Спорт, который вне политики

Олимпиада, опять Олимпиада, как в далёком 1980 году, когда американцы к нам в Москву не приехали на праздник. То есть мы всем праздник устроили, буквально вывернув карманы, а они нам праздник решили испортить и не приехали. И не только они. И получилось как бы Олимпиада-80 — это один из последних символов позднего СССР. Но без американцев, которые объявили бойкот.

Вот что самое смешное, но в страну Гестапо и концлагерей в 1936 году они вполне себе приехали, и вроде как даже Гитлер поприветствовал чернокожего американского спортсмена (или ушёл со стадиона?). То есть в 1920 и 1924 годах немцев просто не приглашали на Олимпиады, а вот в 1936 внезапно решили провести её в Берлине. То есть когда в Германии была полноценная демократия, на Олимпиаду их даже не пускали поначалу, но стоило прийти к власти Гитлеру, и на тебе! Берлин-36.

Спорт, который вне политики

Как-то это странно выглядит. Вот говорят, что решение принималось в мае 1931 года, когда никакого Гитлера ещё не было. Однако Гитлер уже был и активно рвался к власти. И кто-то его поддерживал и финансировал. Решение о месте проведения игр — решение политическое. С бухты-барахты города и страны не выбираются, и пальцем в крутящийся глобус «на удачу» никто не тычет. Кстати да, зимние Олимпийские игры тоже отдали Германии… Случайность, она такая случайность…

И надо сказать, что в 1931 году Германия выглядела не самым лучшим местом для проведения Олимпиады… Золотые и голодные двадцатые продолжались. Вернее, они усугубились благодаря мировому кризису. Ситуация была просто кошмарной. Какая такая Олимпиада? В Германии политический и экономический кризис и полная нестабильность и неопределённость. Были и более благополучные страны.

Но почему-то была выбрана именно Германия. А положение в ней было в чём-то даже хуже, чем в современной нам Украине, и никаких денег на «игры» там не было от слова совсем. Там голодные толпы, политический хаос и пустой бюджет. Вы таки знаете, но без прихода к власти А. Гитлера и его «экономического чуда» выбор Берлина как столицы Олимпийских игр выглядит достаточно сомнительным решением…

Германия платит репарации. В Германии очень низкий жизненный уровень и высочайшая безработица. В Германии популярны не только нацисты, но и коммунисты. Предсказать в начале 30-х, что будет в Германии завтра, не взялся бы никто. Страна большая, народ энергичный, денег мало… Но именно Берлин был выбран столицей летних Игр-1936, а Гармиш-Партенкирхен столицей зимних Игр.

Спорт, который вне политики

Гармиш-Партенкирхену вообще повезло необычайно: он и в 1940 годе должен был принимать Олимпийские игры… Невольно становится искренне жаль Мутко с его: «Лец ми спик фром май харт…» Как всё просто было у Гитлера и как непросто у Путина… Кстати, Гитлер вообще не очень поначалу понимал смысл Олимпиады. И Геббельс долго убеждал его… Не хотел фюрер смотреть на всяких там негров и расово неполноценных франко-бельгицев…

Да и вообще, как мы понимаем: 1931-33 — это переломные годы для Германии, годы ожесточённейшей политической борьбы в условиях экономической катастрофы. Какая Олимпиада? Кто бы стал этим заниматься всерьез? Одна власть уходит, другая приходит… Представьте, СССР в конце 80-х из последних сил ведёт борьбу за Олимпиаду-92… Представили? Вот то-то и оно! Выглядит полным и абсолютным бредом!

Парадоксальная Олимпиада, непонятная Олимпиада… Германия-1931, как и Германия-1936, — это очень неподходящее место для реализации идей Пьера де Кубертена. По разным причинам, понятно. Такое впечатление, что кто-то могущественный буквально подарил Германии две Олимпиады сразу… Буквально навязал эти Олимпийские игры, потому что внутри Германии в начале 30-х были проблемы куда посерьёзней, чем Олимпийское движение. Просто представьте Олимпиаду в России-1996… и вам многое станет понятно.

СССР, будучи сверхдержавой военно-политической и спортивной сверхдержавой смог получить эти самые Игры только в 1980-м году, со скрипом и в урезанном формате. Насчёт «бойкота, по политическим причинам», — просто сравните Брежнева-1980 и Гитлера-1936. Забавно, но СССР в этот момент, в отличие от Германии середины 30-х, реально обладал возможностью «завоевать мировое господство», однако Леониду Ильичу эта крамольная мысль даже в голову не приходила. Хотя шанс, безусловно, был, в отличие от «бесноватого фюрера».

Но фюреру никто в 36-м бойкотов не объявлял. Наоборот: всё было чинно и благородно. Делегаты МОК в Берлине…

Спорт, который вне политики

Нет, отдельные несознательные граждане конечно мутили воду, но кто бы их слушал… Несмотря на концлагеря и облавы на евреев, у Гитлера не возникло никаких проблем с проведением Олимпийских игр. Никто их не угрожал «отобрать» или перенести. По-видимому, дело было в том, что самая мощная в мире германская химическая промышленность ещё не смогла синтезировать волшебный препарат мельдоний…

Если серьезно, то вот это самое «олимпийское нашествие» полностью разрушает версию о «самозарождении III-го Рейха». И о его «внезапном и неожиданном» появлении на политической сцене. Перечислим:

— во-первых, Олимпиада Германии была не нужна;
— во-вторых, у неё не было денег на её проведение;
— в-третьих, проигравшая Германия принципиально была неспособна «выгрызть» Олимпийские игры — влияния ноль, на тот момент.

И тем не менее, всё прошло как нельзя более удачно: Игры прошли «на ура». Случилось «чудо»: Гитлер ликвидировал безработицу, воссоздал армию, загрузил промышленность военными заказами, поднял зарплаты рабочим… И как вишенка на торте: провёл Игры. Просто гений, да и только. Да, и ещё одна вишенка на торте: Гитлер перестал платить репарации… Те самые репарации, которые обрекали демократическую Германию на нищету и голод.

А Гитлер после прихода к власти взял… да и отказался их платить. Он был Суперменом? Как мы понимаем — всё было гораздо проще и циничней, Гитлер (в отличие от Сталина) не был до конца самостоятельным политиком. Ему «помогали». Помогали очень серьезные люди. Именно это сделало возможным все «чудеса» Третьего Рейха. И эти серьезные люди не были «представителями германского монополистического капитала».

Германский монополистический капитал мог безусловно подкинуть денег фюреру, но притащить в Германию Игры было вне пределов их «компетенции». Германия проиграла Первую мировую, и талантами Мутко германские промышленники, к сожалению, не обладали. Другое дело англо-саксы… Те могли и не просто могли, они провели бы Игры там, где им хотелось, в любом месте, хоть в Ираке. Но… зачем им Гитлер?

На эту тему уже написано много хороших книг и статей, например «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина». Легион их. Тема разработана. В данном же случае делается попытка «зайти со стороны МОК»… то есть совсем с другой стороны. Мы не будем говорить о «U-ботах» и «Штуках» и о том, как и на какие деньги они производились. Отметим лишь, что было невозможно, опираясь исключительно на внутринемецкие ресурсы, за шесть лет, практически с нуля, воссоздать полноценную армию (Люфтваффе + Панцерваффе!), при этом повышая жизненный уровень народа из года в год. Чудес не бывает.

Вот образуется тут определённый финансовый «зазор», если внешние вливания не учитывать. Кто мешал Веймарской республике воссоздать армию, загрузить промышленность и ликвидировать безработицу? Никто. Просто это было невозможно. А вот у фюрера всё получилось. Буквально всё. Выбор Германии как места проведения Олимпийских Игр 1936 года подчёркивает стремительность геополитического её подъёма: вчера нищенка, сегодня уже принцесса!

И Игры в Германии планировали как раз те самые люди, которые в 20-е финансировали партию фюрера, а в 33-м привели его к власти (если кто не знает, Гитлера назначили канцлером, просто назначили вне «демократических» процедур). Влиятельные «друзья» были у фюрера… Подъём НСДАП — это одна большая финансовая загадка: партия год за годом не может ничего добиться на выборах, но продолжает жить и развиваться.

Причём партия ни разу не «провластная», наоборот — партия экстремистов. Откуда гроши? Не-по-нят-но. Абсолютно непонятно. Вот говорят — сотни тысяч штурмовиков, миллионы штурмовиков… Но в голодной, безработной Веймарской республике штурмовики Гитлера получали определённое содержание (пусть небольшое). Поставьте себя на место фюрера: представьте, что вам нужно из своего кармана платить деньги, пусть даже десяткам тысяч ваших прожорливых и любящих выпить сторонников… Форму им покупать, газеты печатать.

Прикиньте, сколько это стоит. И это не один-два года, это постоянно. Причём ваша «популярность» растёт. Расходы тоже. Кто будет оплачивать этот банкет? Какие такие «германские промышленники»? Вы им зачем? Ну есть красные экстремисты. Вы — коричневый. Хрен редьки не слаще. Понятно, что партия фюрера имела серьезную поддержку на международном уровне. Поддержку политическую (как быстро фюрер «откинулся» из Ландсбергской тюряги после путча!), но самое главное — поддержку финансовую. В 20-е в Гитлера и его партию были вложены очень серьезные деньги.

Десятки тысяч крепких здоровых мужиков занимаются «продвижением» нацизма и больше ничего не делают. И так год за годом. Что за «чудеса в решете»? У нас обычно принято спрашивать: почему их не остановили и кто им разрешил? А вот я про деньги… Извините, но такие деньги могли быть только у англо-саксов, но никак не у советской разведки. В 20-е годы.

И продавить назначение Гитлера канцлером могли только они, но никак не Сталин. Забавно получилось: вливали в НСДАП бабло, вливали… но победить на выборах, то есть завоевать абсолютное большинство в Рейхстаге, Гитлер не мог. Тогда его тупо назначили. Случайность, она такая случайность. Гитлер не «пришёл к власти», его буквально «привели к власти», за ручку привели. А мы потом ещё удивляемся, почему британцы с американцами неактивно боролись с фашизмом… Наивные чукотские вьюноши.

Как теперь становится понятно, Гитлер — явление абсолютно искусственное. Его режим очень долго создавали «вручную». Взлет Германии в 1933-39 требовал не просто серьезных, а чудовищных денег. И фюрер их получил. Получил в полном объёме. Это была не «помощь» и не «влияние». Это было финансирование и проект, под которое это финансирование выделялось. А Олимпийские игры, как мы понимаем, — это презентация государства.

Так вот, «новой Германии» ещё не было, а «презентация» уже была запланирована. Фюрер не «придумывал нацизм», это за него делали гораздо более умные и образованные люди. И далеко не все они жили в Германии. И никакого скандала, никакой случайности тут не было: в 1936-м году планировалось продемонстрировать «городу и миру» новую, национал-социалистическую, Германию. Её и продемонстрировали.

Спорт, который вне политики

Нет, вы серьёзно полагаете, что на следующее утро после назначения Гитлера канцлером британские и американские политики открывают свежие газеты и… «выпадают в осадок»? «Но сэр, это немыслимо!» Мы, значит, в Берлине Олимпиаду запланировали, а тут «внезапный Гитлер». Надо понимать, что Гитлер и Третий Рейх — это не столько немецкий, сколько англосаксонский проект.

Режим получился демонстративно террористический, экстремистский, преступный… И многие честные люди попытались забрать оттуда Олимпиаду. А ничего подобного. Несмотря ни на какие преступления и «покращения», вопрос по переносу Олимпиады даже всерьёз не рассматривался. Сильные мира сего хотели создать гитлеровский режим, и они его создали. Они хотели презентовать этот адский режим на Олимпиаде, и они его презентовали.

Те самые люди планировали развязать Вторую мировую, и они её развязали. Гитлер не создавал национал-социализм, не возрождал Германию и не начинал Вторую мировую. Он как бы выступал «лицом» этого процесса. Можно сказать, «торговал фейсом». С определённого момента (1938-39) он получил определённую независимость. Но весь этот мутный проект Третьего Рейха был абсолютно невозможен без серьезной внешней поддержки. Политической и финансовой.

И эта поддержка была принципиальна. Без неё создание нацисткой Германии и начало ВМВ было абсолютно невозможным. От слова совсем. Будь там в Германии хоть один Гитлер, хоть два Гитлера, хоть десять Гитлеров. Ситуация примерно как сегодня с «Исламским государством, строго запрещённым в России». И многие удивляются, почему англо-саксы с ним неактивно борются…

Так что приход к власти Гитлера, Олимпиады в Германии и начало Второй мировой — это пункты одного плана, а никакой не набор «случайностей». И судя по всему, Третьему Рейху планировали славное будущее. Но после его вынужденного разгрома историю пришлось переписывать. Но крайне сложно это делать: Гитлеру в 1938 подарили Австрию и Чехословакию. Просто так вот, взяли и подарили.

Все разговоры о том, что это делалось для «предотвращения войны», выглядят достаточно странно: даже в 1940-м Франция и Англия были сильнее Германии. В 1938-м Германия была ещё очень слабой в военном плане и никому угрожать не могла. Надёжных союзников у неё не было (дуче был себе на уме и даже в ходе ВМВ переписывался с Черчиллем). Если бы Британия и Франция сказали жёсткое «нет», то никакого «аншлюса» бы не произошло. И никаких Судет Гитлер бы не присоединил. И с военной точки зрения Париж и Лондон ничем не рисковали и прекрасно знали об этом.

Кстати, в 1936 году у Гитлера был ещё один повод для радости: ремилитаризация Рейнской области. То есть в феврале он проводит Зимние игры, в марте, нарушая международные договоры, он вводит в демилитаризованную зону войска, а уже в августе — Летние игры. И никаких проблем, никаких «бойкотов». Проблема для тех, кто пытается переписать историю, как раз в этом — предельной сжатости по времени и пространству периода «необыкновенного успеха пана Гитлера».

Спорт, который вне политики

Тут же строятся концлагеря, тут же возрождается военная промышленность, тут же формируются новые дивизии, тут же идёт охота на евреев, тут же проводятся Олимпиады (одна за другой!). Поэтому про ремилитаризацию Рейнской области принято рассказывать отдельно, а про Олимпиады отдельно. Хотя эти события происходили в один год, в одной стране.

Я понимаю, сейчас кто-то нам расскажет, что Олимпиады дали Гитлеру, чтобы он не обозлился на весь мир и не напал на него. В одна тысяча девятьсот тридцать шестом годе от Рождества Христова. При этом не имея армии даже для боёв в той самой Рейнской демилитаризованной зоне. Также даются объяснения, что, дескать, Франция в экономическом кризисе и нет у неё денег на мобилизацию.

И ведь что интересно: Франция — победитель в ПМВ, Франция — великая колониальная держава, Франция — мировая держава. Но страна чуть ли не на грани банкротства. А вот у Германии, которая в ПМВ всё проиграла и потеряла и впала в ничтожество, у Германии всё хорошо! У неё есть деньги! В том числе на активную внешнюю политику. И на перевооружение. И на Олимпиады!

Забавно, но если у Франции не было денег на мобилизацию армии, то у Германии весной 1936 просто-напросто года не было ещё самой армии (достойной великой державы)… И флота не было, и авиации. Ничего не было. Всё только создавалось. И все германские генералы признавали, что это был чистой воды блеф. И что если бы франки просто перешли границу, то пришлось бы драпать во все лопатки из демилитаризованной зоны.

Спорт, который вне политики

«Необыкновенные успехи пана Гитлера» объясняются довольно просто: его «за уши» тащили к успеху, буквально засовывая ему в карманы крупные денежные суммы и прилегающие к Рейху куски территории. Когда игра «в поддавки» закончилась, закончились и необыкновенные успехи. Первое серьезное сопротивление ему — это битва за Британию (Норвегию и Францию по факту «слили», по-настоящему серьёзного сопротивления там не было). Это 1940-й год, если что.

Так вот, битву за Британию Гитлер проиграл. Уже тогда, в 1940-м. И это не мелочь, это принципиально. И в Северной Африке война шла с переменным успехом. У Германии там было мало солдат? Так и у Британии немного… Непобедимый Третий Рейх — такой «непобедимый» …

А в Гармиш-Партенкирхен съездить надо обязательно. Наверняка райское местечко.

/Олег Егоров, topwar.ru/

7 КОММЕНТАРИИ

    • Ну вот, опять скажут что я опять грублю, но иначе никак.
      Есть такая поговорка: Смотрю в книгу — вижу фигу.
      Аноним, где вы в статье увидели рекламу фашизма?

  1. «То есть когда в Германии была полноценная демократия, на Олимпиаду их даже не пускали поначалу, но стоило прийти к власти Гитлеру, и на тебе! Берлин-36.»
    Эээ, я конечно извиняюсь, но решение провести олимпиаду в Германии было принято ДО прихода нацистов к власти на выборах (1933 год)

    • Есть такой раздел в экономике,-СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ,это когда планируют на 5-10 лет вперёд. Почему в политике не может быть подобного,да и нацисты не в один день вылупились,и вылупились не от сырой погоды,в статье эти моменты описаны,читайте внимательней.

  2. Согласен полностью с последним комментарием. В статье автор как раз указывает на это — Гитлер ещё не пришёл к власти, но он уже БЫЛ. И продвигаемые им идеи уже имели место. Как раз в этом и вся соль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя