хец-2», что позволит увеличить радиус действия ПРО в четыре раза. В ноябре 2015 года представители израильской компании IAI – Elta объявили о создании нового стратегического радиолокационного комплекса (РЛК) TERRA, предназначенного для раннего обнаружения баллистических и аэродинамических целей, их сопровождения, а также для обзора космического пространства. В перспективе эти РЛК могут войти в систему ПРО.

Ожидается, что первая батарея системы ПРО Arrow-3 будет изготовлена и приведена в оперативную готовность к 2017 году. По оценкам специалистов, «Стрела-3» сможет поражать БР типа иранских «Шахаб» (Shihab) или «Фатх-110» (Fateh-110), сирийской «Скад», имеющих дальность действия от 400 до 2000 километров. Пусковые установки могут использовать и другие ракеты семейства Arrow.

Чуть ближе, чуть ниже

Второй рубеж обороны – на атмосферном участке полета ракет – будут составлять Arrow-2. По утверждению разработчиков, система наведения обеспечивает надежный захват целей в сложных метеоусловиях и при применении противником средств радиоэлектронного противодействия.

Перебазируемый комплекс ПРО «Хец-2», включающий РЛС EL/M-2080 Green Pine, командный пункт (КП) Golden Citron (Citron Tree) производства компании Tadiran Telecom, пункт управления пусками ракет Brown Hazelnut (Hazelnut Tree), изготовленный IAI, центр связи, от 4 до 8 пусковых установок (ПУ), ракеты-перехватчики Arrow-2, вспомогательное оборудование, в том числе системы энергоснабжения и охлаждения РЛС, предназначен для поражения тактических и оперативно-тактических ракет на дальности до 100 км и высоте до 50 км. Предполагается, что он способен перехватывать их при подлетной скорости до 4,5 км/с типа иранских БРСД «Шахаб-3B» (дальность до 2000 км) и «Саджил-2» (до 2500 км) или «Скад». Система Arrow-2 способна обнаруживать и сопровождать до 12 целей одновременно, а также наводить на одну из них до двух ПР, способных развивать скорость до 2,5 км/с.

ПР Arrow-2 оснащается осколочно-фугасной боевой частью. Теоретически перехват представляет собой ударное механическое воздействие в результате прямого попадания непосредственно в цель. В настоящее время развернуты три батареи ЗРК «Хец-2»: в 50 километрах к югу от Тель-Авива, южнее Хайфы и в районе города Димона, что обеспечивает прикрытие до 85 процентов территории Израиля.

В состав батареи входит четыре ПУ, имеющих 24 ПР, мобильные командные пункты и РЛС. Расчет каждой батареи – около ста военнослужащих.

В качестве мобильной базы ПУ, РЛС и КП используются колесные транспортеры высокой проходимости.

РЛС и КП интегрированы с системами боевого управления оружием ПРК THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), «Пэтриот» (Patriot) и штатными РЛС AN/SPY-1D(V) американского корабельного ПРК ближнего перехвата «Иджис» (Aegis), что позволяет обеспечить взаимодействие и распределение воздушных целей между ними.

Из трех развернутых в настоящее время батарей ПРК «Хец-2» одну планируется оснастить ПР Arrow-3. Она будет использована для ПРО Израиля первого рубежа перехвата.

Прикрывают объекты

В третий рубеж ПРО войдут ЗРК Patriot PAC-3 и израильский ЗРК «Праща Давида» (David’s Sling), которые будут устанавливать возле важных объектов.

«Праща» разрабатывается израильской компанией «Рафаэль» (Rafael) и американской «Рейтеон» (Raytheon). В состав комплекса входят многофункциональная РЛС EL/М-2084, ЗУР Stunner, Центр боевого управления Tadiran (Golden Almond), ПУ, а также блок управления пусковыми установками LSC (Launch Site Controller).

Перехватчиком в данной системе ПРО является двухступенчатая ЗУР Stunner совместной разработки «Рейтеон» и «Рафаэль», оснащенная двумя типами систем наведения, установленными в носовом отсеке – радиолокационной и оптико-электронной.

Вооруженные силы Израиля в июле 2016 года поставили первый комплекс системы «Праща Давида» на боевое дежурство.

pyatyj_rubezh_protivoraketnoj_oborony_2

Рассматривая возможности третьего рубежа ПРО, отметим, что ЗРК Patriot смогут поражать цели на дальности от 3 до 40 км на высоте от 60 метров до 24 км. Новейшая модификация Patriot РАС-3 MSE с высокоманевренной ПР MSE будет способна перехватывать тактические и оперативно-тактические БР на дальностях до 40 км и высотах более 20 км, а также крылатые ракеты и средства воздушного нападения.

В свою очередь «Праща Давида» (радиус действия – 70–300 км) предназначена для перехвата на высоте до 15 километров тактических ракет Сирии и «Хезболлы» («Фатх-110» и М-600) с дальностью действия от 200 до 300 км.

Минобороны Израиля совместно с «Боингом» осуществляют программу создания более совершенной модификации противоракеты для данного ЗРК. Новая ПР комплекса будет способна поражать, кроме любых существующих и перспективных аэродинамических целей, БРСД противника на дальностях от 70 до 300 км.

«Рейтеон» и «Рафаэль» в августе 2013 года представили руководству Минобороны США проект создания ЗРК Patriot четвертого поколения Patriot Advanced Affordable Capability-4 (PAAC-4), предложив использовать в качестве одного из ключевых компонентов ЗУР Stunner от «Пращи Давида».

Спасают города

Четвертый рубеж ПРО будет составлять система «Железный купол» (Iron Dome) – защита от ракет малой и средней дальности действия, которые выпускают по Израилю из сектора Газа и Южного Ливана.

По данным испытаний, с 11 по 14 июля 2010 года «Железный купол» не упустил ни одной ракеты условного противника. Работа комплекса проверялась неуправляемыми ракетами «Кассам» (Qassam), используемыми боевиками ХАМАС, а также 122-мм боеприпасами систем залпового огня «Град» и «Катюша».

Особенность системы в том, что она способна перехватывать ракеты и минометные снаряды калибра 120 мм на очень низкой высоте и на расстоянии от 3 до 4 км. «Железный купол» может отследить несколько пусков одновременно, моментально просчитать возможные траектории и точно выпустить встречные ракеты, причем так, чтобы от осколков взрыва не пострадали жители. Система будет способна сразу же определить, какие ракеты упадут в израильском населенном пункте, а какие пролетят мимо, чтобы сбивать только те, что представляют реальную угрозу.

pyatyj_rubezh_protivoraketnoj_oborony_3Противоракетный комплекс ближнего радиуса обороны «Железный купол»

Батарея «Железный купол» способна применить 60 ракет-перехватчиков в одном пуске, защищая территорию до 150 квадратных километров. Площадь может увеличиться, если ракеты противника запускаются с расстояния более 15 км (до 70 км). Батарея включает центр управления огнем и три ПУ с 20 ракетами-перехватчиками Tamir. Также в ее состав входит РЛС EL/M-2084, предназначенная для точной идентификации и определения траектории полета цели.

В настоящее время на территории Израиля развернуты 10 батарей ЗРК «Железный купол». В обозримом будущем планируется довести их число до 15.

В зависимости от баллистической цели можно рассматривать совместную работу нескольких рубежей ПРО. От БРСД – два эшелона (Arrow-3 и Arrow-2), от ОТБР (ТБР) – два эшелона («Стрела-2» и/или «Праща Давида» и «Пэтриот», имеющие сопоставимые характеристики по борьбе с ТБР). Против тактических ракет малой дальности – тоже два эшелона («Праща Давида» и «Железный купол»).

Система ПРО уже доказывает свою эффективность боевого применения. В ходе антитеррористической операции «Облачный столп», проводившейся в секторе Газа с 14 по 21 ноября 2012 года, зарегистрировано увеличение до 87 процентов перехватов системой «Железный купол» ракет, угрожающих жилым районам. Из 1506 ракет, выпущенных по Израилю, большинство (по крайней мере 875 – 58%) взорвалось на открытой местности вне населенных пунктов, 58 ракет – в городских кварталах (3,8%). «Железный купол» перехватил 421 ракету. При этом по целям, которые представляли угрозу населению, «Железным куполом» была выпущена 501 ракета-перехватчик.

За время операции «Нерушимая скала», проведенной в секторе Газа, с 7 июля по 26 августа 2014 года для уничтожения военной инфраструктуры движения ХАМАС и предотвращения обстрелов территории Израиля боевики применили 3360 ракет. 584 из них были сбиты ЗРК «Железный купол».

Плюс лучи смерти

В планах Минобороны Израиля создание в национальной эшелонированной системе ПВО-ПРО пятого активного рубежа – мобильной боевой лазерной системы «Железный луч» (Iron Beam). Она будет использоваться против боеприпасов с дальностью менее 7 км.

Система должна обеспечить защиту приграничных территорий и военных объектов путем нанесения точных ударов по аэродинамическим целям типа БЛА, неуправляемых снарядов, минометных мин и ракет малой дальности при помощи лазерного луча, нагревающего боевую часть до разрушения. Предполагается, что это лучший вариант на сверхмалых дальностях, на которых ЗРК «Железный купол» показал себя менее эффективным.

С учетом перехвата воздушных целей можно назвать ПРО Израиля интегрированной системой ПВО-ПРО, но поскольку все четыре рубежа ПРО, как предполагается, будут объединяться общей сетью радаров, связанной со спутниковой группировкой Израиля, и использоваться совместно, правильнее говорить о многорубежной ПРО.

Кроме того, ЗРК C-Dome компании «Рафаэль», разработки которого проводятся на базе «Железного купола», планируется размещать на малых боевых кораблях ВМС Израиля для отражения угроз со стороны тактической и палубной авиации, вертолетов, а также ударных БЛА. Комплекс вооружения ЗРК C-Dome включает десять ЗУР. Залповый пуск ЗУР Tamir, наведение которых осуществляется на источник ИК-излучения, может обеспечить одновременное поражение до десяти различных типов целей.

Что взять в копилку

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

— на сегодня ПРО Израиля является уникальной многофункциональной системой по перехвату БР, КР и различного вида неуправляемых боеприпасов, что позволяет создать надежный «зонтик»;

— так как система ПРО базируется в основном на мобильных комплексах, их можно оперативно перебрасывать в любую точку земного шара и осуществлять блокирование небольшого по территории государства или локального района, предъявляя ему свои требования;

— создаваемая многорубежная ПРО Израиля может являться одним из основных вариантов тактической ПРО и ПРО на ТВД, а также создаваемой объединенной системы ПВО-ПРО (Integred Air and Missile Defense – IAMD);

— начало программы по созданию ЗРК морского базирования C-Dome демонстрирует высокую потребность Израиля в организации эффективной противовоздушной и противоракетной обороны на море и возможности использования технологий, полученных в ходе разработки других систем ПВО-ПРО;

— неизбежный прогресс систем ПРО Израиля в качественном и количественном отношении будет, с одной стороны, оказывать давление на окружающие его государства с целью исключения агрессии, а с другой – стимулировать развитие их вооружений.

Возможность создания эффективной ПРО, способной к перехвату с высокой вероятностью различных целей, становится реальностью. Поэтому целесообразно использовать израильский опыт при создании ПРО Российской Федерации, в том числе углублять сотрудничество между нашими странами, наметившими общие цели в борьбе с противником, которым является международный терроризм.

Отметим, что отправка С-400 в Сирию как часть миротворческой операции – хороший пример применения комплексов ПВО-ПРО для борьбы с террористами и сдерживания США, других государств от агрессии против России.

/Владимир Новиков, кандидат военных наук;
Сергей Голубчиков, кандидат технических наук, vpk-news.ru
/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя