Самой известной разработкой американской оружейной компании MB Associates является семейство ракетного стрелкового вооружения Gyrojet. Прочие разработки фирмы гораздо менее известны, однако тоже представляют большой интерес, как минимум, с технической точки зрения. Кроме того, некоторая продукция этого производителя успела стать поводом для появления конспирологических теорий. Одним из наиболее интересных порождений конструкторской мысли инженеров MB Associates стал проект особого оружия, предназначенного для использования спецподразделениями при выполнении боевых задач.

Работы по перспективному оружию специального назначения стартовали в начале шестидесятых годов. Сотрудники оружейной компании изучили нужды армии и спецподразделений, после чего сделали выводы о необходимости разработки нового вооружения. Авторы оригинальной идеи посчитали, что армии нужно средство для борьбы с часовыми или сторожевыми собаками противника. Некоторые операции спецподразделений подразумевают проникновение на вражеские объекты, которые должны охраняться людьми или служебными собаками. Появилось предложение о разработке новой системы, которая позволяла бы быстро и бесшумно вывести часового или собаку из строя, не убивая и не оставляя заметных следов. Насколько известно, фирма MB Associates дала старт новому проекту в инициативном порядке и без заказа со стороны военных или спецслужб.

Перспективный комплекс средств для обезвреживания противника, по результатам формирования его облика, должен был состоять из штатного оружия бойцов, специального патрона и дополнительных средств, необходимых для использования такого боеприпаса. Спецподразделение получало возможность быстро «превратить» боевое оружие в средство выведения часового из строя. После решения такой задачи боец мог снять с винтовки дополнительное оснащение и вновь использовать ее в качестве полноценного боевого оружия.

Игольчатая пуля Javette: часовые, собаки и «Инфарктный пистолет»Разрезной макет специального патрона с пулей Javette.

Доработка оружия должна была производиться самым простым способом. В ствол штатной винтовки M16 калибра 5,56 мм предлагалось помещать дополнительный адаптер-стволик с гладким внутренним каналом калибра 0,76 мм. Внешне адаптер представлял собой трубку большого удлинения с креплениями для фиксации в стволе винтовки. Обеспечивалась быстрая установка на оружие и демонтаж с него.

Наибольший интерес в новом проекте представлял необычный боеприпас, на который возлагалась основная работа по обезвреживанию собаки или часового. Поскольку это изделие предлагалось для использования со штатным оружием, за основу для него был взят стандартный промежуточный патрон 5,56х45 мм. Тем не менее, прежними оставались только гильза и общие размеры изделия. Внутри стандартной гильзы должно было помещаться совершенно новое оснащение, основывавшееся на других готовых изделиях.

Стандартная гильза бутылочной формы длиной 44,7 мм и максимальным диаметром 9,6 мм лишилась донца, предназначенного для установки капсюля. На месте донца находился сквозной канал переменного диаметра. Так, внутри фланца диаметр канала увеличивался, что приводило к образованию уступа, облегчающего установку других агрегатов и удержание их на своем месте.

В канал крупной гильзы промежуточного патрона предлагалось помещать гильзу от пистолетного патрона .25 ACP (6,35х15 мм Браунинг), лишенную пули. При этом меньшая гильза полностью уходила внутрь большей, а их донца оказывались на одном уровне. При использовании патрона ударник винтовки, рассчитанной под патрон 5,56х45 мм, должен был попадать по капсюлю гильзы пистолетного боеприпаса, обеспечивая правильное воспламенение метательного заряда.

В дульце 45-мм гильзы помещалось специальное устройство, непосредственно взаимодействовавшее с метаемым снарядом. Эта деталь имела форму пули с удлиненной хвостовой частью. Головная часть такой «пули» проходила через дульце гильзы. Излишнее смещение вперед исключалось за счет использования расширенных центральной и хвостовой частей. Своим хвостовиком «пуля» входила в гильзу патрона .25 ACP и надежно крепилась там. По продольной оси устройства предусматривался канал диаметром 0,76 мм, в котором должен был располагаться выбрасываемый боеприпас.

Для поражения цели было предложено использовать малогабаритную игольчатую пулю. Поражающий элемент выполнили в виде иглы калибра 0,76 мм и длиной около 23 мм. Игла состояла из двух частей. Короткая и заостренная головная часть выполнялась из вольфрама, отличающегося большой плотностью и твердостью. К ней присоединялся более длинный стержень из легкого магниевого сплава. Такая конструкция пули, как показали исследования, позволяла обеспечить требуемую стабилизацию в полете без использования нарезов ствола или стабилизаторов, взаимодействующих с воздухом. Боковая поверхность магниевой части пули-иглы получила поперечную нарезку. В небольших канавках на ее поверхности должно было помещаться сильнодействующее вещество требуемого типа.

Поражающий элемент нового специального боеприпаса получил условное обозначение Javette. Необходимо отметить, что новая «химическая» пуля была уже не первой разработкой компании MB Associates, получившей такое название. С начала шестидесятых годов фирма работала над перспективными патронами, одновременно снаряжаемыми несколькими стреловидными пулями. Подобные пули так же именовались Javette. По-видимому, внешнее сходство и, вероятно, заимствование некоторых конструктивных идей привело к сохранению существующего обозначения. Использование одинакового названия для нескольких проектов может приводить к путанице. По этой причине при изучении деятельности компании-разработчика требуется определенная внимательность.

Применение перспективного комплекса обезвреживания часовых или собак было достаточно простым. Определив цель и установив необходимость ее выведения из строя, боец спецподразделения должен был поместить в ствол своей винтовки M16 вкладной адаптер и зафиксировать его в требуемом положении. Далее оружие заряжалось специальным патроном с иглой-пулей. С учетом особенностей баллистики боеприпаса проводилось прицеливание, после чего можно было стрелять. Легкий и маломощный заряд пистолетного патрона 6,35х15 мм позволял выбросить пулю типа Javette на дистанцию до нескольких десятков метров. При этом низкая мощность заряда в сочетании с длинным стволом резко снижали шум выстрела. Начиная с некоторой дистанции, применение оружия с новым патроном могло оставаться незамеченным.

Малые габариты игольчатой пули позволили максимально использовать энергетические показатели имеющегося патрона. Начальная скорость Javette достигала 240-250 м/с. В ходе испытаний было установлено, что использованная пуля может пробить одежду и кожу человека или шерсть и шкуру собаки, но при этом не вызвать заметных болевых ощущений. «Мишень» действительно могла почувствовать укол, но дискомфорт от него был минимальным, благодаря чему имелось время, необходимое для попадания в кровь достаточного количества сильнодействующего вещества. В качестве основного средства воздействия на цель рассматривались вещества усыпляющего или парализующего действия.

Игольчатая пуля Javette: часовые, собаки и «Инфарктный пистолет»Сенаторы Фрэнк Черч и Джон Тауэр демонстрируют представленный ЦРУ образец Heart Attack Gun.

Сделав точный выстрел, боец спецподразделения на некоторое время выводил часового или собаку из строя, после чего мог проникнуть на охраняемый объект, не привлекая лишнего внимания. В зависимости от поставленной задачи, подразделение имело некоторые шансы проделать все необходимые действия до того, как усыпленная охрана придет в себя. При использовании пуль Javette против сторожевых собак противник, не заметивший усыпленного пса, фактически лишался возможности вовремя узнать о проникновении диверсантов или разведчиков.

По некоторым данным, комплекс обезвреживания часовых производился мелкой серией и поставлялся специальным подразделениям американской армии. В некоторых источниках упоминается использование таких систем во время войны во Вьетнаме. Пули с транквилизатором использовались для скрытного прохода бойцов через «зоны ответственности» сторожевых собак противника. Возможно, в некоторых ситуациях такое оружие применялось и против людей, но подробности всей эксплуатации оригинальных систем, к сожалению, неизвестны.

По-видимому, комплекс обезвреживания часовых, основанный на боеприпасе с пулей Javette, хорошо показал себя при проведении специальных операций, что привело к дальнейшему развитию проекта. Оригинальная разработка привлекла внимание Центрального разведывательного управления, проявлявшего интерес к различным спецсредствам различного назначения. Для выполнения особых задач было предложено использовать доработанный вариант оружия фирмы MB Associates. От существующего комплекса новый должен был отличаться рядом интересных черт.

По имеющимся данным, при разработке обновленного проекта сохранялись основные идеи и решения, однако часть компонентов комплекса претерпела заметные изменения. Прежде всего, коррективы вносились в конструкцию специального патрона. Так, патрон стал многоразовым и перезаряжаемым. Новая версия боеприпаса после выстрела могла разбираться на отдельные детали, после чего на свои места должны были устанавливаться пуля и метательный заряд. Для максимального снижения шума при использовании было применено электрическое воспламенение, исключающее лязг металлических деталей оружия. Также могли применяться иные доработки.

Характерной чертой и явным недостатком первой версии изделия Javette было сохранение иглы-пули после попадания в цель. Пораженный часовой позже мог заметить странный предмет, вошедший в кожу на некоторую глубину, или, по истечении определенного времени, обратить внимание на развитие воспаления в месте попадания. Для использования в целях ЦРУ требовалось более совершенное средство поражения, не оставляющее заметных следов.

Пулю нового типа было предложено оснастить обновленной головной частью. Теперь ее следовало изготовлять из вольфрамового порошка, собранного в единое изделие при помощи особого клея. При попадании в тело клей должен был растворяться, обеспечивая разрушение пули. Хвостовик делался из пластика, так же растворяющегося в организме. В качестве «полезной нагрузки» такой вариант пули Javette должен был нести транквилизатор или даже быстродействующий яд с требуемыми характеристиками. В частности, для быстрой ликвидации цели можно было использовать органические токсины, нарушающие работу сердечнососудистой системы. Позже, когда о разработках для ЦРУ узнала широкая общественность, летальный вариант оружия от MB Associates получил прозвище Heart Attack Gun – «Инфарктный пистолет».

Известно, что для использования обновленной версии комплекса обезвреживания был разработан специальный однозарядный пистолет с электрической системой управления огнем. Внешне это изделие было похоже на обычные огнестрельные образцы, однако отличалось наличием крупного оптического прицела, повышающего эффективность применения, а также характерным проводом электрического воспламенителя, подходящим к затвору. Имеющиеся фотографии такого пистолета позволяют полагать, что затвор закреплялся на своем месте при помощи резьбы. Точные параметры «Инфарктного пистолета», к сожалению, неизвестны.

По вполне понятным причинам, ЦРУ и другие возможные эксплуатанты комплексов обезвреживания или летального оружия на основе пуль-игл не спешат раскрывать подробности применения таких систем. Они изначально создавались в качестве тайного средства для выведения из строя противника или убийства намеченных целей, что влекло за собой соответствующий режим секретности. Из-за этого имеются только отрывочные данные о применении некоторого количества комплексов обезвреживания во время войны во Вьетнаме.

Игольчатая пуля Javette: часовые, собаки и «Инфарктный пистолет»Сенатор осматривает представленный образец специального пистолета. Кадр из кинохроники

По имеющимся данным, к концу шестидесятых годов армия и силовые структуры США не только заинтересовались оригинальным оружием специального назначения, но и стали планировать будущие закупки, а также определять круг решаемых задач. Тем не менее, все эти планы так и не были реализованы. В 1969-70 годах президент США Ричард Никсон несколькими указами запретил применение химического и бактериологического оружия. Такие распоряжения руководства страны не позволяли начать полноценную эксплуатацию перспективного оружия. Пули Javette и другие элементы необычного комплекса могли показывать требуемые результаты только при использовании транквилизаторов или токсинов. Без соответствующих препаратов такое оружие полностью теряло смысл. Работы в интересном направлении, согласно официальным данным, были прекращены ввиду отсутствия возможности полноценной реализации имеющихся идей.

Широкая общественность смогла узнать о необычной разработке только через несколько десятилетий после официального отказа от нее. Не так давно в свободный доступ попала кинохроника середины семидесятых годов. В 1975 году Конгресс США провел заседание, посвященное деятельности ЦРУ. Среди прочего, в ходе этого мероприятия рассматривалось специальное оружие, созданное компанией MB Associates. В зал заседания доставили несколько образцов Heart Attack Gun, привлекших внимание конгрессменов.

К сожалению историков и любителей стрелкового оружия, проект специальной системы для нейтрализации часовых и собак в течение длительного времени оставался тайной. Более того, немалая часть информации об этой разработке до сих пор не подлежит разглашению. Секретность разработки и прямая ее связь с Центральным разведывательным управлением не могли не стать почвой для слухов, предположений и спекуляций. Так, именно с оружием, стреляющим иглами, связывают несколько смертей известных лиц. Люди, ранее не жаловавшиеся на здоровье, внезапно умирали от проблем с сердцем, что выглядело подозрительно. Появление информации о необычном оружии, в свою очередь, позволило найти приемлемое объяснение таким инцидентам. Естественно, никаких достоверных подтверждений или опровержений причастности пуль Javette к этим смертям не появлялось.

Проект комплекса обезвреживания часовых, впоследствии получивший дальнейшее развитие, представляет большой интерес с технической точки зрения. Его авторами была предложена и реализована оригинальная идея решения особой задачи. Также нельзя не отметить, что, в отличие от других узкоспециализированных решений, проект пуль-игл получил развитие и смог найти применение в новых сферах. Тем не менее, законодательные ограничения не дали оригинальной разработке развиваться дальше и применяться спецслужбами. Во всяком случае, применяться официально.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Все использовалось, но не массово и не с армейских образцов. А пули-шприцы используют… ветеринары — самые простые люди.

Ответить