Когда речь заходит о пневматическом оружии для развлекательной стрельбы, всегда почти неизбежно фигурирует имя «GAMO». Под ним скрывается предприятие Industrias El Gamo S.A., основанное в 1959 году в Барселоне. Производитель относится к мировым лидерам на рынке пневматических винтовок и его пневматическое оружие, обладающее одновременно высоким качеством и характеристиками, пользуется широкой известностью.

Ряд классических моделей GAMO завоевали любовь среди поклонников развлекательной стрельбы. Так что помимо выпуска новинок, испанский производитель постоянно обновляет свое текущее портфолио – и, в частности, пневматическую винтовку CF-X.

Испанская пневматическая винтовка GAMO CF-XПневматическая винтовка GAMO CF-X является классикой в области развлекательной стрельбы. Она обладает хорошим сочетанием цены и характеристик и гарантирует стабильные результаты стрельбы.

GAMO CF-X – новый и проверенный принцип устройства

Очевидные нововведения будут описаны кратко, не вдаваясь в детали. Полимерная ложа осталась без изменений. Лишь затыльник приклада был изменен, испанцы разместили в нем три сменных резиновых амортизатора, с помощью которых можно лучше варьировать последствия удара при спуске поршня. Кроме того, мушка сделана закрытой. Это все внешне бросающиеся в глаза нововведения.

Испанская пневматическая винтовка GAMO CF-XПолимерная ложа GAMO CF-X соответствует старой модели. Однако изготовитель изменил затыльник. Для устранения или варьирования удара при спуске поршня резиновые амортизаторы сделаны сменными.

Удачным является взаимное расположение спуска и лежащего перед ним предохранителя. Пневматическая винтовка выполнена по пружинно-поршневой схеме с нижним расположением рычага. При его взведении на конечном участке стрелку требуется приложить весьма значительное усилие. Пуля Diabolo может быть дослана на зарядный лоток только тогда, когда зарядная крышка откинута влево. Несколько хлопотной процедурой, как и предыдущая, служит размещение пули на своем месте.

Испанская пневматическая винтовка GAMO CF-XРычаг взведения непосредственно под стволом GAMO CF-X: для работы с ним стрелок должен сначала потренироваться в фитнесс-студии, прежде чем взять в руки оружие. Требуется прилагать большое усилие.

Прицельные приспособления остались – за исключением упомянутого предохранителя мушки – неизменными и имеют хорошо знакомые фибергласовые вставки (целик зеленый, мушка красная). Целик имеет возможность перемещаться в боковом направлении и регулируется по высоте. Однако последняя функция у тестируемого оружия работала каждый раз не лучшим образом.

Испанская пневматическая винтовка GAMO CF-XGAMO CF-X: мушка у нее такая же, как и на старой модели. Теперь она, правда, получила кольцевой предохранитель из листового металла. Фибергласовая вставка позаимствована у предшественника и является хорошим помощником при прицеливании.

Пневматическая винтовка GAMO CF-X поступила к нам с 11-мм монтажной планкой. Рифление на шейке приклада обеспечивало надежный хват. В целом полимерные части производят несколько грубое впечатление, но, само собой, на характеристиках оружия это никак не сказывается.

Характер спуска у GAMO CF-X при модернизации не изменился. После определенного предварительного хода ощущается сопротивление. Однако это не предупреждение. Палец должен еще больше наращивать усилие до тех пор, пока в какой-то момент не произойдет выстрел.

Испанская пневматическая винтовка GAMO CF-XСерийный номер пневматической винтовки GAMO CF-X находится сбоку от регулируемого во высоте и боковому направлению целика. В обоих случаях регулировка осуществляется щелчками.

Испанская пневматическая винтовка GAMO CF-X

GAMO CF-X: практический тест

Винтовка испытывалась на различных дистанциях. Попадания гарантировались в любом случае, лишь отдача при этом была неприятной – прежде всего, при длительной стрельбе. На дистанции 10 метров группы на бумажной мишени при стрельбе с упора лежали в пределах от 20 до 50 мм – во всех случаях с пулей Diabolo, имеющей плоскую вершинку.

Испанская пневматическая винтовка GAMO CF-XGAMO CF-X: на 11-мм призматическую планку можно устанавливать различную оптику. Прежде всего, она интересна стрелкам, предпочитающим дальние дистанции.

Полимерная ложа должна, безусловно, отвечать повышенным требованиям, но вот при интенсивном использовании довольно быстро появляются царапины. При весе 3250 г оружие хорошо сбалансировано и даже при длительном ношении не вызывало неудобств. К сожалению, антабки для ремня отсутствуют, в противном случае ношение стало бы еще более комфортным.

GAMO CF-X: наши выводы

Как оружие для развлекательной стрельбы, не требующего лицензии, пневматическая винтовка GAMO CF-X обладает хорошим соотношением цены и характеристик. Рекомендуемая цена производителя составляет 259 евро (включая НДС; по состоянию на 28 сентября 2016 года) – для винтовки это не так дорого. Меткость стрельбы выглядит убедительной, а настраиваемый затыльник приклада позволяет, как минимум, смягчить удар поршня при спуске. В целом GAMO CF-X полностью подтверждает свою репутацию: испанская классика.

/Александр Лозерт, all4shooters.com/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить