Как сообщает ресурс «opex360.com» в статье «La Suède va rétablir le service militaire», в то время как некоторые французские политики говорят о возвращении обязательной военной службы, правда в отличной форме от того, что было раньше на момент ее отмены в 2001 году, Швеция возвратит службу по призыву, которая была отменена в стране шесть лет назад.

28 сентября 2016 года шведское правительство объявило о намерении вернуть обязательную военную службу («lumpen») начиная с 2018 года для лиц моложе 1999 года рождения. С учетом того, что это предложение нашло консенсус как среди большинства левых и оппозиции из числа центра и правых, оно имеет все шансы быть одобренным.Ведь в 2010 году законопроект об отмене призыва был одобрен лишь с небольшим перевесом. В то время аргументы в пользу отмены обязательной военной службы, введенной в Швеции в 1901 году, делали акцент на необходимость наличия профессиональной армии, которая могла бы принимать участие в конфликтах за пределами страны. Кроме того, Швеция принимала участие в ряде миротворческих операций под эгидой Евросоюза (в Чаде и Демократической Республике Конго) и НАТО (Косово, Афганистан).

Швеция возвращает призывную армию

Решение о возвращении призыва официально не связывается с вопросами безопасности в Балтийском регионе, характерным ростом российской военной активности, отмеченной странами региона. Именно поэтому Литва вернула призыв, «следуя моде».

Объяснение шведских властей заключается в том, что вооруженные силы сталкиваются с трудностями в поиске новых добровольцев. По словам министра обороны страны Питера Хульквиста (Peter Hultqvist), «я надеюсь, что мы найдем путь к пополнению армии на стабильной, твердой и функциональной основе».

Как бы то ни было, возвращение призыва совпадает с ростом шведских военных расходов, а также актуализацией концепции «тотальной обороны», которая отвечала бы на угрозы «гибридной войны», а также возвращение постоянного военного присутствия на стратегически важном острове Готланд. Ничего подобного не было с момента окончания Холодной войны.

В последние годы, после проведенных референдумов, Швейцария и Австрия решили сохранить призыв. Этот вопрос стоит в Южной Корее, где губернатор провинции Гонги предложил упразднить обязательную военную службу. Идея вызвала осторожный комментарий министра обороны Хан Мин Гу, который заявил, что среди 192 стран мира 52% выбрали профессиональную армию, а 47% придерживаются призыва. Те страны, перед которыми растут угрозы со стороны противника, сохраняют обязательную военную службу.

/По материалам bmpd.livejournal.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ну да — арабашведскаяя армия . тут видно что кароль шведов не шведской династии

Ответить